Рекомендации по написанию отчета по производственной практике
Целями производственной практики является изучение производственно-технологической и организационно-управленческой деятельности в области растениеводства, проведения почвенных, агрохимических и агроэкологических исследований, контроля за состоянием окружающей среды и соблюдением экологических регламентов производства и землепользования. В процессе практики студент должен получить материалы для написания отчета. Производственная практика проводиться на базе организаций и предприятий, обладающих необходимым кадровым и научно-техническим потенциалом: Филиал «ЦЛАТИ» по Ярославской области, ФГБУ ГСАС «Ярославская», ГНУ Россельхозакадемии «Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов», филиала СПК «Михайловское» Ярославского р-на Ярославской области, тепличный комплекс «Дубки», МУП «Горзеленхозстрой», ООО «Курба» и другие передовые хозяйства Ярославской области. Основные этапы подготовки и проведения производственной практики: 1. Подготовительный 2. Изучение организации и управления предприятием 3. Выполнение комплекса производственных мероприятий. 4. Оформление и сдача отчета. В течение производственной практики студент ведет дневник, ежедневно записывая всю проделанную за день работу, свои наблюдения, замечания и впечатления производственного характера.
Примерный план и содержание отчета по производственной практике Отчет представляется на кафедру вместе с дневником, заверенными печатью и подписью руководителя хозяйства. В отчете студент должен дать анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия, а также конкретные предложения по улучшению работы хозяйства и свое заключение о ходе практики и ее организации в дальнейшем. Отчет должен состоять по возможности из следующих разделов: 1. Введение Излагаются актуальные вопросы развития сельскохозяйственного производства региона, края, предприятия и района, задачи отрасли растениеводства. Определяются главные перспективные направления развития производства сельскохозяйственных культур в современных условиях. 2. Краткая характеристика хозяйства Приводятся сведения о землепользовании, его площади, специализации хозяйства, наличии трудовых ресурсов, указываются метеорологические условия вегетационного периода (таблицы 1, 2, 3, 4). Кратко анализируются данные приведенных таблиц.
Таблица 1 - Землепользование хозяйства
Таблица 2 - Наличие трудовых ресурсов
Таблица 3 - Характеристика почв хозяйства
Таблица 4 - Метеорологические условия вегетационного периода
3.Характеристика растениеводства и технология возделывания сельскохозяйственных культур Приводится структура посевных площадей, урожайность растениеводческой продукции за последние 3 года, дается характеристика семеноводства, указываются типы севооборотов, чередование культур, их освоение, агротехнические паспорта и книги истории полей, применение удобрений и пестицидов, отмечаются преобладающие сорняки, вредители и болезни сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними (таблицы 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12). Дается краткий анализ приведенных таблиц.
Таблица 5 - Структура посевных площадей
Таблица 6 – Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га
Таблица 7 – Сортовой состав возделываемых культур
Таблица 8 – Севообороты, принятые в хозяйстве
Таблица 9 - Посевные качества семян данного года
Таблица 10 - Применение минеральных удобрений (кг д. в. на 1 га)
Таблица 11 - Применение органических удобрений
Таблица 12 - Применение пестицидов
Таблица 13 - Стоимость минеральных удобрений (по видам) и химических средств защиты
4. Характеристика и оценка механизированных работ в растениеводстве Приводятся техническая оснащенность хозяйства, уровень механизации сельскохозяйственных процессов (таблицы 14, 15).
Таблица 14 - Техническая оснащенность хозяйства
Таблица 15 - Уровень механизации основных сельскохозяйственных процессов в растениеводстве
5. Организация и управление сельскохозяйственным производством Дается анализ экономической эффективности производства продукции растениеводства. Описывается система организации и управления хозяйством (таблицы 16, 17, 18, 19).
Таблица 16 - Валовой сбор сельскохозяйственных культур (в тоннах)
Таблица 17 - Основные экономические показатели растениеводства
Таблица 18 - Себестоимость продукции растениеводства, руб./ц
Таблица 19 - Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции (в ценах фактической реализации)
6. Внедрение достижений науки и передового опыта Описываются новые элементы технологии возделывания сельскохозяйственных культур, методы и приемы повышения урожайности и качества продукции. 7. Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции. Отражаются особенности агрономической работы, связанной с охраной окружающей среды, и возможности получения экологически чистой продукции. 8. Выводы и предложения Отражается степень выполнения практики, дается отзыв практиканта о ходе организационно-технологической практики, отмечаются недостатки, замеченные во время практики, указываются конкретные предложения по улучшению тех или иных работ и по организации практики в будущем.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (485)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |