Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Из воспоминаний жителей села




Областной конкурс исследовательских проектов

«Милосердие, рожденное войной»

Номинация:

«Слово и фотография»

Тема:

«Подвиг. История. Жизнь»

 

Проект выполнила:

ученица 8 класса

Балагурова Лариса,

14 лет

Руководитель проекта:

Малыгина Александра Михайловна

 

с. Абрамово, 2015 год.

 

Вместо вступления

Передо мной обычный тетрадный листок. С самых первых строк, написанных от руки, понимаю, что здесь – самое дорогое. Здесь – память о прадеде, Федоре Ивановиче Балагурове, которого я никогда не видела и не и не знала, но с гордостью ношу его фамилию. Я – Лариса Балагурова.

Воспоминания о прадедушке были написаны его женой – Марией Васильевной. Мне посчастливилось жить с ней в одном доме, перелистывать учебники по медицине (45 лет она проработала медсестрой в больнице села Абрамова), слушать рассказы о ее детстве.

Именно этот листок лег в основу работы. Да еще фотографии. Причем только черно-белые, словно отражающие всю жизнь моего героя – прадеда Федора: мрак немецкого концлагеря Дахау и чистоту белого немецкого халата.

 

 

Было у отца три сына …



Федор Иванович Балагуров ( 1915 – 1983 ) был средним сыном Ивана Андреевича и Прасковьи Степановны (старшего звали Александр (впоследствии он станет известным в Арзамасе врачом – невропатологом), младшего – Василий).

 

 

Дед Андрей

(сидит второй справа)

 

Родился 11 октября 1915 года в селе Абрамово. После окончания семилетки в 1934 году поступил в Первую военную школу летчиков ( теперь – Качинское высшее военное авиационное училище летчиков), но через полгода был отчислен из-за лежавшего на семье отпечатка жизни деда Андрея, который служил охранником в царской тюрьме.

Отец же его, Иван Андреевич, тоже в свое время пострадал от властей: 10 лет был в заключении только за то, что накануне войны произнес почти пророческую фразу: «Закупайте, мужики, водки, скоро война будет».

 

Лейтенант медицинской службы.

С 1935 по 1937 годы Федор Иванович учится в Богородском медицинском техникуме (теперь колледже) – это начало его большой, в 42 года, трудовой деятельности.

 

Сотрудники, 1936 год.

(1 ряд, 3-й слева)

 

После его окончания работает фельдшером в селе Березовка Арзамасского района, а с 1940 года – в Горьковском училище зенитной артиллерии им. В.М.Молотова.

В этом же году оканчивает курсы повышения квалификации в Московском научно – исследовательском институте скорой помощи им. Н.В.Склифосовского.

 

 

В отпуске, 1940 год.

Через 11 лет ему присвоят звание лейтенант медицинской службы.

Из военного билета

 

Узник Дахау

 

О начале Велико Отечественной войны Федор Иванович узнал в городе Лида – одном из старейших городов Белоруссии, расположенном в западной ее части, в 120 километров от Польши. В этом городе находился 3267 артиллерийский полк Западного фронта, в который прадед был зачислен в апреле 1941 года. Первый удар фашистов – 22 июня 1941 года – пришелся именно на эту территорию.

Историческая справка

 

( По материалам Интернета: Мир истории.

Западный фронт в начальный период ВОВ.

Новые документы. Полковник В.А. Семидетко)

 

В июне прадед попал в концентрационный лагерь Дахау, где совершались массовые казни военнопленных.

 

Историческая справка

 

 

(По материалам интернета: Православный крест

в небе Дахау. А. Холодюк)

 

Единственное, что помогло ему выжить там, где, казалось бы, выжить было невозможно – профессия. Он лечил заключенных русских, японцев, итальянцев, американцев, так отдавая свой долг Родине.

С одним из пленных, которому помог – москвичом Михаилом Ламовицким – он дружил и после войны: был на свадьбе, с семьей ездил к нему в гости. Благодаря прадеду в плену выжил и его земляк – Иван Абрамов.

Только в апреле 1945 года узники Дахау были освобождены американцами.

 

 

Долгожданная свобода.

(Освобожденные пленники

Дахау в Америке.

Ф.И.Балагуров стоит

пятый слева).

После проверки спецслужбами в декабре 1945 – го Ф.И.Балагуров вернулся домой.

 

 

По призванию

После войны страна «залечивала» раны – восстанавливала разрушенное, строила заново. А Федор Иванович продолжал лечить людей. Он работает в «Скорой помощи» города Арзамаса, в туберкулезном диспансере, заведующим фельдшерско-акушерским пунктом села Абрамово. И везде проявляет себя как специалист высокого уровня.

 

Из воспоминаний жителей села

С.В. Перетрутова: «Помню, как наша мать сидела на печке и задыхалась – у нее была страшная ангина. Бабушка побежала за помощью к Федору Ивановичу. Он, осмотрев больную, взял две железные ложки, прорвал в горле гнойные пробки, и дышать ей стало легче. После этого сразу отправил мать в Каменскую больницу. Если бы не он, мать могла задохнуться».

В.А.Юшкова: «Федор Иванович выписал нашей маме лекарство. Пришла она домой расстроенная: «Мы ведь бедные, вот и приписал мне таблетки на смех – за 27 копеек». Пьет она их, думая, что без пользы. А потом и выздоровела. Ходила к Федору Ивановичу извиняться, что плохо подумала о нем».

 

 

Спеша на помощь

 

 

В детском лагере без доктора нельзя

 

В 1976 году Ф.И.Балагуров ушел на заслуженный отдых. Но и потом никому не отказывал в совете и помощи, профессионально наставляя всех: «Главное – долечить до конца!»

 

Любим и помним

В кругу нашей семьи имя Федора Ивановича Балагурова – дедушки Феди – вспоминается часто. Моего папу он когда-то учил играть в шахматы. для его сестры – тети Ани – был лучшим рассказчиком.

Профессиональную линию его продолжила внучка – Татьяна Николаевна Новикова, работающая медсестрой.

А я мечтаю стать врачом, чтобы, как мой предок, помогать людям, дарить им здоровье.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (569)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)