Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Динамика, формы воспроизводства и совершенствования ОС




Воспроизводство ОС – это непрерывный процесс их обновления путем приобретения новых, реконструкции, технического перевооружения, модернизации и капитального ремонта, включающий следующие взаимосвязанные стадии: • создание; • потребление; • амортизация; • восстановление и возмещение. Основным источником воспроизводства ОС являются амортизационные отчисления.

Воспроизводство ОС осуществляется двумя путями: интенсивным и экстенсивным.

Экстенсивный путь воспроизводства ОС предполагает замену выбывающих объектов новыми аналогичного образца с теми же технико-экономическими параметрами. Следовательно, расширенное воспроизводство требует увеличения ресурсов в основные фонды. Это неэффективный путь, а значит, ставит хозяйствующий субъект в неконкурентоспособное положение.

Интенсивный путь воспроизводства ОС осуществляется заменой выбывающих объектов на новые, соответствующие по своим технико-экономическим параметрам современным прогрессивным образцам. Это обеспечивает и расширенное воспроизводство наряду с преодолением морального износа.

Важным путем повышения эффективности использования ОС служит уменьшение количества излишнего оборудования и быстрое вовлечение в производство неустановленного оборудования.



Совершенствование использования ОСсвязывается, прежде всего, с ростом фондоотдачи через улучшение использования наличного оборудования, совершенствования структуры основных средств, модернизацию через совершенствование техники и технологии, сокращения возможных простоев оборудования, реализацию организационно-технических мероприятий по плану повышения эффективности производства. На практике воспроизводство ОС промышленно­сти осуществляется путем планомерной замены выбывающих объек­тов, технического перевооружения, обновления, расширения и ре­конструкции действующих и строительства новых предприятий. Каждая отрасль промышленности имеет свои резервы и конкретные пути их реализации по повышению эффективности использования ОС.

 

Показатели использования ОС

Показатели использования ОС можно разделить на 2 группы: обобщающие и частные.

Обобщающие показатели применяются для характеристики использования основных фондов на всех уровнях народного хозяйства: фондоотдача, фондоемкость, рентабельность ОС, рентабельность производства, коэффициент использования производственной мощности.

Фондоотдача – важнейший обобщающий показатель использования фондов. Она определяется как отношение объема продукции в денежном выражении к среднегодовой стоимости ОС: Фот = ОП/ОФср Значение этого показателя свидетельствует о том, насколько эффективно используются производственные здания, сооружения, силовые и рабочие машины и оборудование и т.д. Повышение фондоотдачи – важнейшая задача предприятий.

Фондоемкость обратная величина фондоотдачи: Фе = ОФср / ОП = 1/ Фот. Если фондоотдача должна иметь тенденцию к увеличению, то фондоемкость – к снижению.

Рентабельность ОС – отношение балансовой прибыли ксреднегодовой стоимости ОС: РОС = БП/ ОФср ·100%.

Рентабельность ОС – отношение балансовой прибыли ксумме среднегодовой стоимости ОСи величины нормируемых оборотных средств: РОС = БП/ (ОФср + НОС) ·100%.

Коэффициент использования производственной мощности – отношение объема производства к производственной мощности: Ким = ОП/ПМ · 100%.

Дифференцированные показатели (натуральные) применяются для характеристики использования ОС на предприятиях и в их подразделениях:

коэффициент экстенсивного использования оборудования;

коэффициент интенсивного использования оборудования;

режимный (номинальный) ФРВ оборудования;

плановый (реальный) ФРВ оборудования;

коэффициент сменности работы оборудования;

коэффициентом интегральной нагрузки.

Виды оценки ОС

Оценка основных средств – это денежное выражение их стоимости.

Основные фонды оцениваются и учитываются в натуральном и денежном выражении. Оценка и учет основных фондов в натуре необходимы для знания их технического состояния пообъектно и расчетов производственной мощности со всеми вытекающими из этого последующими операциями по ним.

Базовыми видами оценок ОС являются: первоначальная, восстановительная и остаточная стоимость.

Первоначальная стоимость – это стоимость на момент их ввода с учетом всех произведенных затрат по фактически сложившимся ценам.

Восстановительная стоимость – это стоимость в современных условиях их воспроизводства. Она показывает, во сколько обошлось бы приобретение действующих основных средств, созданных в разные годы, в данный момент и позволяет внести единообразие в их оценку. На практике восстановительная стоимость определяется путем переоценки действующих основных фондов с учетом их физического и морального износа.

Остаточная стоимость – это первоначальная или восстановительная стоимость за минусом износа, т.е. это та часть стоимости основных средств, которая еще не перенесена на производимую продукцию.

Ликвидационная стоимость – это стоимость реализации изношенных и снятых с производства ОС (часто это цена лома).

Среднегодовая стоимость определяется на основе стоимости ОС на начало года с учетом их ввода и выбытия.

Кроме того, учет и планирование ОС ведется и в натуральной форме. При оценке ОС в натуральной форме устанавливается: • число машин; • их производительность; • мощность; • размер производственных площадей и др. количественные величины. Эти данные используются для расчета производственной мощности предприятий и отраслей; планирования производственной программы; резервов повышения выработки на оборудовании; составления баланса оборудования. Для этого проводятся инвентаризация и паспортизация оборудования, учет его выбытия и поступления.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (849)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)