Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Корсун В.Ф., Корсун Е.В



2015-11-23 743 Обсуждений (0)
Корсун В.Ф., Корсун Е.В 0.00 из 5.00 0 оценок




Кафедра фитотерапии ФПКМР и Института восточной медицины Российского университета дружбы народов, Москва, Россия, www.fitokor.ru

 

Когда медицина основательно испортит себе желудок,

применяя лекарства химического синтеза,

она возвратится к древнейшим лечебным

средствам человечества -лекарственным

растениями снадобьям.

Александр Чирх, 1909 г.

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен выступила в Копенгагене на конференции «Борьба с устойчивостью к противомикробным препаратам — время действовать»[2012]. Отбросив всякую дипломатичность, М. Чен прямо и откровенно заявила, что наступает новый, непредсказуемый этап развития и нас может ожидать «конец современной медицины в том виде, как мы ее знаем». Гендиректор ВОЗ предрекла наступление постантибиотической эпохи, когда «даже стрептококковое воспаление горла или царапина на коленке ребенка могут снова приводить к смерти».

Ныне процесс возникновения и распространения устойчивых клинических штаммов бактерий происходит слишком стремительно, буквально на глазах врачей и исследователей. За последние 10–15 лет в результате продолжающегося интенсивного применения антибактериальных средств (АБ) бактериальные «монстры», устойчивые к различным антибиотикам, практически полностью вытеснили штаммы, устойчивые только к одному виду АБ. Отмечено появление так называемых панрезистентных супербактерий, устойчивых абсолютно ко всем используемым ныне АБ.

Основными причинами для него является некорректное использование антбактериальных препаратов, которые выбираются неправильно, принимаются слишком часто или слишком длительно. ВОЗ призывает правительства стран мира поддержать исследования анбиотикорезистентности.

Гипотеза о том, что актиномицеты-продуценты антибиотиков, живущие в почвах, становятся источником генов устойчивости к антибиотикам, была сформулирована еще в 1973 году американскими учеными Бенвенистом и Дэвисом [ R.Benveniste, J. Davies, 1973]. Однако впоследствии выяснилось, что гены продуцентов АБ имеют очень низкое сходство с генами патогенных бактерий. Поэтому было сделано предположение о том, что любые природные бактерии, а не только сами продуценты, являются источником генов устойчивости к АБ.

В настоящее время в лабораториях ряда стран активно ведутся геномные исследования в этом направлении. Благодаря всем этим исследованиям уже никто не сомневается в том, что резистентность к АБ имеет глубокие эволюционные корни и существовала задолго до начала применения АБ во врачебной практике.

По данным С.В. Сидорова, В.И. Тишкова [2004] быстрое распространение разнообразных механизмов резистентности ставит перед клинической медициной и фундаментальной биологией серьезные вопросы. На сегодняшний день для оптимизации антибактериальной терапии совершенно недостаточно оценить уровень антибиотикорезистентности микроорганизма – возбудителя инфекции, фенотипическими методами. При сходных фенотипах, но различных механизмах устойчивости, клиническая эффективность антибактериальных препаратов может существенно различаться. Для формирования стратегии антибактериальной терапии на национальном и региональном уровнях необходима также информация о динамике распространения отдельных механизмов резистентности. И, наконец, детальное знание молекулярных механизмов резистентности является необходимым условием для разработки новых антибактериальных препаратов и средств диагностики устойчивости.

Среди новых антибактериальных средств в борьбе с антибиотикорезистентными штаммами микробиотов, по нашему мнению, должны шире применяться препараты растительного происхождения [В.Ф. Корсун, В.М. Лахтин, Е.В. Корсун, А. Мицконас, 2007].

Одним из них являются определение фитолектинов – белков, обладающих свойством обратимо и избирательно связывать углеводы, не вызывая их химического превращения. Применение лектинов для решения основных проблем иммунологии, онкологии, вирусологии, диабетологии, клеточной биологии является одним из перспективных методологических подходов. Благодаря своим уникальным свойствам лектины стали объектом интенсивного изучения и широкого внедрения в различных областях биологических и медицинских исследований.

Открытие л е к т и н о в относится к 1887-1888 гг., когда Штильмарк в университете г. Дерпта описал необычную активность в экстрактах из семян клещевины. Эти экстракты гемагглютинировали - вызывали агрегацию эритроцитов. В значительно более позднее время появился сам термин “лектины”. Он был дан Бойдом и происходит от латинского lectus, причастия от глагола legere (выбирать). Большой стимул в исследовании и использовании лектинов растительного происхождения появился после обнаружения того факта, что некоторые из лектинов агглютинируют эритроциты человека дифференцированно, в зависимости от группы крови. В настоящее время лектинами называют белки, обладающие свойством обратимо и избирательно связывать углеводы, не вызывая их химического превращения. Для проявления биологической активности большинству лектинов необходимы ионы Са, Mn, Si, которые связываются в определенных, чаще в сериновых центрах [Лахтин М.В., Афанасьев С.С., Лахтин В.М.,Байракова А.Л., Алешкин А.В., Корсун В.Ф.,2012].

Лектины тесно связаны с исследованием структуры и функцией клеточных мембран, что важно при различных патологических состояниях (злокачественной трансформации клеток, нарушениях клеточного метаболизма, изосерологии, агглютинации вирусов и микроорганизмов и пр.). Последний фактор значимости лектинов особенно важен при развитии резистентности патогенов (микробов, вирусов, интоксикантов и пр.) к действию антибиотиков и химиопрепаратов [Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Канделинская О.Л.,2008].

Взаимодействие клетки с ее окружением осуществляются при участии рецепторов, расположенных на ее поверхности. Один из основных классов рецепторов клеточной поверхности участвует в клеточной адгезии. Этот класс включает рецепторы, которые необходимы для узнавания клетками друг друга и для их адгезии. Способность клеток к специфическому взаимному узнаванию и адгезии крайне важна для эмбрионального развития, для поддержания стабильности тканей. Межклеточное узнавание важно при иммунном ответе, при свертывании крови, регуляции клеточного роста и дифференцировки, опухолевой трансформации и пр.

Множество бактерий образуют колонии на твердых субстратах, а в некоторых случаях прилипают к специфическим поверхностям благодаря ворсинкам, которые содержат адгезин, который функционирует как лектин, т.е. сахаросвязывающий белок.

В организме человека есть собственные, эндогенные лектины и есть экзогенные, которые поступают с продуктами питания или лекарственными растениями [В.Ф. Корсун, В.М. Лахтин, Е.В. Корсун, А. Мицконас, 2007] . Они стимулируют синтез ДНК и РНК в лимфоцитах крови, повышают способность клеток использовать глюкозу, активизируют выработку в организме ряда гормонов, кислот и ферментов [Лахтин В.М., Лахтин М.В., Алёшкин А.В.,2010].

С маннан-связывающим лектином можно связывать широкий диапазон олигосахаридов. Как целевые сахара обычно не выделяются на поверхности клеток млекопитающих, так и маннан-связывающий лектин обычно не распознает самодетерминанты, но, в частности, хорошо подходит для взаимодействий с поверхностями микробных клеток, представляющих повторяющиеся углеводородные детерминанты. Ин-витро было показано, что маннан-связывающий лектин распознает дрожжи (Candida albicans и Cryptococcus neoformans), вирусы (ВИЧ-1, ВИЧ-2, ВПГ-2 (вирус простого герпеса) и различные виды гриппа типа А) и целый ряд бактерий. В случае каких-либо бактерий связывание с маннан-связывающим лектином ухудшается присутствием капсулы бактерии [13]. Однако даже инкапсулированная бактерия (Neisseria meningitidis) может показать сильную фиксацию маннан-связывающего лектина [Jack DL, Dodds AW, Anwar N., 1998].

Микроорганизмы, которые инфицируют индивидуумов с дефицитом маннан-связывающего лектина, представлены различными типами организмов бактериального, вирусного и грибкового происхождения [12, 15-17]. Этот дефицит также оказывает влияние и на привычные выкидыши [18]. В действительности маннан-связывающий лектин может быть основной молекулой защиты от большинства бактерий и, таким образом, обеспечивать непатогенность многих бактерий.

 


 

.

 

Корсун В.Ф., Лахтин В.М., Корсун Е.В., Мицконас А.Фитолектины. Реководство по клинической фитотерапии. – М.: «Практическая медицина», 2007. – 288 с.

Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Канделинская О.Л.Фитолектины и болезни цивилизации// 1 Российский фитотерапевтический съезд. Сборник научных трудов (Москва 14-16 марта 2008г.). М. - 2008. - С.200-204.

Лахтин В.М., Лахтин М.В., Алёшкин А.В. Лектины и ферменты в биологии. – М., 2010.

Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Султанбеков Б.А., Авхукова М.А. Грепол в терапии дерматозов// Матер. конф.»Акт. аспекты фитотерапии на Северном Кавказе». – Анапа, 2012, С. 48 – 50.

Лахтин М.В., Афанасьев С.С., Лахтин В.М.,Байракова А.Л., Алешкин А.В., Корсун В.Ф. Препараты, содержащие лектины в комбинационной терапии//Практ. фитотерапия, 2012. - № 4. – С. 4 – 14.

Петрова М.А., Ржешевский А. В. Резистентность бактерий: опасность, которая рядом//Троицкий вариант, 2015. - № 15.- С.

Сидоров С.В., Тишков В.И. Молекулярные основы резистентности к антибиотикам// Успехи биологической химии, 2004, т.44, С. 263 – 306.

Тиэль С., Дженсениус Д. Х. )Новые показания к применению маннан-связывающего лектина при лечении иммунокомпромисных индивидуумов// Патент RU 2273494 -

Benveniste R., Davies J. Aminoglycoside antibiotic-inactivation enzymes in actinomycetes similar to those present in clinical isolates of antibiotic-resistancе bacteria // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 1973. V. 70. P. 2276-2280.

Korsun V.F., Korsun E.V., Kandelinskaya O.L. The use of phytolectines in

clinical practice // Mat.of the III Internat. scienc. conf. «Trad. medicine: a current situation and perspectives of development»/ -Ulan-Ude, 2008, p.15–19.

Jack DL, Dodds AW, Anwar N, Ison CA, Law A, Frosch M, Turner MW and Klein NJ (1998). Activation of complement by Mannose-binding lectin on isogenic mutants of Neissena meningitidis seroproup B. JImmuncil 160: 1346-1353.

 



2015-11-23 743 Обсуждений (0)
Корсун В.Ф., Корсун Е.В 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Корсун В.Ф., Корсун Е.В

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (743)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)