Тесты для проверки остаточных знаний у студентов по дисциплине «Теоретические основы товароведения и экспертизы» согласно темам рабочей программы0.00 из
5.000 оценок
Тема 1:
Выберите правильный ответ:
1. Какой потребительной стоимостью обладает продукт труда, выращенный на приусадебном участке для членов семьи:
а. индивидуальной;
б. общественной;
в. коллективной;
г. иное.
а. ;
2.Под качеством товара понимают:
а. его полезные свойства;
б. комплекс присущих ему свойств;
в. способность удовлетворять потребителя;
г. иное.
3.Совокупность характеристик, удовлетворяющих определенные потребности в связи с назначением товара называют также:
а. полезностью товара;
б. энергетической ценностью;
в. компонентным составом;
г. потребительскими свойствами.
4.Потребительная стоимость товара – это:
а. способность удовлетворять потребности человека;
б. полезность вещи (товара) как предмета потребления.
в. цена товара или его меновая стоимость;
г. соответствие товара потребительским свойствам.
Тема 2:
Выберите правильный ответ:
1. Федеральный закон «О техническом регулировании» регулирует отношения при:
а. разработка и принятие к исполнению обязательных и добровольных требований к продукции, работам, услугам;
б. разработке и принятии к исполнению обязательных требований к продукции, работам, услугам;
в. разработке и принятии к исполнению добровольных требований к продукции, работам, услугам;
2. Идентификация продукции это:
а. надзор за соблюдением требований технических регламентов
б. установление тождественности основных характеристик продукции её существенным признакам
в. определение её соответствия действующим НД.
3. Орган по сертификации (осуществляющей сертификацию), это:
а. организация, осуществляющая контроль качества продукции;
б. Роспотребнадзор;
в. юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные для выполнения работ по сертификации.
4. Какой документ подтверждает соответствие товара при добровольной сертификации?
а. Сертификат соответствия.
б. Санитарно-эпидемиологическое заключение.
в. Ветеринарное свидетельство.
5. При обязательной сертификации подтверждается:
а. качество продукции.
б. безопасность продукции.
в. причины порчи продукции.
6. При добровольной сертификации подтверждаются:
а. таможенные пошлины.
б. показатели безопасности.
в. показатели качества.
7. Документы, подтверждающие соответствие товара нормативным требованиям при обязательной сертификации, это:
а. сертификат соответствия, декларация о соответствии.
б. удостоверение о качестве и безопасности.
в. удостоверение о качестве, ветеринарное свидетельство.
Тема 3:
Выберите правильный ответ:
1. Какие из перечисленных товаров являются видом:
а. мебель;
б. костюм;
в. посуда;
г. иное.
а. .
2. Иерархическому методу классификации соответствует метод кодирования:
а. последовательный;
б. параллельный;
в. порядковый.
3. Фасетному методу классификации соответствует метод кодирования:
а. серийный;
б. порядковый;
в. параллельный.
4. Является ли свидетельством страны происхождения товара штриховой код ЕАН-8:
а. является;
б. не является;
в. не во всех случаях.
5.Какие из перечисленных товаров являются видом:
а. мебель,
б. костюм;
в. посуда.
6. Совокупность изделий одного вида, объединенных одной упаковкой, называют:
а. комплексной упаковочной единицей;
б. набором;
в. прибором.
7. Сливочное масло относится к однородной товарной группе:
а. жировых товаров;
б.молочных товаров;
в. мясных товаров.
Тема 4:
Выберите правильный ответ:
1. Определенное количество групп изделий, представленных на предприятии называют:
а. широтой;
б. полнотой;
в. глубиной;
г. иное.
а.
2. Степень обновления ассортимента характеризуется:
а. долей вновь поступивших в оборот товаров;
б. товарами, поступившими в течение квартала;
в. долей товаров, реализованных за последний месяц.
3. Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, находящихся в сфере обращения на:
а. складах и в магазинах;
б. предприятиях оптовой и розничной торговли;
в. предприятиях-изготовителях товара.
4. Ассортимент торгового предприятия характеризует виды и разновидности товаров в:
а. универмагах, универсамах, специализированных магазинах;
б. различных отделах магазина;
в. складских помещениях.
5. Какой ассортимент представлен в специализированном магазине «Галстуки»:
а. широкий;
б. полный;
в. глубокий.
6. Управление ассортиментом связано с его:
а. обновлением;
б. формированием;
в. определением устойчивости.
7.Ассортимент торгового предприятия характеризует виды и разновидности товаров в:
а. универсамах, универмагах, специализированных и других магазинах;
б. различных отделах магазина;
в. складских помещениях.
Тема 5:
Выберите правильный ответ:
1. Требования соответствия изделия общественно необходимым потребностям и оптимальному ассортименту называют:
а. функциональными;
б. социальными;
в. эстетическими;
г. безопасности.
а.
2. При отборе проб и образцов товаров для анализа должностное лицо оформляет:
а. акт экспертизы;
б. акт взятия проб и образцов;
в. служебную записку.
3. Аналитическую пробу снабжают:
а. этикеткой;
б. ярлыком обеспечения сохранности;
в. контрэтикеткой и специальной лентой.
4. При несоблюдении условий хранения активизируются микробиологические процессы:
а. брожение, плесневение, гниение;
б. карамелизация сахаров, прогоркание жиров, денатурация белков;
в. дыхание и гидролиз органических веществ.
5. Биологическая ценность пищевых продуктов – это характеристика:
а. жиров, углеводов и белков;
б. витаминов и минеральных веществ;
в. белков.
6. Какие показатели используют при оценке уровня качества продукции:
а. регламентированные;
б. базовые;
в. определяющие.
7. По составу сливочное масло отличается от спреда:
а. наличием жиров немолочного происхождения;
б. отсутствием жиров немолочного происхождения;
в. наличием жиров растительного происхождения.
Тема 6:
Выберите правильный ответ:
1. Способность телевизора давать четкое и устойчивое изображение характеризует:
а. функциональные свойства;
б. эргономические свойства;
в. технологические свойства;
г. эстетические свойства.
2. Вакуумная упаковка – это упаковка:
а. с антибактериальной обработкой;
б. с внутренним давлением ниже атмосферного;
в. с газовым наполнением.
3. При хранении плодов и овощей замедляют физические процессы:
а. карамелизация сахаров и гидролиз белков;
б. прогоркание жиров и окисление пигментов;
в. дыхание и усушка.
4. Гниение – это:
а. разложение белков под действием ферментов микроорганизмов;
б. деятельность молочнокислых бактерий.
в. иное
5. При хранении товаров с высоким содержанием влаги (мясо, рыба, овощи) следует обеспечить:
а. высокую относительную влажность воздуха;
б. низкую относительную влажность воздуха;
в. влажность воздуха не имеет значения.
6. Для развития большинства микроорганизмов благоприятны:
а. повышенная температура и влажность;
б. температура ниже нуля градусов;
в. температура около нуля градусов и сухая среда.
7. Своеобразие изделия, отличающее его от аналогов, определяет:
а. знаковость;
б. оригинальность;
в. выразительность стилевого решения.
Тема 7:
Выберите правильный ответ:
1. Безопасность пищевых продуктов определяется по содержанию в них:
а. ксенобиотиков, а также по микробиологическим, биологическим и радиационным показателям;
б. жиров, белков, углеводов и минеральных веществ;
в. воды, минеральных и вредных веществ
2. Ксенобиотики попадают в продукты питания:
a. из воздуха, из антиоксидантов и из тары;
б. из сырья, воздуха, пищевых добавок, при нарушении санитарно-гигиенических и технологических требований и др.
в. только из сырья и при нарушении технологического цикла.
а. .
3. Токсичные элементы это:
а. свинец, мышьяк, кадмий, ртуть;
б. свинец мышьяк, ртуть, олово, медь.
в. радионуклиды и микроорганизмы.
4. Российской Федерации введено два вида технических регламентов:
a. общие технические и специальные технические;
б. специально-технические и индивидуальные;
a. общего назначения и редкого применения..
5. В технические регламенты включаются только требования к:
а. безопасности, но не к качеству продукции;
б. безопасности и качеству продукции;
в. соответствию действующим НД.
6. Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов, маркируется:
а. знаком соответствия;
б. знаком обращения на рынке;
в. знаком качества.
7. Гигиенические требования на пищевые продукты включают содержание:
а. тяжелые металлы, мышьяк и нитриты;
б. оксиметилфурфурол, хинин, токсичные элементы, нитраты и нитриты;
в. тяжелые металлы, мышьяк, нитриты, нитраты пестициды, радионуклиды и другие ксенобиотики.
Тема 8:
Выберите правильный ответ:
1. Органолептический метод характеризуется:
а. субъективностью;
б. достоверностью;
в. взаимозаменяемостью;
г. точностью.
2. Каким методом определяют число отказов за время работы телевизора:
а. измерительным;
б. расчетным;
в. регистрационным;
г. экспертным.
3. Измерительный метод характеризуется:
а. субъективностью;
б. взаимозаменяемостью;
в. точностью;
г. иное.
4. Фальсификация товаров – это:
а. обман покупателя с целью наживы;
б. искажение данных о нем;
в. нарушение технологии его приготовления;
г. иное.
а. .
5. Объективные методы товарной экспертизы включают:
а. измерительные и регистрационные методы;
б. математико-статистические и социологические;
в. органолептические и экспертные;
г. иное.
6. Экспресс-методы предназначены для:
а. быстрого определения показателей качества товара;
б. экспертной оценки показателей качества товара;
в. определения показателей качества в соответствии с требованиями НД;
г. органолептической оценки качества товара.
Тема 9:
Выберите правильный ответ:
1. Наименование товара, изготовленного в РФ, должно соответствовать:
а. национальным стандартам РФ;
б. международным стандартам;
в. техническим условиям.
2. Информация о товаре должна обязательно включать:
а. основное назначение товара;
б. основные цвета товара;
в. срок доставки;
г. рекламную информацию.
.
3. Срок годности, срок хранения и срок реализации товара – это:
а. одно и то же;
б. не одно и то же;
в. иное.
4. Масса упаковки и продукции в ней – это:
а. масса нетто;
б. масса брутто;
в. масса тары;
г. иное.
5. Этикетка небольшого размера, наклеиваемая на горловину бутылки – это:
а. ярлык;
б. контрэтикетка;
в. кольеретка;
г. контрольный знак.
6. Информационный знак, предназначенный для информации о способах обращения с товаром – это:
а. предупредительный знак;
б. знак соответствия;
в. знак обращения;
г. манипуляционный знак.
Тема 10:
Выберите правильный ответ:
.
1. Фальсификация товаров это:
а. недовложение основного сырья;
б. замена одного продукта другим;
в. обман потребителя с целью наживы.
2. Фальсификация товаров бывает:
а. информационная, ассортиментная, количественная и качественная;
б. количественная и качественная;
в. информационная, ассортиментная, маркировочная, упаковочная.
3. Идентификация товара – это:
а. установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам;
б. установление признаков фальсификации продукции;
в. стадия технологического процесса;
4. Маркировка товара – это:
а. информация о товаре и его производителе;
б. штриховое кодирование товара;
в. классификация товаров;
г. информация о товаре.
5. Товарно-сопроводительные документы – это:
а. это документы на определенную партию товара одного наименования и изготовителя;
б. на партию товара разных изготовителей, одного наименования;
в. это документы товароведной экспертизы этого товара;
г. это сертификат соответствия и декларация о соответствии.
6. Размер компенсации морального вреда за нарушение прав потребителей определяется:
а. потребителем;
б. судом;
в. продавцом;
г. изготовителем.
3.
7.Потребитель имеет право на получение достоверной информации от продавца (изготовителя, исполнителя) о:
а. о его предприятии, реализуемых им товарах (работах, услугах) и о режиме его работы;
б. только о реализуемых им товарах;
в. только о его предприятии;
г. о товарах (работах, услугах) и о режиме работы его предприятия.
8.Некачественный продовольственный товар в пределах срока годности продавец должен:
а. заменить на товары надлежащего качества;
б. возвратить покупателю уплаченную им сумму ;
в. произвести замену на товары надлежащего качества, либо возвратить покупателю уплаченную им сумму;
г. потребовать у покупателя чек на приобретенный некачественный товар.
9.Для сезонных товаров (обувь, одежда и прочие) гарантийные сроки годности устанавливаются с:
а. со дня их изготовления;
б. .со дня их продажи;
в. с момента наступления соответствующего сезона;
г. иное.
Тема 12:
Укажите один правильный ответ.
1. Как называется экспертиза, которая проводится несколькими экспертами одной специальности?
а. комиссионная;
б. комплексная;
в. повторная;
г. дополнительная;
6.Субъектами товарной экспертизы являются:
а. торговые организации, физические и юридические лица;
б. производители, потребители и поставщики;
в. заказчики (инициаторы), специалисты и эксперты;
г. санитарные врачи, Роспотребнадзор, покупатели;
7.Для осуществления экспертной деятельности необходимы следующие виды компетенций:
а. профессиональные и процессуальные;
б. профессиональные и опыт работы;
в. объективность и самостоятельность;
г. умение работать с документами;
д. профессиональная грамотность и аналитическое мышление.
Тема 13:
Укажите один правильный ответ.
1. 2. Какие документы относятся к нормативным?
а. стандарты;
б. сертификаты соответствия;
в. санитарно-эпидемиологические заключения;
г. технологические инструкции по производству продукции;
д. декларации о соответствии.
3. Сколько цифр содержит код ОКП?
а. 4
б. 6
в. 8
г. 9
д. 10
4. Какое обозначение служит для информирования покупателей о соответствии товаров требованиям технических регламентов?
а. знак соответствия;
б. знак обращения на рынке;
в. знак экологической безопасности для человека и окружающей среды;
г. знак качества;
д. ветеринарный штамп.
5.Торговая марка – это:
а. символ для обозначения всех товаров данной фирмы;
б. марка, на которую можно обменять товар;
в. одна из форм расчета с продавцом товара;
г. заменитель товарного чека.
6.Сколько цифр содержит код ТН ВЭД РФ:
а. 5
б. 6
в. 7
г. 9
д. 10
7.Источники информации о товарах – это:
а. нормативные, технические и технологические документы;
б. документы, маркировка и специальная литература;
в. маркировка и данные экспертизы;
г. сертификаты соответствия и компонентный состав товара.
д. ветеринарное клеймо и товароведный штамп.
Тема 14:
Укажите один правильный ответ.
1. Какой документ подписывает эксперт?
а. акт экспертизы;
б. декларация о соответствии;
в. санитарно-эпидемиологическое заключение;
г. договор на производство экспертизы;
д. ветеринарное свидетельство.
2. Какой документ подписывает заявитель?
а. сертификат соответствия;
б. заявка на производство экспертизы;
в. санитарно-эпидемиологическое заключение;
г. экспертное заключение;
д. ветеринарное свидетельство.
3. Какой документ подписывает руководитель экспертной организации?
а. акт отбора образцов;
б. ветеринарное свидетельство;
в. санитарно-эпидемиологическое заключение;
г. заявка на производство экспертизы;
д. наряд на производство экспертизы.
4.Проведение повторной экспертизы поручают:
а. тому же эксперту;
б. другому эксперту;
в. декларанту;
г. арбитражному суду.
д. иное.
5.Акт экспертизы состоит из следующих основных частей:
а. протокольной, констатирующей и заключения;
б. документной, аналитической и заключительной;
в. экспертной оценки и протокола испытаний;
г. заявительной, оценочной и констатирующей;
д. иное.
6.За правильность проведения экспертизы и надлежащего оформления акта экспертизы ответственность несет:
a. экспертная организация;
b. эксперт, проводивший ее;
c. заказчик экспертизы и комиссия экспертов;
d. арбитраж;
e. производитель товара.
7.Товароведная экспертиза включает следующие виды:
а. количественную и качественную экспертизу;
б. документальную, по качеству и количественную;
в. количественную, по качеству, идентификационную, документальную и комплексную;
г. органолептическую, физико-химическую и микробиологическую;
д. документальную, идентификационную, комплексную и аналитическую.
Тесты для проверки остаточных знаний у студентов по дисциплине «Теоретические основы товароведения и экспертизы» согласно темам рабочей программы0.00 из
5.000 оценок