Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Компоненты ЭКГ и их нормальные величины для стандартных отведений




Зубец Амплитуда в мВ Ширина (продолжительность) зубцов в сек. Ширина комплекса в сек.
P Q R S T Комплекс QRS 0.15-0.2 1/4R 0.5-2.5 до 0.6 0.5-0.6 - 0.11 0.03 - - 0.16-0.24 - - - - - - 0.1

 

Амплитуду зубцов измеряют в милливольтах. Ширину зубцов и продолжительность интервалов измеряют в секундах. При скорости движения ленты 25 мм/с ширину зубцов измеряют следующим образом: количество мм умножают на 0,04 с, так же запись ЭКГ производится и при скорости 50 мм/с, где цена 1 деления равна 0,02 с. Зубец P отражает процесс деполяризации предсердий.

Интервал P-Q соответствует времени, необходимому для прохождения потенциала действия по проводящей системе сократительной мускулатуры желудочков. Комплекс QRS отражает процесс деполяризации миокарда желудочков. Зубец T характеризует процессы реполяризации желудочков.

Изменения разности потенциалов на поверхности тела, возникающие во время работы сердца, записываются с помощью различных систем отведений ЭКГ.

Положение оси сердца во фронтальной плоскости определяют по соотношению величины зубцов R и S в отведениях от конечностей. Положение электрической оси дает представление о положении сердца в грудной клетке. Кроме того, изменение положения электрической оси сердца является диагностическим признаком ряда патологических состояний. Положение электрической оси сердца можно определить визуально на ЭКГ.



Рис. 3. Формирование трех стандартных электрокардиографических

отведений от конечностей в треугольнике Эйнтховена.

Стандартные двухполюсные или биполярные отведения, предложенные в 1913 г. Эйнтховеном, фиксируют разность потенциалов между двумя точками электрического поля, удаленными от сердца и расположенными во фронтальной плоскости тела - на конечностях. Для записи ЭКГ электроды накладывают на правую руку (красная маркировка), на левую руку (желтая маркировка) и на левую ногу (зеленая маркировка). Четвертый электрод устанавливают на правую ногу для подключения заземляющего провода (черная маркировка).

Биполярные отведения

I - отведение - правая рука и левая рука.

II - отведение - правая рука и левая нога.

III - отведение - левая рука и левая нога.

Три стандартных отведения образуют равносторонний треугольник (рис. 3), вершинами которого является правая рука, левая рука и левая нога с установленными там электродами.

В настоящее время в клинической практике кроме 3 стандартных отведений широко используют 3 усиленных однополюсных (монополярных) отведения от конечностей и 6 грудных отведений.

Усиленные однополюсные отведения от конечностей были предложены Гольдбергером в 1942 г. Они регистрируют разность потенциалов между одной из конечностей, на которой установлен активный положительный электрод данного отведения (правая рука, левая рука или левая нога), и средним потенциалом двух других конечностей.

аvR - усиленное однополюсное отведение от правой руки.

аvL - усиленное однополюсное отведение от левой руки.

аvF - усиленное однополюсное отведение от левой ноги.

В клинике используются также грудные однополюсные или монополярные отведения, предположенные Вильсоном в 1934 г. Они регистрируют разность потенциалов между активным положительным электродом, установленным в определенных точках на поверхности грудной клетки, и отрицательным объединенным электродом Вильсона. Обычно для записи ЭКГ используют 6 общепринятых позиций электрода на передней и боковой поверхности грудной клетки, которые в сочетании с объединенным электродом Вильсона образуют 6 грудных отведений.

Прибор, с помощью которого производится запись ЭКГ, называется электрокардиографом. В лабораторной работе используется одноканальный электрокардиограф с тепловой записью.

Электрические сигналы через кабель и переключатель отведений (ПО) подаются на вход усилителя (УН), к которому подключен источник калибровочного напряжения (1 мВ). Сигнал с выхода УН подается на вход усилителя мощности, а затем на электромагнитный преобразователь (ПЭМ), осуществляющий преобразование электрического сигнала в перемещение теплового пера. Теплочувствительная лента движется с помощью лентопротяжного механизма (ЛПМ). Для снятия ЭКГ электроды накладываются на конечности через смоченные физиологическим раствором прокладки из марли и соединяются с проводами кабеля отведений.

 

 

Рис. 5. Блок- схема электрокардиографа.

ПО - переключатель отведений; УН - усилитель напряжений;

УМ - усилитель мощности; ЛПМ - лентопротяжный механизм;

ИК - источниккалибровочного напряжения;

ПЭМ - электромагнитный преобразователь; БП - блок питания.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Дайте определение электрического поля.

2. Основные характеристики электрического поля.

3. Что называется напряженностью электрического поля?

4. Дайте понятие эквипотенциальных поверхностей.

5. В чем заключается принцип суперпозиции электрических полей?

6. Дайте определение электрического диполя, его характеристики.

7. Что такое электрография, электрокардиография, электроэнцефалография?

8. Что составляет физическую основу электрокардиографии?

9. Что такое токовый диполь и чем он характеризуется?

10. Сердце как токовый диполь.

11. Электрокардиограф и его назначение.

12. Начертите блок-схему электрокардиографа.

13. Каков порядок работы с электрокардиографом?

14. Какие параметры анализируются на ЭКГ?

 

ПЛАН ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

 

Последовательность действий Способ выполнения заданий
1. Подготовка прибора к работе. 1. Ознакомьтесь с электрокардиографом, с наличием всех необходимых к нему принадлежностей. 2. Подсоедините кабель заземления к гнезду заземления. 3. Установите переключатель отведений в положение "К". 4. Установите скорость движения ленты 25 мм/сек.
2. Подключение кабеля отведений. 1. На внутреннюю поверхность голеней и предплечий в нижней их трети с помощью резиновых лент накладывают 4 пластинчатых электрода через смоченную в физрастворе марлю. 2. Соедините электроды с проводами кабеля отведений с учетом цветности: правая рука - красный, левая рука – желтый, левая нога – зеленый, правая нога – черный.
3. Снятие калибровочного сигнала. 1. Установите перо на середину поля записи. 2. Включите запись и произведите несколько кратковременных нажимов на кнопку "1 мВ".
4. Запись ЭКГ. 1. Измените переключатель отведений в положение I. Произведите запись. 2. Запишите по несколько циклов из II и III отведений для каждого студента.
5. Измерения и вычисления.   1. Наклейте записи калибровочного импульса и ЭКГ в 3-х отведениях в тетрадь (не менее чем по 3 цикла). 2. Для одного из отведений надпишите зубцы (P, Q, R, S, T) и измерьте высоту зубцов и их продолжительность. 3. По измеренной высоте зубцов ЭКГ и высоте записанных калибровочных импульсов (S) вычислите разность потенциалов: U =h/S, где - h – амплитуда зубца в мм, S - высота калибровочного импульса в мм/мВ. 4. Результаты измерений занесите в таблицу.
Условное обозначения S (мм/мВ) h (мм) U (1 мВ)
P      
Q      
R      
S      
T      
5. Определите частоту сердечных сокращений (ЧСС). ЧСС = 60/R-R, где 60 - число секунд в минуте, R-R - длительность интервала R-R в секунду. В норме в состоянии покоя ЧСС составляет от 60 до 80 уд/мин.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1084)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)