Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности строения отдельных слюнных желез




Общие закономерности строения слюнных желез

В состав желез входят строма и паренхима» Строма образована капсу­лой железы, междольковой и внутридольковой рыхлой волокн. соед. тканью содержащей крупные и мелкие сосуды, нервы, жировые клетки, многочис­ленные плазматические клетки, вырабатывающие иммуноглобулин А. Паренхима желез образована железистым эпителием.

По структурной организации все слюнные железы сложные, разветвленные и состоят из концевых отделов и системы выводных протоков. Концевые отделы представлены 2-3 слоями эпителиоцитов и содержат два типа клеток: секреторные и миоэпителиальные. По форме концевые отделы бывают: альвеолярные и альвеолярно-трубчатые. По составу железистых клеток и характеру вырабатываемого секрета, концевые отделы бывают: белковые, слизистые и смешанные.

Белковые (серозные)концевые отделы содержат белковые клетки- сероциты, конический формы с базофильной цитоплазмой, центрально располо­женным круглым ядром, хорошо развитым синтетическим аппаратом ( много грЭПС, митохрндрий, комп.Гольджи). Между клетками располага­ются секреторные канальцы диаметром около I мкм, куда вначале поступает слюна из цитоплазмы клеток, а оттуда уже в просвет концево­го отдела. Сероциты вырабатывает жидкую слюну с высоким содержанием фермента



амилазы, пероксидазы, гликозаминогликанов и солей ( ионы К, гидро­карбонат ионы)

 

 

Сероциты также синтезируют гликопротеин. который обеспечивает связывание и выделение в слюну иммуноглобулина А, вырабатываемого плазмоцитами стромы, окружающей концевые отделы.

Вторым слоем белкового концевого отдела являются миоэпителиоциты , расположенные между базальной мембраной и сероцитами. Это уплощенные, звездчатой формы клетки с многочисленными отростками, содержащими актиновые микрофиламенты. Отростками они охватывают концевые отделы снаружи, наподобие корзинки. Сокращение этих клеток способствует выделению слюны из концевых отделов по мерокриновому типу.

 

Слизистые концевые отделы - крупнее белковых и состоят из слизистых | клеток - мукоцитов. крупных, полигональной формы светлых клеток, с темным уплощенным ядром, расположенном в базальном полюсе клетки. Здесь же располагается и синтетический аппарат. Между мукоцитами также находятся секреторные канальцы. Клетки вырабатывают вязкую слюну, содержащую гликопротеины, гликозаминогликаны.

Вторым слоем слизистого концевого отдела являются также миоэпителиоциты

Смешанные концевые отделы - крупнее белковых и слизистых, состоят из 2-х видов секреторных клеток: слизистых и белковых. Слизистые клетки занимают центральную часть концевого отдела, а белковые клетки, в небольшом количестве, охватывают слизистые в виде колпачка или полулуния. У основания слизистых и белковых клеток также располагаются миоэпителиоциты, образующие третий слой смешанного концевого отдела.

Система выводных протоков Из концевых отделов слюна поступает во внутридольковые вставочные протоки. Это узкие трубочки, выстланы низким куби ческим эпителием со слабо развитыми органелами. На апикальном полюсе содержат плотные гранулы, содержащие мукоидный секрет. Второй слой образуют миоэпителиоциты. Вставочные протоки содержат малодифференцированные клетки, участвующие в регенерации клеток концевых отделов и внутридольковых выводных протоков.

 

Вставочные протоки сливаясь формируют исчерченные, расположенные также внутри долек. Это широкие трубочки, выстланы высокопризматическими клетками с оксифильной цитоплазмой, круглым ядром. Цитолемма базального полюса клетки образует глубокие складки в которых располагаются перпен­дикулярно к базальной мембране, длинные митохондрии, что создает картину "базальной исчерченности". Данная структура участвует в транспорте воды и реабсорбции (обратном всасывании) натрия из слюны в окружающую соединительную ткань, и наоборот, из ткани в слюну выводятся ионы калия и бикарбонаты, Снаружи (вторым слоем) от призматических клеток располагаются миоэпи­телиоциты.

 

Эпителиальные клетки вставочных и исчерченных протонов, также как и сероциты белковых концевых отделов, синтезируют гликопротеин, обеспе­чивающий перенос в слюну иммуноглобулина А.

Междольковые протоки образуются в результате слияния исчерченных протоков и располагаются в междольковой соединительной ткани. Мелкие протоки образованы двуслойным, а более крупные многослойным кубическим эпителием. Общий выводной проток у истоков выстлан многослойным кубическим эпителием, а в устье многослойным плоским неороговевающим эпителием.

 

Особенности строения отдельных слюнных желез.

Околоушные-сложные, альвеолярные, разветвленные, выделяют чисто белковую слюну, содержат только белковые концевые отделы. Вставочные протоки сильно разветвлены, исчерченные протоки развиты хорошо.

 

Поднижнечелюстные - сложные, альвеолярно-трубчатые, разветвленные, выделяют белково-слизистую слюну. Содержат два вида концевых отделов-1 белковые (преобладают) и смешанные. Вставочные протоки короткие, ис­черченные -длинные, сильно ветвящиеся.

Подъязычные - сложные, разветвлены, альвеолярно-трубчатые, выделяют смешанную, с преобладанием слизистого компонента, слюну. Содержат три вида концевых отделов: смешанные (преобладают), слизистые и бел­ковые (немного). В смешанных концевых отделах белковые полулуния выражены лучше, чем в подчелюстных железах. Вставочные протоки развитвлены слабо, исчерченные протоки очень короткие.

 

ппп

Л tt^evCoe-




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (718)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)