Определение габаритов заготовки
Самара 2015 Реферат Целью данной контрольной работы является разработка технологического процесса для изготовления детали, заданной руководителем. Выполнение контрольной работы позволяет систематизировать, закрепить и расширить теоретические знания. Основной задачей данного проектирования является разработка оптимальной технологии изготовления заданной детали. Этапы реализации этой задачи: разработка схемы раскроя материала; определение величины потребного усилия по операциям; выбор оборудования; Необходимо разработать технологический процесс изготовления детали
(материал-сталь 10 ГОСТ 16523-70), представленного на лист.1.
Анализируя конструкцию и материал детали, принимаем следующую технологическую схему её изготовления:
• Раскрой листа на полосы • Вырубка в штампе из полосы заготовки с одновременной пробивкой в ней отверстий;
• Гибка заготовки в штампе; Содержит: Основную часть: на 13 стр., рис. – 2, формул – 26, приложение: чертёж А4 – 1 л., марш. карта – 2 л. Введение________________________4 Определение габаритов заготовки Определение размеров развертки детали________________5 Расчёт полосы для заготовки___________________________5 Подбор расположений заготовок на полосе______________6 Определение количества заготовок из листа______________7 Расчёт коэффициентов использования материалов листа__7 Подбор гильотинных ножниц___________________________8 Вырубка в штампе заготовки из полосы с одновременной пробивкой отверстий Определение усилия вырубки-пробивки_________________9 Подбор пресса_______10 Гибка заготовки в штампе Определение усилия гибки____________________________11 Подбор пресса_______11 Расчет пуансона_____________12 Заключение_____________________12 Список используемых источников__13 Введение В общем комплексе технологии машиностроения все возрастающее значение приобретает обработка металлов давлением, в том числе листовая штамповка. Это один из способов обработки, при котором металл пластически деформируется в холодном состоянии при помощи штампов. Листовая штамповка применяется для изготовления самых разнообразных деталей практически во всех отраслях промышленности связанных с металлообработкой. Листовая штамповка представляет собой самостоятельный вид технологии, обладающей рядом особенностей: высокой производительностью; возможностью получения самых разнообразных по форме и размерам полуфабрикатов и готовых деталей; возможностью автоматизации и механизации штамповки путем создания комплексов оборудования, обеспечивающих выполнение всех операций производственного процесса в автоматическом режиме (в том числе роторных и роторно-конвейерных линий); возможностью получения взаимозаменяемых деталей с высокой точностью размеров, без дальнейшей обработки резанием. Современное холодноштамповочное производство развивается по пути совершенствования традиционных и создания новых технологий и оборудования. При этом наметились тенденции создания холодноштамповочного оборудования для крупносерийного и массового производства автоматических линий и холодноштамповочных пресс-автоматов и оборудования для мелкосерийного, серийного и единичного часто переналаживаемого производства холодноштамповочного оборудования с числовым программным управлением, универсальных прессов, гибких производственных модулей с ЧПУ.
Определение габаритов заготовки 1.1. Определим размеры развёртки детали:
где мм-длина прямолинейных участков детали; - длина закруглённых участков. [1,табл.16]-коэффициент, учитывающий смещение нейтрального слоя.
; где -длина прямолинейных участков; а . – длина закруглённых участков.
Итак габариты заготовки
1.2. Произведём расчёт полосы для вырубки заготовки. Она в основном зависит от марки и толщины материала, величины перемычек между вырубаемыми заготовками,
расположения заготовок в полосе, конструкции штампа, точности работы оборудования для раскроя листов, применяемых средств механизации подачи полосы в штамп.
Принимаем для разрабатываемого техпроцесса, что лист на полосы разрезается на гильотинных ножницах. Заготовки из полос вырубаются в штампе без бокового прижима полосы и с подачей материала в рабочую зону вручную. Формула для расчёта ширины полосы в этом случае имеет вид [1,табл. 142]:
При размере вырезаемой детали:
[1,табл. 139] – величина перемычки между заготовками;
[1, табл.144] - односторонний (минусовый) допуск на ширину полосы; [1, табл.143]- гарантийный зазор между полосой и направляющими штампа.
При размере вырезаемой детали:
[1,табл. 139] – величина перемычки между заготовками;
[1, табл.144] - односторонний (минусовый) допуск на ширину полосы; [1, табл.143]- гарантийный зазор между полосой и направляющими штампа.
1.3. По ГОСТу выбираем листы габаритом 1000 х 2000 мм. При изготовлении деталей гибкой необходимо, по возможности, соблюдать правило, чтобы линия гибки не совпадала с направлением прокатки листа (рис.2).
Шаг расположения заготовок на полосе составляет:
Рисунок 2. Расположение полос при раскрое листа
1.4. Определяем количество заготовок, которое можно получить при раскрое листов по вершинам «а» и «б»(табл. 1). Таблица 1. Количество заготовок, получаемых из листов при различных вариантах раскроя.
1.5.Производим расчет коэффициентов использования материалов листов.
Для определения площади заготовки разбиваем ее на фигуры простой геометрической формы - прямоугольник (площадь )
.
Таким образом, для разработки техпроцесса изготовления деталей выбираем лист габаритом и его раскрой по варианту "а".
1.6. Подбор гильотинных ножниц производится исходя из усилия резания и ширины (длинной стороны) отрезаемой полосы. Усилие резания определяем по формуле: , где - толщина материала; (250 МПа); - угол створа ножниц, принимаем ориентировочно ; - коэффициент, учитывающий затупление ножей, разброс толщины и механических свойств материала и др.
Ножницы для резки материала толщиной , пределом прочности и шириной реза 2000 мм. по каталогу выбираем НД3316Г. Правильность выбора проверяем по развиваемому усилию резания (угол :
Таким образом можно рекомендовать гильотинные ножницы модели НД3316Г.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (993)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |