Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Промежуточный обмен белков



2015-11-27 1694 Обсуждений (0)
Промежуточный обмен белков 0.00 из 5.00 0 оценок




Обмен веществ и энергии

Основной обмен

Основной обмен - это обмен веществ у животного, находящегося в состоянии покоя, натощак, при оптимальной температуре окружающей среды. При подобных определенных условиях наблюдается минимальный для бодрствующего организма уровень обмена веществ и энергетических трат. Изучение основного обмена у сельскохозяйственных животных затруднено, так как трудно ограничить их движения и освободить пищеварительный тракт от кормовых масс.

Основной обмен как обобщенный показатель интенсивности окислительно-восстановительных процессов зависит от состояния внутренних органов и различных внешних воздействий на организм. Он может изменяться при недостаточном и избыточном питании, повышении или понижении физических нагрузок, воздействии на организм климатических факторов, нарушении функции эндокринных желез, при заболеваниях, сопровождающихся лихорадочными состояниями, и по многим другим причинам. Поэтому с увеличением массы тела увеличивается и основной обмен, хотя зависимость эта не прямая: на основной обмен влияет не только масса тела, но и ее состав. Обмен веществ наиболее интенсивно происходит в мозговой ткани, мышцах и органах брюшной полости. Затраты энергии на поддержание жизненных функций в «энергоемких» органах значительно больше, чем, например, в жировой ткани или костях, где обмен веществ происходит очень медленно. Величина отдельных органов, развитие костной и мышечной систем, степень жировых отложений – показатели сугубо индивидуальные, и все они влияют на основной обмен.

2. промежуточный обмен и методы его изучения
Процессы промежуточного обмена включают превращения компонентов пищи после их переваривания и всасывания. Промежуточный обмен – это изменения в организме, которые происходят с пит. в-вами с момента всасывания в кровь до выведения из организма.

Промежуточный обмен не только описывает метаболические пути превращения индивидуальных молекул, он показывает также взаимосвязи между различными метаболическими путями .Метод ангиостомии.Сущность метода состоит в том, что на сосуды, приносящие и относящие кровь, накладываются фисту­лы и исследуется кровь, притекающая и оттекающая от органа. По разнице в составе крови делают заключение о превращении веществ в органе.
Метод изолированных органов.Изолированные органы способны в течение некоторого времени сохранять свою жиз­ненную активность и использовать для своей деятельности ве­щества, пропускаемые через сосуды.

Метод катетеризации кровеносных сосудов. Проводится бужирование крупных сосу­дов через мелкие их ответвления. Этот метод позволяет брать притекающую и оттекающую от органа кровь в любом количестве без нанесения травмы.

Метод балансовых опытов.В этом методе проводится строгий учет вещества, поступающего в организм с кормом, этого же вещества, выделяющегося из организма с конечными продуктами обмена. Так, по балансу азота судят о промежуточ­ном обмене белка.
Метод меченых атомов (изотопный метод). Перспектив­ный метод при изучении обмена веществ. Сущность его в том, что питательные вещества или их составные части метят радио­активными изотопами, скармливают животным и при помощи приборов следят за путями превращения тгих веществ в орга­низме.

Гистологические методы.По срезам живых, тканей изуча­ют изменения, происходящие с веществами в клетках тканей тех или других органов.

 

Методы определения основного обмена

Основной обмен- это минимальное количество энергии, необходимое для поддержания основных жизненных функций. Он определяется при соблюдении следующих условий:

- в состоянии абсолютного покоя, лежа, с полным расслаб­лением мышц;

- после голодной выдержки 24-48 часов;

- при нейтральной температуре окружающей среды (15 -20");

- при отсутствии внешних раздражителей (свет, звук, шум и т. д.).

На основной обмен влияют: пол, возраст, упитанность, физиологическое состояние.

Наиболее точным методом определения уровня основного обмена является непрямая калориметрия.Во время этого исследования определятся объем вдыхаемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа. И рассчитывают количество выделенной энергии, используя уравнение непрямой калориметрии.

Прямая калориметрия основана на непосредственном учете в биокалориметрах количества тепла, выделенного организмом. Биокалориметр представляет собой герметизированную и хорошо теплоизолированную от внешней среды камеру. В камере по трубкам циркулирует вода. Тепло, выделяемое находящимся в камере человеком или животным, нагревает циркулирующую воду. По количеству протекающей воды и изменению ее температуры рассчитывают количество выделенного организмом тепла.

 

Промежуточный обмен белков

Белки организма образуются из белков корма. Организм заново образовывать белки из жиров и углеводов не может, так как в них нет азота. Азот - обязательная составная часть белков. В кишечнике всасываются аминокислоты из белков корма. Кровь разносит аминокислоты по всем тканям. Из аминокислот клетки тканей и образуют собственный животный белок. В организме белки обновляются через 6-7 месяцев. Аминокислоты, которые не использованы клетками для образования белка, распадаются, образуя аммиак, мочевину, мочевую кислоту, выделяемые с мочой.

Регулирует обмен белков центральная нервная система через гормоны щитовидной железы. Центр белкового обмена находится в промежуточном мозге.

Отличительная особенность белкового обмена заключается в том, что в организме нет депо белковых соединений. Весь белок организма входит в структуру клеточных элементов тканей и жидкостей организма. Поэтому при отсутствии регулярного притока белковых веществ наблюдается частичное разрушение различных клеточных структур, т. е. появляются признаки «белкового голодания».

Цикл сложных химических превращений белковых веществ в организме животного начинается с гидролитического их расщепления в желудочно-кишечном тракте под действием протеолитических ферментов. Образующиеся вначале достаточно сложные высокомолекулярные белковые соединения (альбумозы, пептоны) в последующих отделах кишечника под действием других протеолитических ферментов распадаются на три- и дипептиды и, наконец, на отдельные аминокислоты. Аминокислоты, не использованные для синтеза белковых веществ и других азотистых соединений, образующих структуру живой клетки, подвергаются глубокому распаду с образованием конечных продуктов. Разрушение аминокислоты происходит путем дезаминирования, т. е. отщеплением аминогруппы. Безазотистый остаток молекулы через ряд промежуточных стадий превращается в глюкозу, претерпевающую затем ряд химических превращений по типу углеводного обмена. Азот белка, не имеющий энергетического значения, в виде аммиака превращается затем у млекопитающих в мочевину и выделяется с мочой (у птиц в виде мочевой кислоты).

Обычно белковые соединения окисляются в тканях животного организма не до конца, в результате чего из организма выделяется определенная часть белковых соединений в виде продуктов неполного окисления. При распаде белковой молекулы в организме освобождается некоторое количество вредных ядовитых продуктов, нейтрализация которых происходит в печени.



2015-11-27 1694 Обсуждений (0)
Промежуточный обмен белков 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Промежуточный обмен белков

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1694)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)