Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Метод золотого сечения




Поиск экстремума. Вводные замечания.

Под задачей оптимизации будем понимать нахождение экстремума (минимума или максимума) функции одного или нескольких вещественных переменных. К решению оптимизационных задач сводятся задачи поиска корней нелинейных уравнений и систем, аппроксимации функций и др.

Пусть дана вещественная функция вещественных переменных , , определенная в замкнутой области . Требуется найти

(13.1)

и точку , в которой он достигается.

Заметим, что поиск максимума функции эквивалентен поиску минимума функции . Поэтому далее будем рассматривать задачу минимизации.

Множество выражает ограничения задачи. Например, во многих физических задачах, требуется, чтобы переменные были неотрицательны: . Если совпадает с , то говорят о задаче безусловной оптимизации, в противном случае говорят об условной оптимизации.

Будем говорить, что имеет в точке глобальный минимум, если для любого . Аналогично, имеет в точке локальный минимум, если для любого , где – окрестность точки .

Если локальный минимум (экстремум) достигается во внутренней точке области и функция дифференцируема в этой точке, то является критической точкой, т.е. выполняются условия:



(13.2)

Обратное, вообще говоря, неверно: критическая точка может не быть экстремумом (например, точка перегиба).

Мы ограничимся поиском локальных минимумов в задаче безусловной оптимизации. Отметим, что таких минимумов (как и максимумов) на заданном интервале может быть несколько, поэтому нам необходимо локализовать экстремум, т.е. определять отрезок с единственной экстремальной точкой функции .

13.1. Одномерная оптимизация.

Метод Ньютона

В основе метода Ньютона лежит приближение функции в окрестности экстремума квадратичной функцией . В свою очередь, экстремум квадратичной функции находится явно ( - абсцисса экстремума) и используется в качестве следующего начального приближения.

Пусть некоторая точка – приближение абсциссы экстремума. Запишем разложение функции в ряд Тейлора в окрестности (для квадратичной функции отличны от нуля только первые две производные):

(13.3)

Правая часть выражения (13.3) представляет собой квадратичную функцию относительно ( ), экстремум которой достигается в точке

(13.4)

Раскрывая , в качестве следующего приближения можем взять

Получаем итерационный процесс:

(13.5)

дающий алгоритм метода Ньютона.

Отметим, что при выборе начального приближения достаточно близко к точке экстремума метод Ньютона гарантированно сходится. Однако метод Ньютона может сходиться как к локальному минимуму, так и к локальному максимуму, поэтому в полученной точке экстремума , если не использовать локализацию, требуется дополнительно вычислить , причем, если , то мы имеет дело с локальным минимумом, если же – с локальным максимумом, если – метод Ньютона завершится делением на 0.

Пример 1.Найти точку минимума функции . Сделать три итерации.

Решение.Для применения формулы (13.5) вычислим производные: , . Подставляя в (13.5), получим: . Выберем в качестве начального приближения . Подставляя в расчётную формулу, последовательно найдём . Точное значение . Если в качестве начального приближения выбрать значение , то остановится, не начавшись, т.к. в этом случае равна нулю (значение является точкой перегиба исходной функции).

 

Метод золотого сечения.

Метод золотого сеченияметод разбиения отрезка: отношение длины большей части к длине всего отрезка равно отношению длины меньшей части отрезка к длине его большей части, т.е. выполняется пропорция золотого сечения (рис. 2.).

(13.6)

Рис. 2.

Разрешая пропорцию (13.6) относительно и учитывая тот факт, что длина отрезка не может быть отрицательной, получаем

Число называется золотым сечением и является фундаментальным числом, возникающим во многих областях науки и техники.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (836)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)