Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Признаки корпоративного права




Понятие корпоративного права

Корпоративное право – совокупность юридических норм, регулирующих право статус, порядок создания и деятельности хозяйственных обществ.

Необходимость возникновения КП как самостоятельной системы связано с развитием экономических отношений в сфере предпринимательства.

По мере развития экономики, интеграции экономики РФ в мировую систему возникает необходимость правового урегулирования большого числа вопросов хозяйственной деятельности. При этом следует учитывать, что предпринимательская деятельность – это одна из более динамичных сфер общественной экономической сферы общества, урегулирование которой путем кодексов представляется не всегда удобным, так как вносить изменения в них достаточно сложно. Вместе с тем, нормы, регулирующие такие отношения, отвечают общему духу демократичности общества и должны быть доступны для восприятия и усвоения субъектами, к которым они обращены. Также это связано и с тем, что неотъемлемым элементом любой правовой нормы является санкция, которая устанавливает ответственность за нарушение такой нормы. Если массив норм слишком велик, то, как правило, и сами участники правоотношений не выполняют их полностью.



Корпоративное право дает возможность для нормотворчества со стороны непосредственных субъектов – корпораций. В связи с этим с одной стороны такие субъекты должны обладать определенным уровнем, а с другой стороны такая возможность понуждает к повышению такого уровня. Всё это создает предпосылки для возникновения такой подотрасли ГП как корпоративное право.

Зарубежном корпоративное право часто отождествляют с акционерным правом. Это связано с тем, что в странах Западной Европы и США подавляющее большинство корпораций организовано в форме акционерных обществ.

Корпорация – это организаций, обладающая статусом юридического лица, в которой собственность отделена от управления и которая создается за счет имущественных вкладов участников для какой-либо общественной цели.

Российское законодательство понятия корпорации не содержит, но так как к данному выше определению из предусмотренных ГК РФ форм ЮЛ помимо акционерного общества соответствует ООО, общество с дополнительной ответственностью, то представляется неверным называть корпоративное право акционерным, так как оно регулирует деятельность не только АО, но и ООО. Многие российские юристы вообще считают нецелесообразным выделение акционерного права, так как вопросы, связанные с деятельностью АО полностью регулируются корпоративным правом. Существование корпоративного права возможно только при капиталистическом обществе, так как при тотальном государственном контроле отсутствует предпринимательская деятельность. Поэтому в период СССР корпоративного права не существовало, не было его и до 1917 года. Обязательным признаком корпорации является объединение капиталов. Товарищества, ИП, государственные органы и предприятия к корпорациям не относятся.

Признаки корпоративного права

Признаки корпоративного права:

1. Корпоративное право состоит из норм, регулирующих правовой статус, особенности создания, реорганизации, ликвидации и деятельности хозяйственных обществ – такие правовые нормы, с одной стороны, могут приниматься самой корпорацией, а с другой – в части создания, ликвидации, и некоторых общих вопросов деятельности корпорации принимаются государством. В связи с этим признаком в юридической науке существует два подхода к его определению. Некоторые авторы (Кашанина Т.В.) принимают корпоративное право у узком смысле как право внутрифирменное, то есть включают в него только нормы, принятые самой корпорацией. Но более правильным представляется позиция, когда корпоративное право понимается в широком смысле и помимо внутрифирменных в него включаются и правовые нормы, издаваемые государством и обращенные к корпорации.

2. Нормы корпоративного права являются системой. Системность права подразумевает определенную иерархическую структуру корпоративных норм. Как правило, нормы корпоративного права, издаваемые государством, не могут быть изменены корпорацией, если это прямо не предусматривается такой нормой. За рубежом в настоящее время идет увеличение таких норм, так как сфера государственного регулирования определяет правовую политику и развитие той или иной общественной сферы. Исходя из особенностей развития в нашей стране, сейчас имеется большое число норм принятых корпорациями и в дальнейшем их число будет увеличиваться. Отчасти это оправдано и тем, что многие вопросы деятельности корпораций удобно урегулировать на местах, так как именно здесь видны все особенности и статистические особенности ее деятельности. Сами акты корпорации не должны противоречить друг другу и обладают определенной иерархической структурой. Обычно высшим являются решения общего собрания акционеров, если какие-либо вопросы такими решениями не были отнесены к исключительному ведению исполнительного органа. Кроме того, очевидно, что актом такого исполнительного органа не должны противоречить акты нижестоящих руководителей. Нормы корпоративного права обязательны для всех участников корпоративных правоотношений, то есть даже те, кто не согласен с их положениями, но в силу своего меньшинства не смог повлиять на их принятие будут вынуждены им подчиниться. Вместе с тем, считается, что такая ситуация возникает редко, поскольку в создании норм принимают участие все лица, которые должны будут их исполнять, а значит всегда учитываются интересы всех участников корпоративных правоотношений.

3. Нормы корпоративного права всегда имеют письменное выражение. Это объясняется тем, что корпорация представляет из себя сложно организованную структуру, управление которой путем дачи непосредственных устных указаний не всегда возможно. Именно в тот момент, когда становится затруднительным непосредственное руководство и возникает необходимость создания письменных нормативных актов.

4. Корпоративные нормы издаются органами власти и управления разного уровня и обеспечиваются государственным принуждением. Очевидно, что та часть правовых норм, создаваемых непосредственно государством, обеспечивается государственным принуждением изначально. Нормы, издаваемые корпорацией, как правило, на первоначальном этапе обеспечиваются нормами корпоративного принуждения, предусмотренными в корпоративных нормативных актов. Однако, в случае, если корпоративное принуждение будет не эффективно, корпорация сможет прибегнуть к нормам государственного принуждения.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1075)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)