Классификация углеводов
Это многоатомные спирты, которые содержат в своём составе, кроме спиртовых групп. Альдегидную или кетогруппу.
О R С альдегидная группа Н C = O кетонная группа
СН2ОН спиртовая группа CH2OH
Углеводы составляют большую часть органических веществ на Земле (свыше 50% органических материальных растений составляет целюлоза), в животном организме на их долю приходится около 2% массы тела. Углеводы откладываются в виде крахмала в растениях и гликогена в организме животных и человека. У человека – в печени и мышцах – депо углеводов. Углеводы имеют большое значение для организма. 1. Энергетическая функция: - обеспечивают не менее 60% энергозатрат организма - деятельность головного мозга, клеток крови, мозгового вещества почек – вся энергия за счет окисления глюкозы. 2. Пластическая функция: – углеводы вместе с белками в форме протеогликанов лежат в основе соединительной ткани. - входят в состав биологических мембран и органоидов клеток - участвуют в образовании ферментов, нуклеиновых кислот и т.д. 3. Защитная функция: – углеводсодержащие белки гликопротеины и мукопротеины – составная часть слизей организма (обволакивающая, защитная) - способствуют обезвреживанию и выделению токсических веществ из организма (входит в состав транспортных белков плазмы крови), парные глюкуроновые кислоты придают веществам растворимость и тем самым способствуют выведению токсических веществ из организма. 4. Регуляторная функция: – пища содержит клетчатку, грубая структура которой вызывает механическое раздражение слизистой желудка и кишечника => регуляция акта перистальтики. 5. Специфическая: –в составе белков определяют групповую специфичность крови, входят в состав антител (Ат), участвуют в проведении нервных импульсов. 6. Депонирующая: - запасные питательные вещества для организма. Углеводы откладываются в печени в виде гликогена, который при голодании распадается до глюкозы. В сутки организму необходимо 400-450г углеводов, (студенты М – 450, Ж – 383). Классификация углеводов. Углеводы можно разделить на три группы. 1.моносахариды 2.олигосахариды (2 – 10 моносахаридов) 3.полисахариды (больше 10 моносахаридов)
Моносахариды: Триозы (глицериновый альдегид – альдоза; диоксиацетон – кетоза); Тетрозы (эритроза); Пентозы (рибоза, дезоксирибоза); Гексозы (глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза). Олигосахариды: Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) Полисахариды: Гомополисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка); Гетерополисахариды (гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота, гепарин). I. Моносахариды –простые углеводы, которые в своих молекулах имеют не менее 3-х атомов углерода. В зависимости от числа атомов углерода, которые образуют углеродный скелет молекулы, моносахариды называют триозы (3С), тетрозы (4С), пентозы (5С), гексозы (6С) – твердые кристаллические вещества, растворимые в воде, сладкие на вкус. Из моносахаридов слагаются молекулы более сложных углеводов. Из триоз в организме имеют значение: глицериновый альдегид (альдоза) – промежуточные продукты распада глюкозы диоксиацетон (кетоза) – участие в синтезе жиров.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (500)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |