Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Служба охраны труда предприятия




Работодатель обязан создать условия труда в соответствии с требованиями нормативных актов. С этой целью руководитель предприятия (собственник) обеспечивает функционирование системы управления охраной труда. Он создает соответствующие службы (службу охраны труда, отдел по технике безопасности), назначает должностных лиц, обеспечивающих решение конкретных вопросов по охране труда, утверждает инструкции об их обязанностях, правах и ответственности за исполнение возложенных на них функций и др. (Раздел III, ст. 13 ЗУОТ).

Служба охраны труда создается для того, чтобы организовать исполнение правовых, организационно-технических, санитарно-гигиенических, социально-экономических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предотвращение несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий в процессе труда.

Структура СОТ. На предприятиях служба охраны труда должна комплектоваться, как правило, специалистами следующего профиля: инженерами соответствующей специальности, специалистами по вопросам гигиены труда, юристами, специализирующимися по вопросам законодательства об охране труда. Должностным лицам определяют конкретные участки работ по охране труда (должностные инструкции).

Возглавляет СОТ не сам владелец предприятия, а заместитель главного инженера по охране труда.

Служба охраны труда предприятия подчиняется непосредственно работодателю.

Служба охраны труда входит в структуру предприятия как одна из основных производственно-технических служб.

По своему служебному положению и условиям оплаты труда руководитель и специалисты службы охраны труда приравниваются к руководителям и специалистам основных производственно-технических служб предприятия.

Ликвидация службы охраны труда допускается только в случае ликвидации предприятия.

Требования к работнику СОТ:

- работник СОТ должен иметь высшее образование;

- должен иметь стаж работы по профилю производства не менее 3-х лет;

- проверка знаний по охране труда работников СОТ производится до начала исполнения ими своих функциональных обязанностей и периодически, один раз в три года.

Численность СОТ. Служба охраны труда в зависимости от численности работающих может функционировать как самостоятельное структурное подразделение либо в виде группы специалистов или одного специалиста, в том числе по совместительству.

При численности работающих на предприятии от 50 до 500 человек включительно службу СОТ представляет 1 человек. На предприятиях, где используются взрывчатые материалы или сильнодействующие ядовитые вещества, в такой службе должно быть два специалиста.

Если на предприятии сотрудников менее 50 человек, то второй человек может работать по совместительству.

На предприятии с количеством работающих менее 20 человек для выполнения функции СОТ могут привлекаться сторонние специалисты на договорных началах, которые имеют соответствующую подготовку.

Расчет численности работников СОТ в зависимости от опасности и вредности производства на предприятиях с числом работающих более 500 человек осуществляется по формуле

 
 


(1.1)

 

где МСОТ – численный состав службы охраны труда на предприятии;

РСР – среднее количество работающих;

КВ – коэффициент, учитывающий вредность;

Ф – годовой фонд рабочего времени специалиста по охране труда, Ф = 1820 ч/год.

 
 


(1.2)

 

где РОП – численность работающих с веществами повышенной опасности;

РВ – численность работающих с вредными веществами, независимо от уровня их концентрации.

Расчет численности СОТ предприятия не учитывает специалистов по охране окружающей среды, специалистов, осуществляющих технический осмотр, испытание объектов на их соответствие установленным требованиям – эти работники не входят в состав СОТ.

Права специалистов СОТ:

- выдавать руководителям структурных подразделений предприятия обязательные для исполнения предписания по устранению выявленных недостатков; получать от них необходимые сведения по вопросам охраны труда;

- требовать отстранения от работы лиц, которые не прошли установленных законодательством медицинского осмотра, обучения, инструктажа, проверки знаний и не имеют допуск к ответственным работам или не выполняют требований нормативно-правовых актов по охране труда;

- приостанавливать работу производства, участка, машин, механизмов в случае нарушений, создающих угрозу жизни или здоровью работающих;

- направлять работодателю представления о привлечении к ответственности работников, которые нарушают требования по охране труда.

Распоряжение специалиста по охране труда может отменить только работодатель.

Правом наложения штрафов сотрудники СОТ не обладают.

Задачи службы охраны труда:

1) обеспечение безопасности производственных процессов, оборудования, зданий и сооружений;

2) обеспечение работающих средствами индивидуальной и коллективной защиты;

3) профессиональная подготовка и повышение квалификации работников по вопросам охраны труда, пропаганда безопасных методов работы;

4) выбор оптимальных режимов труда и отдыха работающих;

5) профотбор исполнителей для определенных видов работ.

СОТ выполняет следующие основные функции:

- разрабатывает эффективную целостную систему управления охраной труда;

- осуществляет оперативно-методическое руководство всей работой по охране труда;

- составляет комплексные мероприятия для достижения установленных нормативов безопасности труда;

- проводит с работниками вводный инструктаж по вопросам охраны труда;

- в случае отказа работников от выполнения порученной им работы по причине наличия производственных ситуаций, опасных для их жизни или здоровья либо опасных для окружающих людей и природной среды, рассматривает факты данных ситуаций.

СОТ организует:

1) обеспечение работающих правилами, стандартами, инструкциями по охране труда;

2) паспортизацию цехов, участков, рабочих мест на соответствие их требованиям охраны труда;

3) учет и анализ несчастных случаев, профзаболеваний и аварий;

4) статистическую отчетность по ОТ;

5) повышение квалификации и проверку знаний должностных лиц по вопросам охраны труда, проверку знаний должностных лиц, работающих на опасных производствах.

В помощь комиссии по вопросам охраны труда СОТ принимает участие:

- в расследовании несчастных случаев и аварий;

- в формировании фонда охраны труда предприятия и распределении его средств;

- в работе комиссии по вводу в эксплуатацию законченных строительством объектов;

- в разработке положений, инструкций и других нормативных актов об охране труда на основе имеющихся правил (или разрабатывают правила там, где не хватает, и согласуют с отделами госнадзора);

- в работе постоянно действующей комиссии по вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда.

1.4 Общественно-ведомственный контороль.
Комиссия по вопросам охраны труда на предприятии (КВОТ)

На предприятии с целью обеспечения пропорционального участия работников в решении каких-либо вопросов безопасности, гигиены труда и производственной среды по решению трудового коллектива может создаваться комиссия по вопросам охраны труда (ст. 16 ЗУОТ).

Комиссия является постоянно действующим консультативно-совещательным органом трудового коллектива и работодателя или уполномоченного им органа.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1806)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)