Тепловой баланс процесса
Проведение процесса ректификации связано с обменом тепловой энергией между контактирующими паровой и жидкой фазами. Без учета теплопотерь в окружающую среду все подведенное в колонну тепло – с сырьем (QF), и в низ колонны через кипятильник (QВ) – отводится из колонны парами ректификата (QD), жидким остатком (QW) и потоком хладагента (Qd) на верху колонны. Уравнение теплового баланса: QF + QB = QD + QW + Qd. (1.32) Определяем составляющие уравнения (1.32). Тепло, поступающее с сырьем : (1.33) где F - кг/с – массовый расход сырья; tF - °С - температура ввода сырья; - массовая доля отгона; сF – теплоемкость жидкой фазы сырья, кДж/кг; qF – теплота испарения сырья, кДж/кг. Массовую долю отгона сырья определим по уравнению: (1.34) где е– заданная мольная доля отгона сырья; Мср.F - кг/кмоль – средняя мольная масса исходной смеси; кг/кмоль – средняя мольная масса паровой фазы сырья.
Удельную теплоемкость жидкой фазы сырья определим по формуле : кДж/(кг×К), (1.35) где с1, с2, с3 кДж/(кг×°С)–удельные теплоемкости компонентов при температуре сырья.
Аналогично, теплота испарения смеси: кДж/кг, (1.36) где q1, q2, q3 кДж/кг – удельные теплоты испарения компонентов. Определяем тепло кипятильника по формуле: , (1.37) где S - рабочее паровое число; W - массовый выход остатка; qW – удельная теплота испарения остатка, кДж/кг.
Удельную теплоту испарения остатка определим по правилу смешения: кДж/кг где q1, q2, q3 – удельные теплоты испарения компонентов при температуре остатка tн.
Количество теплоты, отводимое с дистиллятом: (1.38) где D - кг/с – массовый выход дистиллята; tD - °C – температура дистиллята (верха колонны); сD – удельная теплоемкость дистиллята, кДж/(кг×°С).
Аналогично формуле (1.35): кДж/(кг×°С) где с1, с2, с3 -удельные теплоемкости компонентов при tв.
Количество теплоты, отводимое с остатком, по формуле: (1.39) где tW - °C – температура остатка (низа колонны); сW – удельная теплоемкость остатка, кДж/(кг×°С).
По формуле (1.35): кДж/(кг×°С) где с1, с2, с3 -удельные теплоемкости компонентов при tW .
Количество теплоты, уносимое хладагентом на верху колонны, определим по формуле (1.40) где R – рабочее флегмовое число; qD – теплота конденсации дистиллята, кДж/кг.
По формуле (1.35): где q1, q2, q3– удельные теплоты конденсации компонентов при температуре конденсации tD.
Проверяем тепловой баланс процесса по уравнению (1.32): Находим несходимость теплового баланса (%) Результаты расчета сводим в таблицу.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ КОЛОННЫ
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (788)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |