Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Моя малая родина – Куркино



2015-11-27 714 Обсуждений (0)
Моя малая родина – Куркино 0.00 из 5.00 0 оценок




В двадцати километрах от Вологды есть село – Куркино. Здесь я родилась и считаю, что Куркино – это моя малая родина. С возрастом я узнала о истории нашего села.

Село Куркино- это бывшее дворянское имение Резановых-Андреевых.

В центре села до наших дней сохранился усадебный комплекс начала XIX века, основной частью которого является полукаменный двухэтажный барский дом, фасад которого украшен массивным шестиколонным портиком. Кроме главного дома немаленьких размеров, в 2012 году ещё были целы два флигеля-особняка, выполненные по одному проекту, но из разных материалов: один каменный, другой из дерева.

Первое упоминание деревни Куркино относится к периоду польско-литовского нашествия. В описании за 1613 год эта деревня значилась в городском стане и состояла из 6 дворов. В вводной грамоте 1630 года значится: «... за недорослем Степаном Игнатьевым сыном Чалеевым... отца его поместье сельцо, что была деревня Куркино...». Сельцо Куркино Степана Чалеева в 1658 году было передано его жене Пелагее. И только в 1666 году «вдовы Пелагеи прожиточное поместье дано было зятю её Юрию Матвеевичу сыну Резанову в поместие со всем...». С тех пор земли находились в роду Резановых.

В середине XVIII века соседним сельцом Елизарово с деревнями владел полевой и осадный артиллерист Алексей Михайлович Резанов. Его наследником был единственный сын Димитрий, женатый на Екатерине Федоровне, урожденной Мезенцевой. Несмотря на большое количество малолетних детей и раннюю смерь мужа, Екатерина Фёдоровна энергично занимается хозяйственными делами и постоянно расширяет имение, присоединяя к нему множество новых сел и деревень. Главной же её усадьбой становится сельцо Куркино.

 

Её сыновья (Фёдор Дмитриевич и Алексей Дмитриевич) и являются создателями усадебного ансамбля дошедшего до наших дней. Оба они в 1801 году подают прошения о разрешении строительства каменных домов в Вологде, вместе участвуют в возведении усадебных домов в сельце Куркино. Главный дом усадьбы (1810-1830 гг.), полукаменный, двухэтажный с антресолями, в стиле ампир выстроен почти сплошь из лиственницы.

С 1809 года братья закладывают церковь во имя Спаса Преображения вместо ветхой старой деревянной церкви «что под Березою». Спасская церковь строилась 13 лет, после чего к селу Куркино добавилось название Спасское.

Вскоре жизнь Алексея обрывается, и Фёдор Дмитриевич становится полновластным хозяином усадьбы. Все свои силы он употребляет для устройства своего родового гнезда, и едва ли в Вологде с ним кто-то мог равняться по богатству. Если в 1824 году за ним числилось 1645 душ родовых, то к 1837 это количество увеличилось до 2454.

Во второй половине XIX века приёмником рода Резановых по мужской линии был Дмитрий, к которому и перешла в наследство усадьба. Но именно с ним фамилия этой линии Резановых прекращается, а его единственная дочь Анна (родилась в 1844 г.) вышла замуж за своего кузена Николая Фёдоровича Андреева, с которым прожила очень короткую жизнь и в 1880 умерла, оставив троих малолетних детей. Из них усадьбу Куркино унаследовал её сын Николай Николаевич Андреев.

Андреевы, так же как и Резановы, уделяли много времени сохранению родового гнезда, построенного их предками, делали ремонты, следили за парком, обновляя его посадки, восстанавливали росписи дома и усадебной церкви, пополняли библиотеку.

В доме насчитывалось 25-27 основных комнат. Множество из них было наполнено обстановкой Екатерининского и Александровского времён. Все покои отличались изяществом и вкусом, со штофными обоями, хрустальными люстрами, плафонами, мраморными статуэтками, зеркальными горками с фарфором русских заводов.

Комнаты назывались: гостиная, бильярдная, зал, буфет, гувернантская, детская, классная, девичья, каминная, кабинет и библиотека. В библиотеке было более трёх тысяч томов.

Необходимо добавить, что мебель была либо из красного дерева, либо из карельской березы. На стенах – литографии, картины, иконы, портреты, многие из которых после революции были перевезены в Вологодский музей. В большинстве комнат пол был покрыт паркетом из палисандрового красного и чёрного дерева.

На территории усадьбы располагались два особняка: один одноэтажный, деревянный с четырьмя дорическими колоннами по фасаду и другой двухэтажный полукаменный с шестиколонным портиком.

Помимо господских домов усадьба включала: два флигеля, один из которых утрачен, музыкальный павильон,оранжерею, огромную конюшню и многочисленные хозяйственные постройки. Был разбит огромный парк с берёзовыми и липовыми аллеями, каскадами прудов, островками и беседками.

До наших дней сохранились в усадьбе Спасское - Куркино: главный дом, каменный флигель, старинный парк и восстановлена Церковь Преображения Господня. Церковь восстановлена с помощью спонсоров и привлеченных средств. Эта церковь одна из немногих изготовлена из кирпича. И восстановлена на прежнем месте.

 

Главным украшением усадебного комплекса является дворянский особняк. Также красив старинный парк с каскадом прудов. Парк интересен тем, что высажен он в виде двуглавого орла (Российского герба). Каскад из четырех прудов хорошо виден со смотровой площадки в парке. По преданию дно главного пруда выложено кафельной плиткой.

Большую роль в восстановлении усадебного комплекса играет частный предприниматель Сайкин Николай Алфеевич, который организует работу волонтерских отрядов, жителей села, привлекая к участию в субботниках. Стоит отметить, что туристы уже проявляют интерес к усадьбе. Не бывает и дня без туристов.

Как же после всего этого можно не сказать, что это райское местечко. Как же можно не гордиться своей любимой родиной?! Она всегда приветлива, доброжелательна, и, как бы долго мы не отсутствовали, она всегда примет нас обратно, даже если мы остаёмся ненадолго. Но когда-то мы уходим, а наша родина всегда жива. Приходят другие, и она становится родной для них. Ведь никто не вечен. Когда мне плохо, и я хочу забыться, я всегда иду прогуляться по старинному парку.

Ничто мне так не дорого, как малая родина. Но время беспощадно движется, мы растем, взрослеем, и времени и возможности возвращаться в свой любимый уголок становится все меньше… но малую родину мы никогда не забудем. Мы будем любить и чтить ее до последних дней своей жизни.

 



2015-11-27 714 Обсуждений (0)
Моя малая родина – Куркино 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Моя малая родина – Куркино

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (714)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)