Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Конституция РФ (о собственности)




Статья34

  1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности.
  2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Статья35

  1. Право частной собственности охраняется законом.
  2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
  3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

  1. Право наследования гарантируется.

 

Статья 36

  1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.
  2. Владение, пользование и распоряжение землёй и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
  3. Условия и порядок пользования землёй определяется на основе федерального закона.

Показатели эффективности общественного производства



Валовой национальный продукт (ВНП) – макроэкономический показатель, представляющий исчисленную в рыночных ценах стоимость произведённого страной в течение года конечного продукта. В ВНП включается стоимость продукта, созданного в самой стране и за рубежом с использованием факторов производства, принадлежащих стране.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – это совокупная стоимость всех товаров и услуг, произведённых в течение года на территории страны без разделения ресурсов, использованных на их производство, на импортные и внутренние.

Национальный доход – это исчисленная в денежном выражении стоимость вновь созданного в стране в течение года совокупного продукта, представляющая доход, приносимый всеми факторами производства. Национальный доход страны равен ВНП за вычетом амортизационных отчислений ( износ основных средств) и косвенных налогов.

 

Функции государства в экономике.

Ни одну экономическую систему, даже рыночную, нельзя назвать абсолютно свободной, поскольку она не может работать без вмешательства государства.

- перераспределение общественных доходов;

- социальная защита;

- антимонопольное регулирование;

- регулирование рынка рабочей силы;

- поддержка отечественного производителя;

- регулирование финансовой системы;

- контроль за внешней торговлей и валютными операциями;

- обеспечение стратегических прорывов в области науки и технологий;

- поддержание качества окружающей среды.

Экономика +

Безработные – это не имеющие работы трудоспособные граждане, зарегистрированные в Службе занятости как безработные в целях поиска подходящей работы.

 

Безработными признаются граждане, которые:

1) являются трудоспособными;

2) не имеют заработка;

3) зарегистрированы в Службе занятости в целях поиска подходящей работы;

4) ищут работу;

5) готовы к ней приступить в любой момент.

 

 

Не могут быть признаны безработными:

1) лица, не достигшие 16 лет;

2) пенсионеры;

3) лица, не явившиеся в течение 10 дней с момента регистрации для предложения им работы;

4) лица, отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации от двух вариантов подходящей работы.

Виды безработицы

  • Добровольная— связана с нежеланием людей работать, например, в условиях понижения заработной платы. Добровольная безработица усиливается во время экономического бума и снижается при спаде; её масштабы и продолжительность различны у лиц разных профессий, уровня квалификации, а также у различных социально-демографических групп населения.
  • Вынужденная (безработица ожидания) — возникает, когда работник может и хочет работать при данном уровне заработной платы, но не может найти работу. Причиной является нарушение равновесия на рынке труда из-за негибкости заработной платы (вследствие законов о минимуме заработной платы, работы профсоюзов, поднятие заработной платы для улучшения качества труда и т. п.). Когда реальная зарплата находится выше уровня, соответствующего равновесию спроса и предложения, предложение на рынке труда превышает спрос на него. Количество претендентов на ограниченное число рабочих мест увеличивается, а вероятность реального трудоустройства уменьшается, что повышает уровень безработицы. Разновидности вынужденной безработицы:
    • циклическая — вызывается повторяющимися спадами производства в стране или регионе. Представляет собой разницу между уровнем безработицы в текущий момент экономического цикла и естественным уровнем безработицы. Для разных стран естественным признаётся разный уровень безработицы.
    • сезонная— зависит от колебаний в уровне экономической активности в течение года, характерных для некоторых отраслей экономики.
    • технологическая— безработица, связанная с механизацией и автоматизацией производства, в результате которой часть рабочей силы становится излишней либо нуждается в более высоком уровне квалификации.
  • Зарегистрированная— незанятое население, занимающееся поиском работы и официально взятое на учёт.
  • Маргинальная — безработица слабо защищённых слоёв населения (молодёжи, женщин, инвалидов) и социальных низов.
  • Неустойчивая— вызывается временными причинами (например, при добровольной смене работниками мест работы или увольнении в сезонных отраслях промышленности).
  • Структурная — обусловлена изменениями в структуре спроса на труд, когда образуется структурное несовпадение между квалификацией безработных и требованием свободных рабочих мест. Структурная безработица обуславливается масштабной перестройкой экономики, изменениями в структуре спроса на потребительские товары и в технологии производства, ликвидацией устаревших отраслей и профессий, причём существует 2 типа структурной безработицы: стимулирующая и деструктивная.
  • Институциональная— безработица, возникающая в случае вмешательства государства или профсоюзов в установление размеров ставок заработной платы, отличных от тех, которые могли бы сформироваться в естественном рыночном хозяйстве.
  • Фрикционная— время добровольного поиска работником нового места работы, которое устраивает его в большей степени, нежели прежнее рабочее место.
  • Скрытая:
    • формально занятые, но фактически безработные лица; в результате спада производства рабочая сила используется не полностью, но и не увольняется
    • наличие лиц, желающих работать, но не зарегистрированных в качестве безработных. Отчасти скрытая безработица представлена людьми, переставшими искать работу

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (391)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)