Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Русь и ЗОЛОТАЯ ОРДА В XIII-XVв




1. Русь и Золотая Орда

2. Влияние Золотой Орды на Русь

1. В первой половине XIII в., после разгрома монголами, русские княжества оказались в. положении данников Орды. Сохраняя свою государственность, церковь и администрацию, русские княжества были вынуждены уплачивать подати. Сбор дани осуществлялся одним из князей, право которого закреплялось ханским ярлыком. Ярлык давал право на титул великого князя, а также на политическую и военную поддержку со стороны Золотой Орды. Некоторые русские князья использовали ту ситуацию, чтобы усилить свое влияние на другие княжества.

На территории Руси была создана баскакская военно-политическая организация. Баскаки контролировали сбор дани, осуществляли подсчет населения, карательные, полицейские г другие функции.

В отличие от других покоренных народов на Руси монголы оставили у власти в качестве своих вассалов местных русских князей. Исключение составили некоторые южные районы, где было введено прямое правление монголами.

В 1380 г. произошла Куликовская битва. Русские войска, возглавляемые Дмитрием Донским, нанесли поражение Золотой Орде.

2. Московское государство переняло некоторые черты административного управления, используемого монголами. Это отразилось на системе и порядке налогообложения, организации войска, финансового ведомства и др.

Рост и деятельность русских городов были приостановлены татаро-монгольским завоеванием, что привело к ослаблению влияния и авторитета городских собраний. Золотоордынские ханы и русские князья выступали против вечевой демократии. Было распущено городское ополчение. Определенные демократические элементы сохранились лишь в Новгороде и Пскове.

В конце XIV в. русский великий князь — князь, владеющий ханским ярлыком, — превращается в автономного правителя. Созданные монголами административный и военный; аппараты стали использоваться им в своих целях. Русские князья использовали установленный монголами строгий порядок в административной сфере, в области налогообложения и военной мобилизации. Власть великого князя постепенно вытесняла такие политические институты, как вече, выборность, договор князя с народом и др.

 

 

18)Гос.централизация 14 15 век 18Изменение в гос. аппарате в период русского централизованного государства

2. Возглавлял Русское государство великий князь, с конца XVв. он стал именоваться государем всея Руси.

В XIII—XIV вв. великий князь был типичным монархом раннефеодального государства. Он возглавлял иерархию, стоявшую также из удельных князей и бояр. Взаимоотношения жду последними и великим князем определялись заключенными договорами, которые предоставляли широкие феодальные привилегии и иммунитета князьям, боярам и монастырям.

По мере централизации государства и подчинения отдельных княжеств Московскому великому князю его власть значительно возросла. В XIV—XV вв. происходит резкое сокращение иммунитетных прав, удельные князья и бояре становятся подданными великого князя.

Одним из средств укрепления великокняжеской власти, а также упорядочения финансов была денежная реформа, проведенная в начале XVI в. Ее основное значение заключалось в том, что она вводила в государстве единую денежную систему, чеканить монету мог только великий князь, деньги удельных князей изымались из обращения.

3. Великий князь, еще не имея абсолютной власти, управлял государством при поддержке совета боярской аристократии — Боярской думы.

Боярская дума была постоянно действовавшим органом, основывавшимся на принципе местничества (замещение государственной должности связывается с происхождением кандидата, со знатностью его рода). Дума вместе с князем осуществляла законодательную, административную и судебную деятельность.

Состав Боярской думы на протяжении XIV—XVI вв. постоянно менялся. В нее входили путные бояре, тысяцкий, окольничий, «бояре введенные», думные дворяне, думные дьяки, дети боярские и др.

4. В XIII—XV вв. продолжала действовать дворцово-вотчинная система управления. Важная роль в ней принадлежала' княжескому двору во главе с дворецкими и дворцовыми ведомствами — путями. В XIV в. существовали конюший, соколичий, стольничий, ловчий и другие пути, возглавляемые соответствующими путными боярами. Постепенно эти придворные чины превращались в государственные должности.

Централизация государства, расширение территории и ус­ложнение социально-экономического и политического разви­тия потребовали создания специального управленческого ап­парата.

В результате начиная с конца XV в. происходит становле­ние новых органов центрального и местного управления — приказов. Они представляли собой постоянно действовавшие административно-судебные учреждения, компетенция кото­рых распространялась на всю территорию государства. Были созданы Посольский, Поместный, Разбойный, Казенный Ямской и другие приказы.

Приказы совмещали административные, судебные и фи­нансовые функции. Они имели свои штаты, приказные избы, делопроизводство, архивы. Приказы возглавлялись боярами, в состав также входили приказные дьяки, писцы и специаль­ные уполномоченные.

К середине XVI в. приказная система управления оконча­тельно вытесняет дворцово-вотчинную.

5. Местное управление до конца XV в. основывалось на системе кормлений и осуществлялось наместниками великого князя в городах и волостелями в сельской местности. Компетенция наместников и волостелей четко не определялась. Они занимались административными, финансовые ми и судебными делами. Вместо жалованья за службу он имели право оставить себе «корм» — часть собранного с населения. Срок пребывания в должности сначала не был ограничен. С централизацией Русского государства положение кормленщиков изменилось: устанавливались определенные размеры «корма», регламентировались права и обязанности корм; денщиков, срок их деятельности стал составлять от 1 до 3 лет, ограничивались судебные права и др.

В начале XV1 учреждаются новые дворянские и земские органы – губные и земские избы. В их компетенцию входили финансовые, полицейские и судебные функции.

 

 

19 Судебники 15 16 век

1. Источники права

2. Судебники 1497 и 1550 гг.

1. Основными источниками права в Московском княже­стве, а затем в Русском государстве были: Русская Правда (сокращенная редакция), великокняжеское законодательство, нормативные акты Боярской думы, постановления земских соборов, распоряжения приказов.

Хотя Русская Правда и регулировала некоторые общест­венные отношения, в целом она не отражала нового уровня социального, экономического и политического развития. Поэтому ключевыми документами в XIII—XV вв. были вели­кокняжеские нормативные акты — жалованные, указные, ду­ховные грамоты и указы. В них определялись полномочия . местного управления, регламентировалась деятельность на­местников, кормленщиков и т. д. Среди них можно отметить Двинскую (1397—1398гг.) и Белозерскую (1488г.) уставные грамоты, «Запись о душегубстве» (1456—1462 гг.), Белозерскую таможенную грамоту (1497 г.).

2. Судебник 1497 г.(68 статей) — первый общерусский свод законов — был утвержден великим князем Иваном III и Боярской думой в сентябре 1497 г. Судебник основывался на нормах Русской Правды, Псковской судной грамоте, нормах обычного права, уставных грамотах и судебной практике.

Судебник 1497 г. преследовал две главные цели:

— распространить юрисдикцию великого князя на всю территорию централизованного государства;

— ликвидировать правовые суверенитеты отдельных зе­мель, уделов и областей.

Для содержания Судебника характерны следующие осо­бенности:

• нормы права излагались без четкой системы;

*открыто закреплялись привилегии господствовавшего сословия;

• устанавливалось неравное положение зависимых со­словий.

Судебник 1550г. (царский судебник) был принят Земским собором. Он состоял из 100 глав-статей. Более подробную рег­ламентацию получили судебный процесс, уголовно-правовые и имущественные отношения. Усиливались черты розыскного процесса, был расширен круг субъектов преступления, а тя­жесть наказания была поставлена в зависимость от социальной принадлежности. Законодатель разработал формы вины, было введено положение о том, что закон не имеет обратной силы.

 

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (436)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)