Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Признак – субъектный состав участников




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пропущена лекция девушки

27 октября 2010 года

Тема: Административно-правовые споры.

Это понятие гораздо более широкое, чем можно понять из названия, это шире, чем понятие «споры из административных правоотношений.

Некоторые считают, что нужно ввести категорию публично-правовой спор, как в ГПК закреплено «споры, возникающие из публичных правоотношений».

Лектор не присоединяется к этой точке зрения, так как большинство европейских стран и международные резолюции говорят об АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫХ СПОРАХ.

Цепочка: административный орган, адм. Орган - адм.акт - адм.процедура – адм.дело - адм.-правовой спор.

Нужно выдерживать это единство.

Нужно отграничивать от конституционно-правовых споров и гражданско-правовых споров.

Предварительное замечание: административно-правовые споры – то ,чем занимается административная юстиция и суды. Но оказалось, что не только спорами – есть и иные категории дел, которые разрешаются, но там спора как такового не наблюдается.

Основная позиция в науке: суд иногда разрешает не столько спор, сколько назначает наказание. Если согласен – снова вопрос – с чем он соглашается – с наказанием или с самим фактом нарушения.



Лектор: тут нужен другой критерий, а не его согласие.

Вообще споры – разновидность конфликтов в праве, а конфликт – это противостояние двух и более субъектов, у которых не совпадают интересы при реализации их прав и обязанностей.

Конфликтов в праве гораздо больше, чем споров, и не каждый конфликт дорастает до спора.

В РФ привлекаются к адм.ответственности 70 млн. в год, а оспариваются – 0,001. Конфликт есть, но люди не инициируют возникновение спора. Один из признаков спора – то, что люди должны инициировать.

Когда человек нарушает что-то – это конфликт. Объект – общественные отношения. А дореволюционные авторы так не считали, они думали, что это какие-то права…

Многие конфликты не дорастают до споров.

И правонарушения, и нарушение человеком актов органов власти – это всё порождает конфликты, а они могут порождать споры.

Лектор: административные правонарушения – разновидности споров. Нужно дать квалификацию, определить соразмерную меру наказания. Его согласие не является атрибутивным признаком.

Есть ещё дела, в которых нет споров. Об установлении юридических фактов. Там нет спора, от суда требуется констатация факта.

В публичном праве тоже есть это.

Ещё есть одна категория дела – чтобы главу МС отрешить от должности, закон об общи принципах… требует дачу судом заключения. Это заключение суда – это тоже особая категория дел, суд должен констатировать. Здесь тоже нет спора как такового, так как процедура не предполагает представление доказательств, а самой процедуры вообще нет.

В некоторых европейских странах суды в рамках административной юстиции дают консультации органам исполнительной власти по разным вопросам.

В административном судопроизводств не все дела связаны со спором о праве, однако эти дела подавляющие.

Признаки спора:

1. Разногласия между участниками административных правоотношений

2. По поводу различного понимания участниками своих прав обязанностей, полномочий; участники по разному оценивают законность административных актов, действий, бездействий, которые совершаются при применении ДЛ соответствующих властных полномочий.

3. Разрешаются эти разногласия в рамках определенной правовой процедуры.

признак – субъектный состав участников.

В литературе этому уделяется чрезмерное внимание, так как участники – в целом участники отношений, но есть специфика:

1) Обязательный субъект споров – орган учреждение, организация, ДЛ, реализующие государственно-властные полномочия адм.-прав.характера. ОГВ, ОМС, иные государственные органы.

2) Гос.учреждения, выполняют гос.функции, центробанк сюда же относят, сюда же учреждения с функцией контроля (сан-эпид, охрана окружающей среды). Госкорпорации куда девать? Собственность у них государственная, финансируется из гос.бюджета, некоторые функции – властные. Спорный вопрос. Предлагают внести институт публичного ЮЛ. Госкорпорации – первый претендент.

3) Госпредприятия, выполняющие публично-правовые функции, связанные с охраной, безопасностью. Они являются стороной в споре, а не конкретное лицо – их представитель

4) Частные организации, которые получили полномочие осуществлять сертификацию продукции. Возникает проблема разграничения – гражданский или административный? Тому, кто хочет обжаловать действие – выгоднее, чтобы его признали административным. А ответчику – наоборот. Так как если административный орган – легче защитить право. Суды часто относят к гражданско-правовым. Лектор – это не очень правильно.

Пример – организация оспаривает действия ГИБДД по установке незаконно знака – въезд запрещён (ни ЮЛ, ни клиенты не могут подъехать к подъезду) – это административный спор из экономических отношений.

А АПК говорит, что это экономический спор из административных правоотношений.

Вторым субъектом может быть либо частное лицо – гражданин или организация, либо такой же субъект – представитель публичной власти.

Получается 2 типа споров: классические споры юстиционные (из этого вида споров возник институт административной юстиции) и споры между двумя органами, представляющими публичную власть (антимонопольный орган контролирует другие органы, а они не исполняют его предписания, или прокурор – здесь нет частного лица). Исключение – если орган выступает как частное лицо – заключает сделку.

Только признак субъектного состава не гарантирует административно-правовую природу спора.

2 признак – спор – это разногласие между участниками правоотношений по поводу реализуемых прав, обязанностей, издаваемых актов, действий, бездействий. Разногласия должны быть выражены в определённой юридической форме: в форме обращения, жалобы, требования (орган не согласен с действиями частного лица и даёт предписание – например, прокурор)

3 признак – по поводу чего споры возникают, или предмет спора. Теория: предмет – это изданные административные акты, действия, бездействия ДЛ, решения, либо совершение различными участниками тех или иных нарушений установленных правил. То, по поводу чего возникает спор – один из критериев отграничения административных споров. Если президент отстраняет мэра от должности, а мэр жалуется. Разрешается только в судебном порядке, но сам акт – указ президента от отрешения. Вообще это компетенция конституционного суда.

Пример: осуждённый обжаловал, что его посадили в карцер. Сначала отказали в том, что это административный спор, а ВС сказал, что всё же административный. Какова природа полномочий администрации административно-исполнительного учреждения посадить осуждённого в карцер?

ВС – а если вы оспариваете действия Пенсионного фонда, что он не выплатил пенсию – это не административный спор. Лектор считает, что это неправильно, что это 25 ГПК.

На сегодняшний день нет в практике чёткого понимания, что к ним относить.

Последний признак спора – процедура разрешения административно-правовых споров.

Вообще существуют 2 процедуры – судебная и несудебная.

Правительство имеет полномочия по отмене актов министров, но нет процедуры реагирования на заявления и обращения граждан по поводу решений министров.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (387)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7