Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Момент возникновения коллективного трудового спора (конфликта)





Коллективный трудовой спор (конфликт) возникает с момента, когда уполномоченный представительный орган наемных работников, категории наемных работников, коллектива работников или профсоюза получил от владельца или уполномоченного им органа сообщения о полном или частичном отказе в удовлетворении коллективных требований и принял решение о несогласии с решением собственника или уполномоченного им органа (представителя) или когда сроки рассмотрения требований, предусмотренных настоящим Законом, закончились, а ответа от владельца не поступило.

О возникновении коллективного трудового спора (конфликта) орган, представляющий интересы наемных работников или профсоюза, обязан в трехдневный срок письменно проинформировать владельца или уполномоченный им орган (представителя), местный орган исполнительной власти, орган местного самоуправления по местонахождению предприятия и Национальную службу посредничества и примирения.

5. Порядок решения коллективного трудового спора примирительной комиссией и трудовым арбитражем. Трудовой статус посредника.

 

Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов:

§ рассмотрение коллективного трудового спора в целях его разрешения примирительной комиссией;

§ рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника;

§ рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.

Эти стадии называются примирительными процедурами.

Первый этап — рассмотрение спора примирительной комиссией, является обязательным. Ни одна из сторон коллективного трудового спора не вправе уклоняться от участия в примирительных процедурах, за уклонение установлена административная ответственность.

Примирительная комиссия формируется из представителей сторон коллективного трудового спора на равноправной основе. Примирительная комиссия создается в срок до трех рабочих дней с момента начала коллективного трудового спора. Моментом начала спора является день сообщения решения работодателя (его представителя) об отклонении всех или части требований работников (их представителей) или несообщение работодателем в течение трех рабочих дней своего решения, а также дата составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров. Решение о создании комиссии оформляется приказом работодателя и решением представителя работников.



Закон предусмотрел срок для проведения примирительных процедур. Спор должен быть рассмотрен примирительной комиссией в срок до пяти рабочих дней с момента издания приказа о создании примирительной комиссии. Срок может быть продлен по согласованию сторон, что оформляется протоколом.

Решение примирительной комиссии оформляется протоколом и имеет для сторон обязательную силу и исполняется в порядке и сроки, которые установлены решением примирительной комиссии.

При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора продолжают примирительные процедуры с участием посредника или в трудовом арбитраже.

Посредник приглашается в течение трех рабочих дней после составления примирительной комиссией протокола разногласий. Кандидатура посредника может быть выбрана по соглашению сторон независимо или по рекомендации Службы по урегулированию коллективных трудовых споров. Второй этап примирительных процедур завершается принятием сторонами согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий в срок до семи рабочих дней со дня приглашения посредника. В связи с тем что в законодательстве определено, что после посредника спор может быть передан на рассмотрение трудового арбитража, этот этап может быть пропущен.

Трудовой арбитраж создается сторонами коллективного трудового спора и Службой по урегулированию коллективных трудовых споров в срок не позднее грех рабочих дней со дня окончания рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией или посредником. Если в течение трех рабочих дней стороны не достигли соглашения относительно кандидатуры посредника, они приступают к созданию трудового арбитража. Трудовой арбитраж — это временно действующий орган по рассмотрению коллективного трудового спора, который создается в случае, если стороны этого спора заключили соглашение в письменной форме об обязательном выполнении его решений. В соответствии со ст. 406 ТК РФ создание трудового арбитража обязательно в организациях, в которых законом запрещено или ограничено проведение забастовок.

Формированием списка трудовых арбитров, подготовкой трудовых арбитров, специализирующихся в разрешении коллективных трудовых споров, занимается Служба по урегулированию коллективных трудовых споров.

Коллективный трудовой спор рассматривается в трудовом арбитраже в срок до пяти рабочих дней со дня его создания. Трудовой арбитраж разрабатывает рекомендации по урегулированию коллективного трудового спора, которые передаются сторонам в письменной форме. Для того чтобы рекомендации посредника или трудового арбитража приобрели для сторон обязательную силу, Служба по урегулированию коллективных споров со сторонами заключает соглашение о принятии обязательства по выполнению рекомендаций. Возможно, было бы более правильно сделать это обязательным элементом разрешения коллективного спора, что помогло бы избежать забастовок, а особенно это необходимо в тех организациях, где запрещено проведение забастовок, чтобы разрешение спора не зашло в тупик.

В случае уклонения работодателя от создания трудового арбитража, а также в случае отказа от выполнения его рекомендаций (если была достигнута договоренность об их обязательном выполнении) работники могут приступить к проведению забастовки.

 

6. Право на забастовку и его реализация.

 

В соответствии со ст. 44 Конституции Украины работающие имеют право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов. Порядок осуществления права на забастовку устанавливается Законом Украины «О порядке разрешения коллективного трудового спора (конфликта)».

Забастовка может быть начата, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора (конфликта) либо собственник или уполномоченный им орган (представитель) уклоняется от примирительных процедур либо не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора (конфликта).

Согласно ст. 17 Закона забастовка — это временное коллективное добровольное прекращение работы работниками (невыход на работу, невыполнение своих трудовых обязанностей) предприятия, учреждения, организации (структурного подразделения) с целью разрешения коллективного трудового спора (конфликта).

Забастовка применяется как крайнее средство (когда все иные возможности исчерпаны) разрешения коллективного трудового спора (конфликта) в связи с отказом собственника или уполномоченного им органа (представителя) удовлетворить требования наемных работников или уполномоченного ими органа, профсоюза, объединения профсоюзов или уполномоченного им (ими) органа.

Решение об объявлении забастовки на предприятии принимается общим собранием (конференцией) наемных работников путем голосования и считается принятым, если за него проголосовало большинство наемных работников либо две трети делегатов конференции.

Рекомендации об объявлении или необъявлении отраслевой или территориальной забастовки принимаются на отраслевом или территориальном уровнях на конференции, собрании, пленуме или ином выборном органе представителей наемных работников и/или профсоюзов и отсылаются соответствующим трудовым коллективам или профсоюзам.

Наемные работники предприятий отрасли или административно-территориальных единиц самостоятельно принимают решения об объявлении или необъявлении забастовки на своем предприятии.

Забастовка считается отраслевой или территориальной, если на предприятиях, на которых объявлена забастовка, число работающих составляет более половины общей численности работающих соответствующей отрасли или территории.

Орган (лицо), возглавляющий забастовку, обязан письменно предупредить собственника или уполномоченный им орган (представителя) не позднее чем за семь дней до начала забастовки, а в случае принятия решения о забастовке на непрерывно действующем производстве — за пятнадцать дней.

Незаконными признаются забастовки, объявленные с требованиями об изменении конституционного строя, государственных границ и административно-территориального устройства Украины, а также с требованиями, нарушающими права человека; с требованиями, не относящимся к коллективным трудовым спорам; с нарушением формирования требований наемных работников, профсоюзов; в случаях, когда забастовка объявлена до момента возникновения коллективного трудового спора (конфликта); с нарушением порядка разрешения коллективного трудового спора трудовым арбитражем; с нарушением порядка принятия решения о проведении забастовки. Незаконной будет признана забастовка, если нарушены требования Закона о руководстве забастовкой; если забастовка объявлена в случаях, когда запрещается ее проведение; если забастовка объявлена или проводится во время осуществления примирительных процедур.

С заявлением о признании забастовки незаконной собственник или уполномоченный им орган (представитель) обращается в суд. Дело по этому заявлению должно быть рассмотрено судом, включая сроки подготовки дела к судебному рассмотрению, не позднее чем в семидневный срок.

В отличие от ранее действующего Закона СССР, в Законе Украины «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» не определена родовая подсудность дел о признании забастовки незаконной. Из содержания ст. 23 Закона вытекает, что эта категория дел подсудна районным (городским) судам.

В судебной практике возник вопрос о том, кто может быть ответчиком по делам о признании забастовок незаконными. В одних случаях требование предъявляется к трудовому коллективу, в других — к забастовочному комитету, к профсоюзному органу. Представляется, что в этом случае ответчиком должен быть забастовочный комитет или другой орган, действующий от имени трудового коллектива, который должен бастовать.

Решение суда о признании забастовки незаконной обязует участников забастовки принять решение о прекращении либо отмене объявленной забастовки, а работников начать работу не позднее следующих суток после дня вручения копии решения суда органу (лицу), возглавляющему забастовку.

Запрещается проведение забастовки в условиях, если прекращение работниками работы создает угрозу жизни и здоровью людей, окружающей среде либо препятствует предотвращению стихийного бедствия, аварий, катастроф, эпидемий и эпизоотии или ликвидации их последствий.

Запрещается проведение забастовки работников (кроме технического и обслуживающего персонала) органов прокуратуры, суда, Вооруженных Сил Украины, органов государственной власти, безопасности и правопорядка.

В случае объявления чрезвычайного положения Верховная Рада Украины или Президент Украины могут запретить проведение забастовок на срок, не превышающий одного месяца. Дальнейшее запрещение должно быть одобрено совместным актом Верховной Рады Украины и Президента Украины. В случае объявления военного положения автоматически наступает запрещение проведения забастовок до момента его отмены.

В случаях, когда проведение забастовки угрожает жизни и здоровью людей, окружающей среде либо препятствует предотвращению стихийного бедствия, аварий, катастроф, эпидемий и эпизоотии или ликвидации их последствий, когда объявлено чрезвычайное или военное положение, а рекомендации Национальной службы посредничества и примирения по разрешению коллективного трудового спора (конфликта) сторонами не учтены, Национальная служба посредничества и примирения обращается с заявлением о разрешении коллективного трудового спора (конфликта) соответственно в Верховный Суд Автономной Республики Крым, областной, Киевский и Севастопольский городские суды.

Законом предусмотрены гарантии для работников во время забастовки. Участие работников в забастовке, за исключением забастовок, признанных судом незаконными, не рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и не может быть основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.

По решению наемных работников или профсоюза может быть создан забастовочный фонд из добровольных взносов и пожертвований.

За работниками, которые не принимали участие в забастовке, но в связи с ее проведением не могли выполнять свои трудовые обязанности, сохраняется заработная плата в размерах не ниже установленных законодательством и коллективным договором, заключенным на данном предприятии, как за время простоя не по вине работника.

Организация забастовки, признанной судом незаконной, либо участие в ней является нарушением трудовой дисциплины.

Время забастовки работникам, принимающим в ней участие, не оплачивается и не засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж.

Лица, виновные в нарушении законодательства о коллективных трудовых спорах (конфликтах), а также работники, принимающие участие в забастовке, признанной судом незаконной, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность согласно законодательства. Такую же ответственность несут лица, виновные в возникновении коллективных трудовых споров (конфликтов) либо которые задерживают исполнение решений примирительных органов, а также решений органов исполнительной власти, органов местного самоуправления или их должностных лиц.(Г.И. Чанышева, Н.Б. БолотинаТрудовое право Украины.— X.: «Одиссей», 2000.— 480 с)

Лица, которые являются организаторами забастовки, признанной судом незаконной, либо которые не исполняют решение о признании забастовки незаконной, также и лица, препятствующие прекращению незаконной забастовки, привлекаются к дисциплинарной и административной ответственности. К ним не применяются порядок и гарантии, предусмотренные ст.ст. 43 и 252 КЗоТ.

Лица, которые принуждают работников к участию в забастовке либо препятствуют участию в забастовке путем насилия или угрозой применения насилия, либо путем иных незаконных действий, наказание за которые предусмотрено законодательством, привлекаются к уголовной ответственности.

Законом также предусмотрено возмещение убытков, причиненных забастовкой.

 

 




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1235)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)