Тема 3. Обеспечение контроля безопасности продовольственных товаров
Введение Дисциплина Б.5 «Безопасность товаров» в соответствии с ФГОС ВПО и учебным планом входит в базовую часть Профессионального цикла подготовки бакалавра по направлению 100800 «Товароведение» Профиль-1 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)», заочной и заочной ускоренной формы обучения в восьмом и в пятом семестре соответственно. Предшествующие дисциплины: основы микробиологии, химия, биология с основами экологии, стандартизация, подтверждение соответствия и метрология, безопасность и гигиена питания, микробиология однородных групп продовольственных товаров, санитария и гигиена. Навыки, знания, умения, полученные при освоении дисциплины, применяются при освоении следующих дисциплин: идентификация и фальсификация продовольственных товаров, товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения, товароведение и экспертиза товаров животного происхождения.
Рабочая программа Цель дисциплины – дать представление об безопасности товаров, основных понятиях и определениях в области дисциплины, классификации опасных химических веществ; познакомить с типами загрязнений, факторами риска, видами безопасности. Студент должен освоить основную сумму знаний о классификации чужеродных веществ, химических; правилах сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Задачи курса: научить студентов факторам риска; опасностям пищевого происхождения; - химическим загрязнениям продовольственных продуктов и сельскохозяйственного сырья; - пищевым добавкам, использующимся в пищевой промышленности; - генномодифицирующим добавкам и продуктам; Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций: ПК-4 – способность использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач; ПК-5 – способность использовать знания основных законов естественно-научных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров: Знать: - основные факторы, закономерности формирования и сохранения качества товаров и услуг (ПК-4); - законодательную базу и нормативную документацию, регламентирующую требования к качеству товаров и услуг(ПК-4); - работу органов государственного контроля и надзора за соблюдением и обеспечением качества товаров и услуг, правила и порядок проведения контроля(ПК-4); - основную сущность понятия «безопасность и качество услуги и товара», значение качества товара для изготовителя, исполнителя услуги и потребителя (ПК-5); Уметь: - работать с нормативными документами системы качества потребительских товаров и услуг (ПК-4); - организовать и провести контроль и анализ качества потребительских товаров и услуг (ПК-5) Владеть: - организовать и провести контроль и анализ качества потребительских товаров и услуг (ПК-4); - навыками по профилактике и поддержанию требуемого уровня качества потребительских товаров и услуг (ПК-5); Объём дисциплины и виды учебной работы
Общая трудоемкость освоения учебной дисциплины составляет: 5 зачетных единиц, 180 часов, контрольная точка - экзамен заочная форма обучения, заочная ускоренная форма обучения
Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов
Программа учебной дисциплины Тема 1. Введение Понятие техногенез. Загрязнение воздуха. Загрязнение воды. Загрязнение почвы. Показатели аккумуляции химических веществ. Воздушная среда. Водная среда. Почва.
Тема 2. Классификация чужеродных веществ Ксенобиотики. Меры токсичности веществ. Антагонизм. Синергизм. Канцерогенное действие. Мутагенное действие. Тератогенное действие. Предельно допустимая концентрация. Допустимая суточная доза. Допустимое суточное потребление.
Тема 3. Обеспечение контроля безопасности продовольственных товаров Основные принципы формирования управления безопасностью и качеством продовольственных товаров. Безопасность продуктов питания. Опасный фактор. Мониторинг. Критическая контрольная точка. Понятие и виды экспертизы пищевых продуктов. Экспертиза. Товарная экспертиза. Цель товарной экспертизы. Задачи товарной экспертизы. Санитарно-гигиеническая экспертиза. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Экологическая экспертиза. Контрольная экспертиза. Банковская экспертиза. Консультационная экспертиза. Контрактная экспертиза и др.
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (418)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |