Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Русские земли в период феодальной раздробленности




При правлении сына Владимира Мономаха - Мстислава (11251132 гг.) стало проявляться стремление отдельных земель к отделению от Киева. Ему ещё удалось на некоторое время удержать единство русских земель, однако после его смерти Русь распалась на полтора десятка самостоятельных княжеств. Период феодальной раздробленности начался с 30-х гг. XII в. и продолжался до конца XV столетия. К этому времени сложилось крупное боярское землевладение, по богатству часто не уступающее великокняжескому. Господство натурального хозяйства в феодальных вотчинах приводило к тому, что все основные потребности удовлетворялись внутри вотчин, связи с рынком были слабыми. Любой район страны мог просуществовать самостоятельно. Феодалы были заинтересованы в твердой княжеской власти на местах, которая быстро подавляла бы всякое неповиновение народа.

Главной политической силой разъединительного процесса было местное боярство. Между боярами и местными князьями возникали противоречия, борьба за власть. В разных землях она носила разный характер. В Новгороде и Пскове бояре сумели подчинить себе князя, там установились боярские феодальные республики. В других землях, где князья смогли подавить бояр, власть установилась в форме монархии.



Феодальная раздробленность явилась новой формой государственно-политической организации, сменившей раннефеодальную монархию. Она была неизбежным этапом в период феодализма. Киев стал равным среди равных княжеств.

Рассмотрим историю наиболее крупных из них: Владимиро-Суздальской земли, Галицко-Волынского княжества, Новгородской республики.

Владимиро-Суздальская земля занимала территорию в междуречьи Оки и Волги. Этот район был богат плодородными почвами, хорошо защищен от врагов. Здесь проходили выгодные торговые пути, соединяющие северо-восточную Русь со странами Востока и Западной Европы.

В Суздальской земле княжил сын Владимира Мономаха Юрий(1125-1157) .. За постоянные стремления расширить территорию княжества его прозвали Долгоруким. Всю свою жизнь он посвятил борьбе за великокняжеский престол. Он вел широкое строительство укрепленных городов. Под 1147 г. в летописи впервые встречается 5 0упоминание о Москве, 5(*) 0 выстроенной на месте бывшей усадьбы боярина Кучки, конфискованной Юрием Долгоруким.

Захватив г. Киев, Юрий Долгорукий не забывал о своих Северо-Восточных землях. Туда же влекло и его сына Андрея, который понимал, что Киев утратил свою прежнюю власть. В 1155 г. Андрей с приближенными бежал из Киева. Захватив святыню Руси икону Владимирской богоматери, он поспешил в Ростово-Суздальскую землю, куда был приглашён местным боярством. Так он стал князем Северо-Восточной Руси. ----------------------------------------------------------- 5* 0 4В 1147 г. здесь состоялись переговоры 5 4Юрия с Черниговским 4князем Святославом. На княжение Андрея(1157-1174 гг.) . 5(*) 0 приходится время ожесточенной борьбы с местным боярством. Он перенес столицу из Ростова в небольшой городок Владимир-на-Клязьме, который застроил с необычайной пышностью. Здесь были сооружены белокаменные Золотые ворота, построен величественный Успенский собор. В 6-ти км от столицы Андрей основал свою загородную резиденцию "Боголюбово", за что и получил прозвище "Боголюбский". Здесь в 1174 г. он был убит в результате заговора бояр, во главе которого стояли бояре Кучковичи, бывшие владельцы Москвы.

Политику Андрея продолжал его брат Всеволод Большое Гнездо (1176-1212 гг.). У него была большая семья, поэтому он и получил это прозвище. Всеволод жестоко расправился с боярами-заговорщиками, убившими его брата. Власть в княжестве окончательно установилась в форме монархии. Всеволод значительно расширил территорию княжества. Автор "Слова о полку Игореве" говорил о Всеволоде, что он может "Волгу веслами расплескать, а Дон шлемами вычерпать".

Владимиро-Суздальское княжество сохраняло первенство среди русских земель и после смерти Всеволода. Однако в 1238 г. оно было завоевано монголо-татарами и распалось на ряд более мелких земель.

Галицко-Волынское княжество . занимало северо-восточные склоны Карпат и к югу от них территорию между реками Днестр и Прут. Здесь были благодатные земли, обширные леса и большие запасы соли, которые вывозили во все соседние страны. Удобное географическое положение позволяло вести активную внешнюю торговлю. Как и во Владимиро-Суздальской земле здесь наблюдался значительный экономический подъем.

В первые годы отделения от Киева Галицкое и Волынское княжества существовали отдельно. Объединение произошло при волынском князе Романе Мстиславиче (1170-1205 гг.) . в 1199 г. ----------------------------------------------------------- 5* 0 4В 1169 г. Андрей Боголюбский захватил Киев и правители Се 4веро-Восточной Руси стали носить титул великих князей.

В 1203 г. он захватил Киев и принял титул Великого князя. Образовалось одно из крупнейших государств Европы. Старшему сыну Романа Мстиславича Даниилу (1221-1264 гг.) было 4 года, когда умер отец. Ему пришлось выдержать длительную борьбу за престол с венгерскими, польскими, русскими князьями. Только в 1238 г. ему удалось утвердить свою власть в княжестве. В 1240 г., захватив Киев, он вновь объединил Юго-Западную и Киевскую Русь. Однако в этом же году Галицко-Волынское княжество было захвачено монголо-татарами, а спустя сто лет земли Галича оказались в составе Польши, а Волыни - в составе Литвы.

Новгородская республика . - один из крупнейших политических центров периода феодальной раздробленности. Новгородская земля занимала огромную территорию от Ледовитого океана до верховьев Волги, от Белого моря до Урала. Возвышению Новгорода способствовало исключительно выгодное географическое положение: город находился на перекрестке торговых путей, связывающих Западную Европу с Русью, а через нее с Востоком и Византией. Новгородская земля находилась далеко от кочевников и не испытала бедствий от их набегов.

Новгород раньше других земель вел борьбу за свою независимость от Киева. Используя народное восстание 1136 г., новгородское боярство сумело победить князя в борьбе за власть. Власть в Новгороде установилась в форме феодальной боярской республики. Высшим органом ее было вече, на котором избиралось новгородское управление, рассматривались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. Хозяевами на вече были 300 крупнейших бояр Новгорода. Высшим должностным лицом был посадник. Он был главой правительства, в его руках было управление и суд. Фактически в посадники избирались бояре из числа крупных 4-х новгородских родов. Другим важным лицом новгородского управления был тысяцкий, ведавший городским ополчением и судом по торговым делам. Вече выбирало также главу церкви - епископа, распоряжавшегося казной и контролировавшего внешние сношения Новгорода. Вече приглашало князя, который управлял армией во время военных походов. К.Маркс назвал Новгород "великой русской республикой средневековья". Новгородской земле удалось отбить натиск немецко-шведской агрессии в 40-х гг. XIII в. В историю вошли знаменитая битва на Неве в 1240 г. со шведами и на льду Чудского озера в 1242 г. с Ливонским орденом (Ледовое побоище), где проявился талант молодого 20-летнего полководца, новгородского князя Александра, названного Невским.

 

Нашествие монголо-татар затормозило развитие Новгородской республики. Хотя они не смогли захватить город, тяжелая дань, зависимость от Золотой Орды сильно сказались на дальнейшем развитии республики.

В 1237-1241 гг.русские земли подверглись удару Монгольской империи - государства, завоевавшего к середине XIII в. огромные территории от Тихого океана до Центральной Европы. Значительная часть населения была истреблена, многие города разрушены и не возродились вновь. Над Русью установилось почти на 250 лет монголо-татарское или золотоордынское иго. Русские княжества не вошли непосредственно в империю Золотой Орды. Зависимость выражалась в уплате податей и в утверждении золотоордынским ханом русских князей на престол. В результате нашествия замедлилось развитие феодализма. Последствием нашествия стало ослабление южных и западных русских земель. В XIV - нач. XV вв. они были включены в состав Великого княжества Литовского и Польского королевства. Русская государственность (под суверенитетом Орды) сохранилась в Северо-Восточной (Владимиро-Суздальской) Руси и в Новгородской земле. В результате прекратила существование единая древнерусская народность, характерная для Киевской Руси. На территориях Северо-Восточной и Северо-Западной Руси начинает складываться русская (великорусская) народность, а на землях, вошедших в состав Литвы и Польши - украинская и белорусская народности




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (747)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)