Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Герб города Невель и Невельского района



2015-11-27 1642 Обсуждений (0)
Герб города Невель и Невельского района 0.00 из 5.00 0 оценок




МУК Невельского района «Культура и досуг»

Структурное подразделение

Центральная районная библиотека

Информационно-библиографический отдел

 

 

Заповедные места Невельской земли

 


 

Невель

 

Заповедные места Невельского крАя,

крАя с богатой историей,

крАя знаменитых людей,

крАя с восхитительной природой

 

Мы начинаем виртуальную эскурсию, которая познакомит с историей невельского края, с его знаменитыми жителями и уроженцами, с его достопримечательностями.

В нашем рассказе о Невельщине нам помогут репортажи корреспондентов СМИ, рассказы местных краеведов, музейных сотрудников, сотрудников библиотек, пользователей социальных сетей, невельчан, всех тех, кто наполнил виртуальное пространство знаниями о нашем крае. Всем им большое спасибо!

 

История и описание герба и флага г. Невеля и Невельского района

 

Герб города Невель в истории

Герб города Невель и Невельского района

Герб Невельского района утвержден 11 апреля 2001 года Постановлением №139 Собрания депутатов Невельского района.
Описание герба:
"В зелёном поле на золотой земле всадник в чёрных доспехах с серебряными перьями на шлеме, скачущий на чёрном коне, с поднятой в деснице серебряной с золотым эфесом саблей, на левом плече червлёный тарч, обременённый серебряным двойным (равноконечным) крестом. Убранство коня червлёное, украшенное серебром".
Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №739.

Флаг города Невель и Невельского района

Дата принятия: 16.10.2002
Номер в Геральдическом регистре РФ: 1239


Описание:
Прямоугольное зеленое полотнище, с соотношением ширины к длине 2:3, с желтой полосой вдоль нижнего края полотнища в 1/6 ширины, несущее изображение всадника из композиции гербового щита.
Обоснование символики:
Флаг разработан на основе герба муниципального образования «Невельский район», для которого взят исторический герб города Невеля Витебской губернии, утвержденный 21 сентября 1781 года, подлинное описание которого гласит: «Имеет Полоцкий герб, только в нижней части щита поле зеленое».
Зеленый цвет символизирует весну, радость, надежду, жизнь, природу и здоровье.
Красный цвет символ мужества, красоты и жизни.
Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.
Белый (серебро) цвет — символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
Желтый (золото) цвет — символ прочности, величия, интеллекта, великодушия.

Более подробно об истории герба можно прочитать на сайте http://nevelikc.ru/gerb_neve/ Создатель этого сайта Игорь Снетков, предприниматель, один из учредителей краеведческого движения в Невельском районе. На данном сайте опубликован справочник с адресами и телефонами организаций, которые могут быть полезны не только жителям, но и гостям города http://nevelikc.ru/spravochnik/

 

Невель находится на федеральной трассе М-20 Санкт-Петербург – Псков- Невель (Киевское шоссе) С интерактивной картой http://www.spbpskov.ru/ можно познакомиться на сайте Госкомитета по культуре Псковской области и Государственного комитета по охране объектов культурного наследия

С историей строительства этой дороги http://www.spbpskov.ru/history.html на этом же сайте.

На трассе есть памятник. «Памятник посвящён дорожным рабочим, которые строили трассу М-20 (Киевское шоссе). Одна бригада рабочих шла со стороны Санкт-Петербурга, другая – со стороны Невеля. В деревне Линец они встретились, завершив строительство автодороги Санкт-Петербург - Невель - Пустошка - граница с Белоруссией. Ранее на этом месте находился валун с высеченной датой завершения строительства» (июль 1849).
Памятный знак представляет собой гранитную плиту, на одну сторону которой нанесены слова «От благодарных дорожников XXI века», на другой стороне высечены три герба XIX века: герб Санкт-Петербурга, герб Пскова и герб Киева, а также и логотип Федерального дорожного агентства».
http://ostrov-city.com/news/pamjatnik_dorozhnikam_otkrojut_v_pskovskoj_oblasti/2014-08-20-1731

 

 

На сайте "Наследие земли Псковской» Государственного комитета по культуре Псковской области и Государственного комитета по охране объектов культурного наследия также есть раздел, посвящённый истории Невеля и Невельского района и информация о мемориале «Голубая дача» и церкви Михаила Архангела. http://culture.pskov.ru/ru/region/nevel

История Невеля

Один из самых полных альбомов с фотографиями старого города можно посмотреть в невельской группе Вконтакте НЕВЕЛЬ - "the Best of the Best" , участники которой его и наполнили, даём ссылку на этот альбом: «Старый Невель» http://vk.com/album-43162_48525495

 

Отдельные фото с этого альбома:

Замковая улица, конец XIX века

 

 

Римско-католическiй костелъ во имя Св. мученика Георгiя
каменный, построенъ въ 1785 году, въ пожаръ 19 мая 1865 г. сгорѣлъ, возобновленъ въ томъ же 1865 году. Разобран в 1964-65 гг.


 

 

 

 

 

 

Город Невель - древнейший город Псковской обл. Расположен в живописном "Озёрном краю" на юге области.
Название соответствует названию озера Невель (Невль), которое, предположительно, может происходить от прибалтийско-финского «nevo» — болотистое, вязкое, топкое место. Это вполне подтверждается самим местоположением города при озере. Город расположен на берегу озера Невель, в том месте, где из него продолжает свой путь река Еменка. Красивый рельеф местности, масса озер и рек, хвойные и смешанные леса явились главнейшими причинами раннего заселения местности города Невель.
Название Невель упоминается в Духовной грамоте (завещании) Великого князя Ивана III от 1504 г: «Да сыну же своему Василью даю … волости Березаи, Невле, Усваи, Ловцо …».
В 1187 г. или 1185 г. в первой Новгородской летописи упоминается пограничный городок Еменец, расположенный в десяти верстах от Невеля, а не сам город Невель.
Название «Невле» упоминается в 1533 г. в Псковской летописи.
О существовании в 1562 году Невеля, уже как города, упоминается в послании Ивана Грозного, где он укоряет князя Курбского за поражение: «Како же убо под градомъ нашимъ Невлемъ пятьюнадесятъ тысящъ четырехъ тысящъ не могосте побити…».

В своей Духовной грамоте в 1572 году царь упоминает Невель трижды — как озеро, как город и как волость: «Да сына же своего Ивана благословляю городы, что есми поставил, с Божиею волею, на Литовском рубеже: город Велижь, город Заволочье, город Себежь, город Поповичь на Невле… Сыну жь моему Ивану даю город Луки Великия, да город Невль, город Острое, с волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами. А Луцкия волости: Березу, Невль, Усвои, Ловце, …как было при мне».
Первоначально это был город-крепость, построенный на рубеже для защиты. Деревянная невельская крепость неоднократно горела и переходила из рук в руки..
Город в разное время принадлежал Московскому и Литовскому княжеству, Речи Посполитой и Российской империи.
По мирному договору 1508 года Невель остается за Московским государством.
В 1562 году Великий гетман литовский Николай Радзивил Рудой с войском численностью 4000 (по другим данным 1500) человек разбил под Невелем 15-(25-)-тысячное войско во главе с князем Андреем Курбским. Однако, в том же году Невель был обратно взят войсками Московского княжества.
В 1580 Стефан Баторий занял Великие Луки и другие близлежащие города, в том числе Невель.
По окончании Ливонской войны и заключённому перемирию в 1582 году Невель возвращён Московскому государству.
В 1617 году Невель был взят войсками Речи Посполитой, которой был передан по заключенному в 1618 г перемирию.
В 1623 году король Жигимонт III Ваза даровал Невелю магдебургское право.
В 1633 году в ходе Смоленской войны город был взят русским войском во главе с воеводой Шеиным, но завершивший в 1634 году войну мирный договор подтвердил принадлежность города Речи Посполитой.
1 июня 1654 году Невель взят русскими войсками. По Андрусовскому перемирию 1667 года, завершившему войну, Невель был возвращён в состав Русского царства.

В 1678 году Невель вместе с Велижем и другими приграничными землями вновь был передан Речи Посполитой. Взамен Речь Посполитая отказывалась от возвращения Русским Царством утраченного в ходе Русско-Польской войны 1654—1667 гг. города Киева с округом. 14 ноября 1762 году король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский подтвердил Невелю магдебургское право и пожаловал новый герб — щит, поделённый на две части горизонтальной полосой. В нижней части изображён всадник наподобие герба Великого княжества Литовского (только на зелёном фоне), в верхней — половина российского герба, двуглавого коронованного орла. От нижней части этого герба и происходит современный герб города.
25 июля 1772 года в результате первого раздела Речи Посполитой город окончательно вошёл в состав Российской империи, став уездным городом Невельского уезда Витебской губернии.
На центральной Красной площади города располагались Спасо-Преображенский мужской монастырь, строительство которого началось в 1725 г., костел Святого Георгия (строился с 1685 по 1785 гг.) и Успенский собор (закончен в 1809 г.). Эти здания не сохранились.
В 1810 г. жителей города было 3500 человек. В 1855 г. было 600 домов, из правительственных и общественных учреждений и зданий были монастырь, 3 церкви, костел, 8 синагог, уездное училище, аптека, больница, богадельня, тюрьма, почтовая контора и провиантский магазин (щетинная фабрика).

В 1850 г. через уезд проведено шоссе Петербург — Киев. Невель приобрел большое торговое значение. По шоссе через город везли большие партии пеньки, сала, хлеба, рыбы, свинины, грибов. Вывозилась и местная продукция: щетина, кирпич, птица, лен. Торговый оборот города ставил его в один ряд с такими крупными уездными городами, как Двинск и Полоцк. В Невеле проходило ежегодно 14 ярмарок, больше, чем в других городах Витебской губернии. Этому способствовало выгодное географическое положение города.

Во все времена одним из важнейших промыслов был рыбный. В конце XYIII в. безымянный автор писал:"Купцы торгуют рыбой в своем городе, которую ловят в озере Невле и реке Еменке... В озере Невле ловится щука, окуни, лещи, язи, сомы, лини, судаки, налимы."
Промышленность Невеля была слаборазвитой, в основном уезд жил за счет торговли, в том числе собственной сельскохозяйственной продукцией. По торговым оборотам и прибылям Невель после Витебска, Двинска, Полоцка занимал четвертое место в губернии. Самым крупным промышленным предприятием была щетинная фабрика, основанная в 1889 г. В 1896 г. в Невеле было 9062 жителя.
В 1900 г. основан кожевенный завод. К 1910 г. число жителей в городе Невеле составляло 17 тысяч.
Революционное движение, охватившее Россию в конце Х1Х — начале ХХ века, коснулось и Невеля, но революция прошла почти бескровно.
В 1918-1920 гг. в Невеле жил и работал великий русский мыслитель М.М.Бахтин (1895 - 1975). Невель оказался для Бахтина и его друзей благоприятной средой обитания. Невельская интеллигенция интересовалась, по словам Бахтина, "абсолютно всем". Сам город философ называл прекрасным. Вместе с друзьями - Л.В.Пумпянским, литературоведом и мыслителем (1891 - 1940), М.И.Каганом, доктором философии

Марбургского университета (1889-1937), М.В.Юдиной, уже тогда замечательной пианисткой (1899 - 1970), М.М. Бахтин совершал и прогулки за город. Озеро, расположенное на территории парка XYIII столетия, в бывшем имении И.И.Михельсона, друзья называли Озером Нравственной Реальности.
М.М.Бахтин, М.И.Каган и Л.В.Пумпянский преподавали в Невельской единой трудовой советской школе им. Ульянова (Ленина), располагавшейся в здании бывшей женской гимназии. Здание сохранилось. В 1995 г. в честь столетия М.М.Бахтина на здании была установлена мемориальная доска. В одном из залов Музея истории Невеля представлены материалы, связанные с биографиями невельских философов и великой пианистки М.В.Юдиной, с которой Бахтин, Каган и Пумпянский были связаны пожизненной дружбой.
В 1919 г. Бахтин возглавил Невельскую научную ассоциацию, объединение, в которое входили наиболее деятельные представители интеллигенции. Ассоциация проводила диспуты, лекции, выступления всякого рода в основном в Народном доме им. Карла Маркса.
В наше время принято говорить о Невельской школе философии. С 1994 г. ежегодно на базе Музея истории Невеля проводятся Невельские Бахтинские чтения. По материалам Чтений издается Невельский сборник.
Накануне Великой Отечественной войны в Невельском районе проживало 90000 человек, в Невеле — 18,8 тыс. жителей. В городе работали консервный завод, щетинная фабрика, плодоварочная фабрика, 12 промышленных артелей. В районе насчитывалось 287 колхозов и три совхоза.

Мирный труд советского народа был прерван 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война. В Невель фашистские войска вступили с боем 16 июля. Началась более чем двухлетняя гитлеровская оккупация. В здании бывшего госбанка немцы разместили комендатуру и жандармерию, создали биржу труда, близ станции был организован лагерь для военнопленных. На территории, так называемой «Голубой дачи», ими было устроено невельское гетто, куда в течение месяца сгоняли евреев со всего района. 6 сентября 1941 г. расстреляли всех — женщин, стариков, детей.

С первых же дней оккупации развертывается партизанское движение. В партизанском отряде имени Чкалова к началу октября 1941 г. насчитывалось свыше 170 бойцов. В начале 1941 г. в Невеле начала действовать подпольная организация под руководством Типтея С. Ф. Летом и осенью 1943 года под Невелем действовал мужественный отряд разведчиц Татьяны Киселевой. Они собирали разведданные, по которым партизаны громили немецкие гарнизоны. Территория Невельского района, вместе с соседними районами Псковской области, Белоруссии и Латвии, входила в знаменитый Партизанский край. В результате сопротивления нацистам был нанесён серьёзный ущерб в живой силе и технике. Только в Невельском районе партизаны уничтожили более 23000 оккупантов.
Освобождение Невеля и Невельского района началось 6 октября 1943 г. в период Невельской наступательной операции, которая стала частью боевых действий войск Калининского фронта на Витебском направлении. Бои за освобождение района длились почти три месяца. 8 человек получили звание Героя Советского Союза. 16 уроженцев Невельской земли удостоены этого высокого звания. За Невельскую наступательную операцию 12 частям и соединениям присвоено наименование Невельских. За годы оккупации гитлеровцами замучено и расстреляно 23786 человек, угнано на каторгу в Германию 9785 человек, сожжено 153 деревни. В невельском районе имеется 69 братских захоронений, в них покоятся 22333 человека.

В городе Невеле было множество архитектурных памятников. Наибольший исторический интерес представляют пригородные имения: Иваново — владелец И. И. Михельсон, Еменец — владелец А. Н. Евреинов, Канашово — владелец А. Е. Жуковский. В каждой из этих усадьб сохранились остатки архитектуры и парков.
В бывшем имении И.И. Михельсона в полуразрушенном виде сохранился храм Иоанна Предтечи и частично парк XYIII в. В деревне Плиссы находится храм Святого Духа, памятник деревянного зодчества (1747 г.). В деревне Канашово частично сохранилась усадьба Жуковских (история усадьбы представлена в сельском музее, созданном А.Г. Желамским). В Невельском районе находится также около пятидесяти памятников павшим в период Великой Отечественной войны, в том числе и мемориал "Голубая дача" (место расстрела невельского гетто).


С 1927 года Невель — райцентр Великолукского округа Ленинградской области,

c 1929 — Западной области, с 1935 — Калининской, с 1944 — Великолукской, а с 1957 года — Псковской области.

 

В существующих границах Невельский район образован указом Президиума Верховного Совета РСФСР 12 января 1965 года. Площадь района составляет 2,7 тысячи квадратных километров (5,1% от общей территории Псковской области). Земли сельскохозяйственного назначения составляют 54%, земли лесного фонда — 29%. Территория города Невеля — 2337 га.

 


(Использовался материал из книги Л. М. Максимовской)

 

«Краткая летопись Невельской земли»,

«Известные жители и уроженцы Невельского края»,

«Календарь знаменательных и памятных дат Невельского района Псковской обл. на 2014, 2015-2016 гг.» - этаинформация Невельской районной библиотеки, опубликована на библиотечном портале Псковской областной научной универсальной библиотеки.



2015-11-27 1642 Обсуждений (0)
Герб города Невель и Невельского района 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Герб города Невель и Невельского района

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1642)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)