Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Наследование по завещанию. Другое основание наследования - завещание, которое представляет собой акт





Другое основание наследования - завещание, которое представляет собой акт распоряжения имуществом или иными принадлежащими гражданину материальными или нематериальными благами на случай смерти. Неотъемлемое право завещателя — в любой момент отменить или изменить ранее составленное завещание. Позднее составленное завещание отменяет ранее составленное полностью или в части, в которой оно противоречит завещанию, составленному позднее.

Завещание является односторонней сделкой. Для совершения завещательного распоряжения не требуется встречного волеизъявления другого лица. Свобода завещательного распоряжения ограничивается обеспечением интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников первой очереди, а также иждивенцев.

Завещание - это сделка, непосредственно связанная с личностью завещателя. Завещание не может быть совершено через представителя (поверенного, действующего по доверенности или на основании закона). Совершать завещание можно только лично.

Завещание является сделкой строгой формы. В соответствии со ст. 540 ГК РСФСР оно должно быть составлено в письменной форме, с указанием места и времени его составления, подписано завещателем и нотариально удостоверено. Завещатель подписывает завещание в присутствии лица, полномочного его удостоверять. Если завещатель по болезни или по иным причинам не может собственноручно подписать завещание, то оно по его просьбе может быть подписано другим лицом в присутствии лица, полномочного удостоверять завещания, о чем делается запись в завещании.

В завещании требуется обязательное указание времени его удостоверения. Время совершения завещания определяет решение вопросов о действительности завещания с точки зрения соблюдения формы, о дееспособности завещателя и о значении данного завещания и сопоставлении его с другими завещаниями того же наследодателя, составленными в другое время.

Завещание составляется обязательно в двух экземплярах, из которых один остается у завещателя, а другой — на хранении в нотариальной конторе. Один экземпляр завещания, удостоверенного соответствующим должностным лицом, высылается на хранение в нотариальную контору по последнему постоянному месту жительства завещателя.



Форма завещания предусмотрена законом. Отсутствие требуемых законом реквизитов в завещании (отсутствие подписи завещателя, отсутствие даты составления завещания и его удостоверения, удостоверение завещания неполномочным должностным лицом и т.п.) делает завещание недействительным.

В местностях, где нет нотариальной конторы, завещание может быть удостоверено должностным лицом органа исполнительной власти (местной администрации).

В соответствии со ст. 541 ГК РСФСР, к нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:

1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, других стационарных лечебно-профилактических учреждениях, санаториях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, лечебных учреждений, санаториев, а также директорами и главными врачами указанных домов для престарелых и инвалидов;

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на морских судах или судах внутреннего плавания, плавающих под флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических и других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

4) завещания военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальни нами, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений;

5) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военноучебных заведений, где нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также завещания рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений и заведений;

6) завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками соответствующих учреждений.

Перечень должностных лиц и случаев, при которых вышеуказанные должностные лица вправе удостоверять завещания, является исчерпывающим.

Граждане Российской Федерации, проживающие за границей, имеют право обратиться за удостоверением завещания в консульское учреждение Российской Федерации.

Удостоверение завещания состоит не только в простом заверении подписи завещателя. При его удостоверении выясняется подлинная воля завещателя, разъясняются ему требования действующего законодательства о порядке наследования, о необходимости охраны прав нетрудоспособных и несовершеннолетних наследников. В исключительных случаях, когда гражданин по состоянию здоровья не может явиться к нотариусу или должностному лицу органа исполнительной власти, завещание может быть удостоверено дома у завещателя. При удостоверении завещания устанавливается личность завещателя. Установление личности производится на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности завещателя.

В соответствии со ст. 534 ГК РСФСР каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его (не исключая предметов обычной домашней обстановки и обихода) одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству или отдельным юридическим лицам.

Право завещать свое имущество по своему усмотрению принадлежит только дееспособным гражданам. Не могут завещать свое имущество лица, полностью лишенные дееспособности, и ограниченно дееспособные лица. Действительность завещания определяется на момент его составления.

Гражданин может по завещанию оставить такое имущество и имущественные права, которые принадлежали ему на момент открытия наследства; следовательно, при удостоверении завещания не требуется представления доказательств права гражданина на завещаемое имущество.

При завещании части имущества его незавещанная часть переходит к наследникам по закону.

Завещатель может в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону. Однако завещателю не предоставлено право полностью лишить наследства своих несовершеннолетних и нетрудоспособных детей (в том числе усыновленных), нетрудоспособных родителей и супруга, а также иждивенцев. Указанные наследники, независимо от содержания завещания, получают не менее двух третей той доли наследства, которая причиталась бы каждому из них в случае наследования по закону.

В соответствии со ст. 538 ГК РСФСР завещатель имеет право возложить на наследника по завещанию исполнение какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лип, (отказополучателей), которые приобретают право требовать его исполнения. В основе завещательного отказа лежит обязательственное отношение между наследником, на которого возложено исполнение отказа, и отказополучателем, имеющим право требовать исполнения отказа. Завещательный отказ подлежит исполнению только после того, как из наследственного имущества будет удовлетворена обязательная доля и погашены долги наследодателя. Обязанность исполнения отказа наступает для наследника лишь при принятии им наследства. В случае смерти до открытия наследства лица, на которое было возложено исполнение завещательного отказа, либо в случае непринятия им наследства, обязанность исполнения завещательного отказа переходит на других наследников, получивших его долю. Если наследник по завещанию, на которого возложено исполнение завещательного отказа, имеет право на обязательную долю, то он исполняет завещательный отказ лишь в пределах той стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, которая превышает размер его обязательной доли.

 

 




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (560)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)