Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Цикл строительства скважин



2015-11-27 1653 Обсуждений (0)
Цикл строительства скважин 0.00 из 5.00 0 оценок




Строительство скважины включает в себя комплекс следующих работ: 1) подготовительные работы к строительству скважины – устройство подъездного пути, планировка площади, устройство фундаментов и т. п.; 2) строительство или передвижение буровой вышки и привышечных сооружений; 3) монтаж бурового и силового оборудования; 4) подготовительные работы к бурению скважин; 5) бурение скважин (проходка и крепление); 6) испытание скважин на приток нефти и газа; 7) демонтаж бурового и силового оборудования, вышки и привышечных сооружений.

Производственный цикл сооружения скважины начинается с момента строительства вышки (рытья котлованов под фундаменты буровой) и завершается в эксплуатационном бурении испытанием скважины на промышленный приток нефти, а в разведочном – опробованием всех намеченных объектов.

Начало бурения скважины – момент первого спуска бурильной колонны для проходки, а окончание бурения – момент окончания выброса бурильных труб на мостки после промывки скважины до чистой воды и испытания колонны на герметичность.

Расчет организации и времени выполнения цикла строительства с учетом опыта оформляют в виде графика работ по строительству скважины.

 

11. Охрана труда и окружающей среды

11.1. Техника безопасности при проведении
работ по сооружению скважин

Выполнение работ по сооружению и ликвидационному тампонированию скважин производится в строгом соответствии с действующими и в настоящее время в Республике Беларусь «Правилами безопасности при геологоразведочных работах», утвержденными Министерством геологии СССР 27 марта 1990 г. В соответствии с этими правилами ответственность за соблюдение правил техники безопасности несет лицо, являющееся руководителем работ и указанное в соответствующих планах работ.

«Правилами…» регламентируются все виды работ, связанные с полным циклом строительства скважин: монтажа, демонтажа вышки, бурового оборудования и строительства привышечных сооружений; собственно процесса бурения; эксплуатации бурового оборудования и инструмента; вскрытия, испытания и освоения продуктивных горизонтов; крепления (тампонажа) скважин; ликвидации аварий; ликвидации скважин; проведения скважинных геофизических исследований.

Прокладка подъездных путей, сооружение буровой установки, размещение оборудования, устройство отопления (освещения и т. д.) должны производиться по проектам, утвержденным руководством предприятия. Проекты должны разрабатываться в соответствии с техническими требованиями эксплуатации оборудования и «Правил…».

Буровая установка должна быть обеспечена механизмами и приспособлениями, повышающими безопасность работ, в соответствии с утвержденными нормативами.

Все рабочие и специалисты, занятые на буровых установках, должны иметь соответствующую квалификацию, проходить обучение по безопасному ведению работ и инструктажи по технике безопасности в сроки в соответствии с утвержденными нормативами; работать обязательно должны в защитных касках. В холодное время года каски должны быть снабжены утепленными подшлемниками. Запрещается допускать на буровые установки лиц без защитных касок.

Буровые геологоразведочные установки на твердые полезные ископаемые, установки глубокого бурения и установки для бурения гидрогеологических скважин должны соответствовать требованиям ГОСТ.

Буровые вышки (мачты) должны крепиться растяжками из стальных канатов, если это предусмотрено их инструкциями по эксплуатации. Число, диаметр и места крепления растяжек должны соответствовать технической документации.

Растяжки устанавливаются в диагональных плоскостях так, чтобы они не пересекали дорог, воздушных линий электропередачи, маршевых лестниц и переходных площадок.

Нижние концы растяжек крепятся через стяжные муфты к якорям. Крепления растяжек должны быть выполнены не менее чем тремя зажимами.

Запрещается:

а) крепление двух растяжек к одному якорю;

б) установка растяжек из сращенного каната.

Работы по бурению скважины могут быть начаты только на законченной монтажом буровой установке при наличии геолого-технического наряда (ГТН) и после оформления акта о приеме буровой.

Эксплуатация бурового оборудования и инструмента, сооружение ствола скважины, скважинные исследования и другие виды работ в скважине, характер и последовательность операций регламентируются «Правилами…», паспортом и инструкцией по эксплуатации установки и производятся в соответствии утвержденной документацией на строительство скважины.

Запрещается при извлечении керна из колонковой трубы:

а) поддерживать руками снизу колонковую трубу, находящуюся в подвешенном состоянии;

б) проверять рукой положение керна в подвешенной колонковой трубе;

в) извлекать керн встряхиванием колонковой трубы лебедкой, нагреванием колонковой трубы.

Запрещается:

а) в процессе спуско-подъемных операций закрепление наголовников во время спуска элеватора;

б) при случайных остановках бурового снаряда в скважине поправлять, снимать и надевать элеватор и наголовник до установки снаряда на подкладную вилку или шарнирный хомут.

Ликвидация скважин. После окончания бурения и проведения необходимых исследований скважины, не предназначенные для последующего использования, должны быть ликвидированы в соответствии с «Правилами ликвидационного тампонажа буровых скважин различного назначения, засыпки горных выработок и заброшенных колодцев для предотвращения загрязнения и истощения подземных вод».

При ликвидации скважин необходимо:

а) убрать фундамент буровой установки;

б) засыпать все ямы и шурфы, оставшиеся после демонтажа буровой установки;

в) ликвидировать загрязнение почвы от горюче-смазочных материалов и выровнять площадку, а на культурных землях провести рекультивацию;

г) принять меры по предупреждению засорения водоемов и создания помех судоходству и рыболовству.

Охрана недр



2015-11-27 1653 Обсуждений (0)
Цикл строительства скважин 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Цикл строительства скважин

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1653)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)