Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Выбрать и обосновать наиболее эффективные для данных условий комплексы методов поисков, изложить их методику и последовательность



2015-12-04 1726 Обсуждений (0)
Выбрать и обосновать наиболее эффективные для данных условий комплексы методов поисков, изложить их методику и последовательность 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Топографо-геодезические работы

Топографо-геодезические работы проводятся с целью инструментальной прокладка магистралей и профилей для производства геолого-геофизических работ, выноса в натуру и при­вязки горных выработок и скважин.

Топографическая съемка выполняется в единой системе координат, для чего на территории рудного поля создается трансгуляционная сеть местного значения. Топографические планы и карты на данном месторождении железных руд будут составляться в масштабе 1:5000 (обычно 1:1000-1:10000). Подземные горные выработки и скважины наносятся на планы по данным маркшейдерской съёмки. Маркшейдерские планы горизонтов горных работ на данном участке будут составляться в масштабе 1:1000 (обычно 1:500 – 1:1000). Сводные планы – в масштабе 1:2000. Для скважин вычисляются координаты точек пересечения ими кровли и подошвы рудного тела и построены положения их стволов на плоскости планов и разрезов.

Геологическая съемка

Цель геологической съемки заключается в обнаружении и оконтуривание перспективного участка, а также выявлении признаков рудоносности тел полезных ископаемых.

Геологическую съемку следует выполнять в масштабе 1:25000, следовательно, маршруты будут прокладываться через 200 м вкрест простирания, по ходу максимального изменения пород. В результате будет построена геологическая карта масштаба 1:25000, а также уточнены особенности геологического строения перспективной территории (выявление тектонических нарушений) и выделены основные зоны оруденения.

Геохимическая съемка

Составление ландшафтно-геохимической основы по условиям проведения геохимических работ с выработкой оптимальных методов геохимических поисков по выделенным геолого-ландшафтным таксонам.

На основе анализа общих и частных закономерностей состава и строения аномальных геохимических полей выделение структурных и концентрационных геохимических признаков и критериев прогноза оруденения.

Прогнозно-геохимическая оценка перспективных участков: выделение аномальных геохимических полей младших рангов: при съемке масштаба 1:50 000 – ранга рудного месторождения (nх100 км2), 1:25 000 - 1:10 000 – рудного тела (nх10-1 км2); оценка рудноформационной принадлежности и ресурсов прогнозируемых рудных объектов.

По комплексу структурных и концентрационных геохимических, а так же геологических и геофизических критериев и признаков локализация детальных перспективных участков, потенциально рудных тел (зон) для проведения поисково-оценочных работ.

На стадии поисково-оценочных работ оценка флангов и глубоких горизонтов рудных объектов по первичным ореолам.

Литогеохимические методы поисков по вторичным ореолам.

При поисках по вторичным ореолам будет применяться металлометрическая съемка. Масштаб съёмки 1:5000. Она выполняется по системам профилей, ориентированных вкрест простирания. Расстояние между профилями составит 200 м, соответственно между точками на профиле – 50 м. Опробованию подвергается мелкая песчано-глинистая фракция рыхлых отложений. Масса отбираемой пробы рыхлых отложений составит 100-200 г. Отбор проб следует производить из мелких закопушек либо с помощью специальных пробоотборников. Первичная обработка проб заключается в их регистрации и ситовом анализе для выявления нескольких, подлежащих анализу, фракций. Выделенные фракции истираются до состояния пудр и подвергаются полуколичественному спектральному анализу.

Геофизические работы(Площадные работы):

Геофизические методы поисков полезных ископаемых применя­ются для выявления и оконтуривания аномальных физических по­лей, выделения и оценки локальных аномалий, связанных с кон­кретными видами полезных ископаемых.

Магниторазведка

Комплекс каротажа, эффективный для выделения рудных интервалов и установления их параметров, должен выполняться во всех скважинах, пробуренных на месторождении. Для магнетитовых руд необходимо проведение каротажа магнитной восприимчивости (КВМ). Масштаб съёмки 1:25000. В благоприятных условиях магнитометрические методы могут использоваться для оконтурнвания и детализации магнитных полей некоторых медно-никелевых, хромитовых и слабомагнитных железорудных месторождений, выявления и оконтурнвания рос­сыпных и коренных титаномагнетитовых месторождении. Результаты геофизических исследований отображаются на структурно-геологических схемах, схемах глубинного строения территорий, картах закономерностей размещения магнетитовых руд.

Шлиховые методы (шлиховая съёмка по сети).

Сущность методов заключается в систематическом шлиховом опробовании рыхлых отложений для выявления и оконтуривания в них механических ореолов и потоков рассеяния полезных мине­ралов.

Шлихи могут быть получены и в результате промывки искусственно измельченных горных пород и минераль­ных образований. Проведение шлиховой съемки включает:

· выбор места взятия шлиховых проб;

· отбор проб;

· обогащение (промывка) проб для получения шлиха;

· составление шлиховых карт н обобщение результатов.

Аллювиальные отложения опробуются в местах максимального скопления тяжелой фракции минералов, на участках резких за­медлений или завихрений течения вод. При опробовании аллюви­альных отложений молодой гидросети шлиховые пробы отбира­ются в русловых участках долин, в тех местах, где русловые от­ложения выходят на дневную поверхность. Особенно благоприятны участки, расположенные выше уровни вод, на которых обнажа­ются приплотиковые части разрезов, а также нижние бровки кру­тых намывных берегов, места заторов или расширений русел рек за выступами крутых берегов, верхние по течению выпуклые части кос.Отборшлиховых проб производится из мелких шурфов или скважин по возможности из нижних участков разреза аллювиальных отложений, расположенных ближе к плотику, ко­торые обычно обогащены минералами тяжелой фракции. Массы отбираемых проб (от несколь­ких десятков до ста и более килограм­мов) фиксируются при их отборе. Результаты проведения шлиховых поисков оформляются о виде шлиховых карт с кружками или изолиниями содержании магнетита.

Горнопроходческие и буровые работы

Разведка месторождений железных руд на глубину должна производиться в основном скважинами с использованием геофизических методов исследований (наземных и скважинных), а при небольшой глубине залегания рудных залежей – скважинами в сочетании с горными выработками.

Месторождение железных руд на данном участке относится к 3-й группе месторождений, следовательно расстояние между пересечениями рудных тел выработками для категории запасов С2: по простиранию – 100-200м, по падению – 100-200м.Для поисков магнетита используются канавы, протяжённостью 500 м.

Геоэлектрохимический метод основаны на реализации электронных преобразований в форме электрохимических реакций электрического поля, вызванных либо искусственным электрическим возбуждением, либо вещественными изменениями, происходящими в естественных геологических процессах.

Наиболее широко распространен геоэлектрохимический метод, основанный на частичном (избирательном) извлечении металлов (ЧИМ), сущность которого состоит в электрохимическом растворении рудных элементов при пропускании постоянного электрического тока между заземлениями, перемещении растворенных веществ в поле электрического тока, накоплении их в элементоприемниках и регистрации накопленных компонентов химическими или другими методами анализа. Метод частичного извлечения металлов предназначен для выявления и прослеживания глубокозалегающих месторождений меди, свинца, цинка, никеля, олова, молибдена и других элементов, в том числе и на закрытых территориях под покровом рыхлых отложений мощностью до 200 м, а также для разбраковки геофизических аномалий и выделения рудных интервалов при каротаже скважин.

 

Вывод

В ходе лабораторной работы были определены какие полезные ископаемые могут быть обнаружены на участке; установлены предпосылки, признаки поисков ПИ; выделены перспективные площади для поисков определенных ПИ; выбраны наиболее эффективные для данных условий комплексы методов поисков .

 

 



2015-12-04 1726 Обсуждений (0)
Выбрать и обосновать наиболее эффективные для данных условий комплексы методов поисков, изложить их методику и последовательность 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Выбрать и обосновать наиболее эффективные для данных условий комплексы методов поисков, изложить их методику и последовательность

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1726)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)