Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Сущность и особенности процесса институционализации



2015-11-27 5918 Обсуждений (0)
Сущность и особенности процесса институционализации 5.00 из 5.00 3 оценки




Социальные институты выполняют своё предназначение за счёт упорядочивания, стандартизации и формализации общественной деятельности, связей и отношений.

Этот процесс упорядочивания, стандартизации и формализации называется институционализацией. Институционализация - есть в принципе процесс формирования социальных институтов, когда происходит процесс упорядочения и формализации социальных связей. Т.е. это «процесс выработки и закрепления социальных норм, правил, статусов и ролей; приведение их в систему, которая способна действовать в направлении удовлетворения определённой социальной потребности». Мухаев Р. Т. Социология. Конспект лекций. М.: Проспект, 2009, с. 89.

Содержание институционализации составляет «формирование устойчивых, регулярных, самообновляющихся и упорядоченных социальных связей. В процессе институционализации происходит замена спонтанного, хаотического поведения на предсказуемое, которое ожидается и регулируется». Там же, с. 89.

Без институционализации современное общество существовать не может.

Социолог С.С. Фролов выделил в процессе институционализации семь стадий:

1.Возникновение потребности, удовлетворение которой требует совместных организованных действий;

2.Формирорвание общих целей членов социальной группы;

3.Формирование социальных норм и правил в ходе стихийного социального взаимодействия, осуществляемого методом проб и ошибок;

4.Появление процедур (стандартизированных образцов поведения), связанных с нормами и правилами;

5.Институционализация норм, правил и процедур, т.е. их принятие, практическое применение;

6.Установление системы санкций для поддержания норм и правил, дифференциация их применения в отдельных случаях;

7.Создание системы статусов и ролей, охватывающих всех без исключения членов института и посредством которых их поведение регулируется в определённых рамках.

Итогом процесса институционализации является создание в соответствии с нормами, правилами чёткой статусно-ролевой структуры, социально одобряемой большинством участников этого социального процесса.

Чтобы социальные институты эффективно функционировали, необходимо наличие ряда условий:

- Четкое определение целей и объёма функций, которые реализуются каждым социальным институтом, для того чтобы избегать конфликтов, которые могут быть, если несколько институтов дублируют одни и те же функции или те же полномочия и компетенции;

- Любой институт должен функционировать независимо от личных интересов тех людей, которые выполняют конкретные институциональные роли. Институциональная роль - «это наиболее постоянная в данном институте совокупность поведенческих ожиданий, отступление от которых наиболее жёстко наказывается. Благодаря устойчивости институциональных ролей происходит выравнивание индивидуальных различий при их выполнении». Мухаев Р.Т. Социология. Конспект лекций. М.: Проспект, 2009, с. 90.

А также: Эффективность любого социального института в немалой степени зависит от общественного признания, возможности повышения своего влияния и престижа в глазах всей социальной группы.

Определим потребности, возникновение которых ведёт к институционализации:

- Потребности в коммуникации;

- Потребности в производстве продуктов и услуг;

- Потребности в распределении благ и привилегий;

- Потребности в обеспечении безопасности граждан;

- Потребности в поддержании системы неравенства;

- Потребности в социальном контроле над поведением членов общества (религия, мораль, право, пенитенциарная система).

Важным компонентом институционализации является создание её материальной, финансовой и ресурсной базы.

Ещё одной предпосылкой процесса институционализации является формирование общих целей определённого сообщества. Люди реализуют свои потребности сообща, а это значит, что на основе совместной деятельности образуются социальные связи, взаимодействия и отношения людей, социальных групп и других общностей. В процессе деятельности они решают конкретные задачи, и, следовательно, ставят цели, ради которых живут, трудятся.

Появление ценностей, социальных норм и правил поведения - очень важный момент в процессе институционализации. Это происходит стихийно, методом проб и ошибок, но стихийное социальное взаимодействие даёт потрясающий результат: в практической жизни люди постепенно производят отбор приемлемых образцов и стереотипов поведения, которые, повторяясь, оцениваются и становятся эталоном, образцом и превращаются в стандартизированные обычаи или традиции. Оцененные и отобранные образцы поведения закрепляются в качестве обязательных норм на основе общественного мнения, а затем санкционируются государственными органами власти.

Таким образом, институционализация является процессом «определения и закрепления социальных ценностей, норм, образцов поведения, статусов и ролей, приведением их в систему, которая способна действовать в направлении удовлетворения определённых жизненно важных потребностей». Радугин А.А., Радугин К.А. Социология. М.: Библионика, 2004, с. 151. Система начинает функционировать, она гарантирует необходимое и схожее поведение людей в обществе и государстве, направляет в нужное русло стремления, устанавливает способы удовлетворения потребностей людей, разрешает конфликты, которые всегда возникают в повседневной жизни, и обеспечивает стабильность и равновесие в рамках определённой общности и всего общества.

Последний важнейший элемент институционализации - организационное оформление социального института, который характеризуется наличием цели своей деятельности, конкретными функциями, которые обеспечивают достижение целей, имеет набор социальных позиций и ролей, типичных для своего существования и деятельности, и располагает определёнными материальными ценностями (зданиями, ресурсами, финансами и т.д.).

Падение авторитета социального института называется институциональным кризисом. Его причиной может стать неспособность института эффективно выполнять свои функции. Например, институт образования - школа или вуз - учить детей, студентов; институт медицины клиника - лечить людей и т.д. Это происходит, когда институциональные нормы провозглашены, но никем не соблюдаются. А, например, кризис политических институтов проявляется в снижении доверия населения, граждан к этим институтам: определённым партиям, движениям к гражданским институтам вообще. Несоблюдение институциональных норм также приводит к институциональному кризису.

Без институционализации не может существовать ни одно современное общество. Как процесс упорядочения, укрепления социальных связей и отношений - институционализация предполагает наличие соответствующей социальной потребности - материальной, духовной, физиологической и т.д., наличие определённых социальных норм и ценностей, которые и обеспечивают упорядоченность социальных связей в обществе. Социальное поведение человека осуществляется на основе тех представлений, которые формируются культурой. Культура на основе социальных ценностей отбирает образцы и стандарты поведения, которые постепенно будут в процессе развития разделяться большинством общества. Это ценности, т.е. общепринятые в данном обществе убеждения относительно целей, к которым человек должен стремиться, и средства, посредством которых он должен их достигать. Это социальные нормы - правила поведения, регулирующие взаимоотношения людей в соответствии с принятыми ценностями доминирующей культуры в обществе. Это правовые нормы - они общеобязательные в силу их связи с государством и опираются на государственное принуждение, которое осуществляется правоохранительными органами. Наконец, это нормы морали, обеспечивающиеся силой общественного мнения.

Именно институционализация - процесс становления и укрепления социальных связей и отношений, который сложился на доминирующих социальных ценностях, социальных нормах, моральных и правовых нормах, рождает социальную потребность человека в определённом поведении, которое может поощряться членами социального института или отвергаться. Благодаря определённым социальным потребностям возникают политические партии, спортивные общества, семья, всевозможные объединения людей по интересам и мировоззрению и т.д. Социальные потребности порождают процессы появления и формирования социальных институтов. Они динамичны и постоянно эволюционируют. Ничто не стоит на месте. Процесс институционализации происходит постоянно и будет продолжаться, пока существует человеческое общество.

Заключение

Таким образом, социальные институты выступают опорными точками общественного порядка, именно на них держится социальный мир. Но следует иметь в виду, что у каждого социального (главного) института свои системы наработанных в процессе институционализации практик, норм, методов, приёмов, процедур. Экономические институты, например, не могут обойтись без таких механизмов и практик, как конвертация валюты, защита частной собственности, рынок, маркетинг, менеджмент и т.д.

Социальный институт - это всегда нормативная система, в которой все элементы согласованы и вместе составляют единое, целостное образование. В любом обществе и культуре существуют нормативные системы. Благодаря её сохранялось духовное единство нации, этническое самосознание и способность народов к постоянному творческому поиску. Это выражалось в обычаях, традициях и предписанных нормах, вводимых постановлениями и закрепляемых законодательно.

Социальный институт является социальной организацией, или совокупностью учреждений, связанных выполнением одной функции. Например, школы, лицеи, колледжи, университеты и регулирующие их деятельность министерства, департаменты выполняют одну и ту же функцию - образование, приращение новых знаний и создают единый социальный институт. Заводы, банки, биржи, рынки, магазины, реклама, обмен и др. - объединены экономической функцией - воспроизводство материальных благ и составляют институт производства. Наиболее фундаментальные социальные институты - собственность, государство, семья, производственные ячейки общества, наука, система средств массовой информации, воспитание и образование, право, армия, суд, партии и т.д.

Неэффективность социальных институтов, рассогласованность их действий, неспособность организовать общественные интересы, наладить функционирование социальных связей - признак кризисной ситуации общества. Её преодоление предполагает либо определённые изменения в функционировании социальных институтов, либо радикальные преобразования самих способов (методов) и механизмов их деятельности.

Смена социальных институтов или наполнение их новым содержанием происходит в период социальной революции, революционной перестройки общества.

Литература

1.Кравченко А.И. Социология. Учебник для вузов. М.: Академический проект, 2002.

2.Кравченко А.И. Социология. Учебник. М.: Проспект, 2009.

3.Мухаев Р.Т. Социология. Курс лекций. М.: Проспект, 2009.

4.Радугин А.А., Радугин К.А. Социология. Курс лекций. М.: Библионика, 2004.

5.Социология. Учебник. Под редакцией профессора В.Н. Лавриненко. М.: ЮНИТИ, 2009.

 



2015-11-27 5918 Обсуждений (0)
Сущность и особенности процесса институционализации 5.00 из 5.00 3 оценки









Обсуждение в статье: Сущность и особенности процесса институционализации

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5918)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)