Храмовой (Киселевой) Ларисы Александровны (1937 г.р)

2015-12-04 506 Обсуждений (0)
Храмовой (Киселевой) Ларисы Александровны (1937 г.р) 0.00 из 5.00 0 оценок

Мои родители Киселевы Александр Александрович и Ирина Ивановна, уроженцы Ленинградской области, Тихвинского района. В 1931 году раскулачили дедушку и бабушку из д. Шибенцы Тихвинского района Ленинградской области. Пащихиных Ивана Яковлевича и Прасковью Герасимовну вместе с восьмью детьми отправили в Мурманскую область на спецпоселение в поселок Кукисвумчорр. Так мои родители и их маленькие сыновья Женя и Толя (1929 и 1930 годов рождения) оказались на Севере.

Я родилась в поселке Кукисвумчорр 2 октября 1937 года. В 1941 году началась война. Мужчин отправляли на фронт, а население города Кировска эвакуировали. Братья были в пионерском лагере. Детей эвакуировали в первую очередь, и они оказались в Свердловской области. Позднее отправляли стариков, женщин с детьми. Бабушка, мама, её сестра Зина, племянница Нина и я оказались в п. Ново-Торьял Марийской АССР. Дедушка вместе с одной дочерью Марией остался в Кировске. Позднее мама отыскала сыновей в Свердловске. Толя поехал с мамой, а Женя остался учиться в ремесленном училище на токаря (ему 12 лет). В Ново-Торьяле мы жили при школе. Нам выделили комнату, т.к. мама стала работать завхозом. Толя учится в 5 классе, я - в детсаду. Помню, как к нам приехал папа. Привез свою маму, мою бабушку, мне куклу, купил козу. Пробыл недолго, уехал на фронт. В августе 1942 года родилась сестренка Светлана.

Летом 1943 года нас снова в товарных вагонах отправили на север. От станции Апатиты мы шли пешком 20 км по рельсам (электрички не ездили) Жили на Болотной улице, сменили три барака. Помню , как по железной дороге через час шли груженые составы с апатитовой рудой, по 50 вагонов в каждом. Грохот, дом дрожал. Помню, как пришла похоронка на папу. Мама очень плакала. Это был декабрь 1943 года. По интернету я узнала, что наш отец погиб 26 декабря 1943 года и похоронен в Белоруссии( Витебская область).

В 13 лет Толя начал работать подсобником в столовой фабрики «Апатит».

Во время войны все школы в городе были закрыты, в некоторых располагались госпитали. Нас водили из детсада к раненым бойцам, мы читали им стихотворения, пели песни. 1 сентября 1945 года многие школы открылись. Детей с улиц Болотной, Нагорной и других повели в семилетнюю школу №6. Было три первых класса (1 а,1 б, 1 в). В 1 в классе учились дети из детского дома, дети-сироты. Среди них и моя двоюродная сестра Нина. Папа её погиб, а мама в июне 1941 умирает при родах, родив сына Толю. Но до сих пор Нина и Толя не встретились.

Семья Киселевых, 1953 год.

Жить было трудно. Хлеб по карточкам. Мне приходилось вставать ночью, занимать очередь за хлебом. В 7 часов открывали хлебный магазин, а к 8 часам надо успеть прийти в школу. Однажды я потеряла карточки (2 класс), и семья осталась без хлеба. Мама была очень недовольна. В 1947 году отменили карточную систему. Вернулся Женя из Свердловска и начал работать токарем на фабрике. Толя поступил учиться в ФЗУ на плотника, а перед армией выучился на шофера. Братья продолжали учиться в вечерней школе. Мама работала в ателье «Заполярный артельщик» закройщицей массового цеха. Там шили рабочую одежду для рабочих фабрики (куртки, брюки, халаты, рукавицы, и т.д.) И Женя, и мама постоянно были на Доске Почета около горисполкома. Я очень гордилась, когда проходила мимо.

В школе я успешно училась, особенно любила уроки математики. Уже во втором классе я стала мечтать о профессии учителя, представляла, что буду входить в класс, как моя учительница начальных классов Елизавета Яковлевна. Хорошо помню своих учителей в средних классах Загустину Г.Ф., Орлову В.А., Каморную Г.Ф., Пельве Арно Александровича, учителя биологии.

В семилетней школе был прекрасный кабинет биологии, живой уголок. Сейчас удивляюсь, как во время войны люди могли вырастить и сохранить большие комнатные растения. А их много было в кабинете, жители подарили школе. Мы с подругами посещали юннатский кружок, кормили животных в живом уголке (кроликов, кур, морских свинок, белых крыс и даже лебедей). Корм приносили из дома. В 6 классе члены юннатского кружка были на слете в Мурманске. На обратном пути Арно Александрович и мы сошли на станции Имандра, посетили «ПОСВИР» (Полярный Всесоюзный институт растениеводства), самый северный филиал ВИРа. Позднее, будучи учителем, на уроках общей биологии, изучая генетику, учение Вавилова Н.И., я рассказывала ученикам об этой поездке, о своем прекрасном учителе Пельве Арно Александровиче. 8, 9, 10 класс я заканчивала в Кировской средней школе №1. Вспоминаю своих учителей в старших классах Гордо С.З., Носкову А.П., Богданову М.И. и др. С нами учился В. Ерофеев, наш медалист, будущий писатель. Закончив 10 класс в 1955 году, мы с одноклассницей Валей Степановой поехали в Казань учиться дальше. Успешно сдали приемные экзамены и начали учиться в Казанском государственном педагогическом институте. Училась хорошо, часто получала повышенную стипендию, занималась в научном кружке, посещала лыжную спортивную секцию, была комсоргом группы.

В 1959 году вышла замуж, стала Храмовой Ларисой Александровной, попала в семью педагогов. Родители мужа и муж были учителями. В 1960 году окончила институт и начала работать в Лаишевской средней школе учителем биологии и химии. Педагогический стаж в одной школе 41 год, из них 23 работала заместителем директора по учебной работе. С удовольствием вела уроки химии и биологии, готовила учеников к олимпиадам по этим предметам. Дети успешно выступали, занимали призовые места в районе и республике. В 1973 году меня назначили завучем в школе, начала работать с учителями в школе, районе, т.к. пришлось вести методическую работу. В наше кустовое методическое объединение входило 9 сельских школ. Долгие годы была членом районной аттестационной комиссии, неоднократно избиралась депутатом поселкового совета.

В результате аттестации мне была присвоена категория «Ведущий учитель», «Ведущий руководитель школы».

С 2003 года я на заслуженном отдыхе. Но связь с родной школой поддерживаю, являюсь председателем Совета ветеранов учителей, вхожу в состав районного совета ветеранов.

Сейчас моя работа – это забота об учителях-пенсионерах. Ежегодно 5 октября, в Международный день учителя, мы проводим праздник для всех учителей города. Здесь приветствуем ветеранов-учителей со стороны администрации района, РОО, соцзащиты, дирекции школ, концерт, награждения, подарки. Более 100 учителей приходят на этот праздник. Сейчас живу с мужем (уже 53 года), есть сын, дочь, внук, правнук.

18 февраля 2013 года Л.А. Храмова

Трест « Апатит», 1931 год.