Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Выраженность стиля в конфликтном общении




Перед вами схема, в которой даны авторские названия переговорных стратегий. Впишите полученные вами процентные значения по каждой стратегии и приступайте к анализу.

«ДУША-ЧЕЛОВЕК» «Никакой ресурс не стоит потери хороших добрососедских отношений»   % «ВИРТУОЗ» «Мы договоримся о совместном достижении максимальной выгоды для каждого из нас»     ОРИЕНТАЦИЯ НА СОХРАНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ ОРИВ НТАЦИЯ НА
% «КЛЕЙСТЕР» «Для вас мы готовы поступиться выгодой, но до определенного предела»   % %
«КАМИКАДЗЕ» «Как бы сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы были целы...»     % «БЕРСЕРКЕР» «Отношения, не приносящие выгоды, все равно распадутся»
ДОСТИЖЕНИЕ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ  

Стратегия поведения — это программа и план действий, направленные на реализацию поставленной цели. Другими словами — это решение задачи удовлетворения своей конкретной потребности, своего конкретного интереса в данном контакте.

Тактика переговоров (решение конфликта) — это средства, обеспечивающие данную стратегию, которые в конечном сче­те определяются стилем поведения человека. Мы опираемся на психологическую модель психолога Томаса. В рамках представленной модели различают пять основных стратегий поведения: соперничество («Берсеркер» — образное название переговорной стратегии), избегание («Камикадзе»), сотрудничество («Виртуоз»), приспособление («Душа-человек») и компромисс («Клейстер»).



Есть стиль жизни и поведения в сложных ситуациях, а есть тактики — конкретные и продуманныедействия для достижения цели.

«БЕРСЕРКЕР» (стиль соперничества).Для такой стратегии характерен тип поведения, который образно можно представить поведением акулы в момент нападения. Этот тип поведения жестко ориентирован на победу, не считаясь с собственными затратами, что можно определить выражением «прет напролом». Предпочтение такого поведения при переговорах нередко объясняется подсознательным стремлением оградить себя от боли, вызываемой чувством поражения, т.к. эта стратегия отражает такую форму борьбы за ресурс, при которой одна сторона выходит несомненным победителем. Эта стратегия оказывается необходимой в том случае, если определенное лицо, облеченное властью, должно навести порядок ради всеобщего благополучия. Она, несомненно, оправдана, если кто-то берет контроль в свои руки, для того чтобы оградить людей от насилия или опрометчивых поступков. Однако стратегия поведения «Берсеркер» редко приносит долгосрочные результаты — проигравшая сторона может не поддержать решение, принятое вопреки ее воле, или даже попытаться саботировать его. Тот, кто проиграл сегодня, может завтра отказаться от сотрудничества. И тогда мы говорим, что «Берсеркер» — это стратегия жизни, так знакомая нам по множеству фильмов о гангстерах.

Тактические действия «берсеркера»:

Ø жестко контролирует действия противника и его источники информации;

Ø постоянно и преднамеренно подавляет противника всеми доступными средствами;

Ø использует обман, хитрость, пытаясь завладеть положением (все средства хороши);

Ø провоцирует противника на непродуманные шаги и ошибки;

При столкновении с таким типом поведения в бизнесе нужно помнить, что «Берсеркер» боится, когда о нем собирается информация, и старается перекрыть все информационные источники о себе, а также не хочет и боится открытого обсуждения проблемы. В открытом конфликте они не отступят, предмет конфликта интересует его меньше, чем собственная позиция. Вступая в конфликтный процесс, предпочитает, чтобы другие избегали или улаживали конфликты.

Ресурс личности:

Ø властность, авторитарность;

Ø нетерпение к разногласиям и инакомыслию;

Черты личности:

Ø ориентировка на сохранение того, что есть;

Ø боязнь нововведений, неоднозначных решений;

Ø боязнь критики своего стиля поведения;

Ø использование своего положения с целью достижения власти;

Ø игнорирование коллективных мнений и оценок в принятии решений в критических ситуациях.

Цель применения

Данный стиль оправдан в том случае, если:

Ø требуются быстрые и решительные меры в случае непредвиденных и опасных (экстремальных) ситуаций и вы готовы взять на себя всю ответственность;

Ø решение необходимо принять быстро (времени на дискуссии нет) и вы имеет достаточно властных полномочий или обладаете устойчивым авторитетом в коллективе и уверены, что предлагаемое вами решение является верным;

Ø вы являетесь недостаточно признанным лидером в коллективе. Но вы уверены в успехе своих действий и убеждены, что это даст вам возможность завоевать сторонников;

Ø вы чувствуете, что у вас нет иного выбора и что вам нечего терять. Если вопрос не будет решен быстро и решительно, вы попадаете в профессиональный и жизненный тупик;

Ø если организация социально больна. Вы идете ва-банк, ставите на здоровые силы, формируете новую команду, демонстрируя собственную гиперуверенность, энергетический потенциал, право на управление в стрессовой ситуации;

Ø вам надо «прокачать» человека на получение какой-либо информации. Как говорится в метком замечании Б. Шоу, «люди только тогда сообщают нам интересные сведения, когда мы им противоречим».

Недостатокэтого стиля заключается в том, что он в обычных условиях подавляет инициативу подчиненных, создает большую вероятность того, что будут учтены не все важные факторы принятия решения, поскольку представлена лишь одна (ваша!) точка зрения. Некритическое применение этого стиля, оправданное на первых этапах развития группы, в дальнейшем тормозит ее развитие. При таком стиле общения ваши сослуживцы, подчиненные все больше стараются перекладывать на вас ответственность по всем мелким проблемам. В результате, наслаждаясь собственной «крутостью», вы все более тонете в мелочах повседневности. Стиль этот неприемлем и в том случае, если вы пришли в новый коллектив. Ситуация стабильна, а для того чтобы «продиагностировать» ее рабочие параметры, вам необходимо создать открытые информационные каналы. В этом случае вашей основной целью на данном этапе является признание и хорошие межличностные отношения с коллегами. Хотя, с другой стороны, моделирование стиля соперничества как элемента корпоративной культуры при развитии, например, внутрифирменного предпринимательства, не только оправдано, но и весьма эффективно. Другое дело, что он должен сопровождаться четким осознанием сотрудниками желаемых результатов подобного соперничества, отражающих успех деятельности всей организации. Хорошо, если такая конкуренция сопровождается сохранением нормальных эмоциональных отношений. Конкурентная борьба чаще всего ориентирована на стимулирование творчества, поиск неожиданных, часто нелогичных и непредсказуемых стратегий победы. А это и есть один из основных принципов выживания.

Комментарий: «Не забудьте, что конкурент, которого легче всего спровадить с рынка самый рациональный по своему деловому поведению. Единственное, что нужно сделать, это убедить его в вашей непредсказуемости и нелогичности».

И все же соперничество — не тот стиль, который разумно использовать в личных отношениях с близкими людьми, разве что вы умеете разбавлять его игровыми формами общения.

«КАМИКАДЗЕ» (стиль уклонения).Пророческим высказыванием в случае этой стратегии может служить пословица: «Если волки сыты и овцы целы, значит, съели пастуха». Это пассивно-страдательная установка жертвы, втянутой в конфликт обстоятельствами. Позиция жертвы привлекательна в силу определенных компенсационных факторов: жертва получает значительную поддержку со стороны; ей обильно сочувст­вуют; ей не нужно пытаться самой разрешить проблему. За ка­жущейся беспомощностью может скрываться ощущение того, что проблема становится более желательной и приятной, чем риск и трудности, связанные с ее разрешением. Если жертве грозят насилие или ощутимые потери, она может оценить риск, связанный с изменением ее ситуации как неприемлемо высокий. Трагедия этой роли и неспособность выйти из нее лежит в глубоко укоренившейся с детства установке на беспомощность и неспособность изменить обстановку. Чем вызваны эти установки? Жертвы учатся, как быть жертвами, у других жертв.

Стратегия поведения «камикадзе» может быть тем не менее вполне разумным шагом, если переговорная ситуация не затрагивает прямых интересов человека или вовлеченность в него не отражается на его развитии. Такой шаг может быть также полезен, если он привлекает внимание к запущенной проблеме.

С другой стороны, такое поведение может толкнуть противника на завышение требований или ответный уход вместо участия в совместном поиске решений, может также привести к непомерному обострению проблемы. Отсутствие противодействия давлению провоцирует усиление давления. Нередко уклонение от переговоров сознательно или бессознательно применяется в качестве наказания, чтобы заставить другую сторону изменить свое отношение к проблеме.

Стратегия поведения «камикадзе» приводит к тому, что ситуация загоняется внутрь, развивается конфликт между двумя желаниями — сохранением отношений и достижением цели, он как бы смещается в другую плоскость, становится глубже и сложнее. Неразрешенный конфликт опасен тем, что воздействует на подсознание и проявляется в нарастании сопротивления в самых различных областях, вплоть до заболеваний.

Тактические действия «камикадзе»:

Ø отказывается вступать в диалог, применяя тактику демонстративного ухода;

Ø избегает применения силовых приемов;

Ø игнорирует всю информацию, исходящую от противника, не доверяет фактам и не собирает их;

Ø отрицает серьезность и остроту ситуации;

Ø систематически медлит в принятии решений, всегда опаздывает, так как боится делать ответный ход. Это ситуация упущенных возможностей.

Ресурс как тактика:

Ø чувство времени;

Ø умение держать паузу;

Ø выдержка и самоконтроль.

Качества личности:

Ø застенчивость в общении с людьми;

Ø нетерпение к критике — принятие ее как атаки на себя лично;

Ø нерешительность в критических ситуациях, действует по принципу: «Авось обойдется»;

Ø неумение предотвратить хаос и беспредметность в беседе.

Цель применения

Этот стиль поведения, кажущийся неэффективным, проигрышным, тем не менее иногда оправдан. Например:

Ø затрагиваемая проблема не столь важна для вас, и вы не хотите тратить силы (и нервы) на ее решение;

Ø вы вынуждены по работе общаться со сложным человеком. У вас нет возможности не вступать в рабочий контакт. И вы до поры до времени многое просто пропускаете «мимо ушей»;

Ø у противной стороны сила (власть) несоизмеримо велика, и в любом конфликтном взаимодействии вы обречены на поражение (проигрыш слишком велик, а выигрыш маловероятен);

Ø у вас недостаточно информации для принятия решения, и вам необходимо выиграть время, чтобы разобраться в ситуации.

Недостаткомданного стиля является то, что не вы владеете ситуацией, а ситуация владеет вами, события «несут» вас... И вы в определенных условиях можете попасть в зависимость от случая или от людей, которые его создают.

Комментарий к выжидательной позиции: Приехал Добрыня Змея убивать, встал у пещеры и кричит: «Змей, сволочь, гнида, червь навозный, вылезай, драться будем!» Так целый день кричал, устал, сел на коня и уехал. Вылезает Змей: «Ну, гнида, ну, червь навозный, зато жив остался!»

«Душа-человек».Для наглядности этой стратегии переговоров дано условное название «душа-человек», который безо всяких усилий с нашей стороны дает нам ощущение тепла и мягкости. Стратегия улаживания конфликта направлена на максимум во взаимоотношениях, часто за счет минимума в достижении личных целей. Основной принцип поведения: «Все, что вы хотите, — только давайте жить дружно». Это установка на доброжелательность за счет собственных потерь, так называемая «игра в прятки», но, конечно, до определенного предела, так как инстинкт самосохранения развит у всех людей. Часто такой стратегии придерживаются альтруисты, иногда внешне, а иногда по убеждению. Здесь важно соотношение сил противников. Если соотношение сил не в их пользу и дальнейшая борьба не имеет смысла, то происходит переориентация на установку, девиз которой: «Сдаюсь на милость победителя».

Стратегия улаживания может быть разумным шагом, если конфронтация по поводу незначительных разногласий может вносить чрезмерный стресс во взаимоотношения на данном этапе или в том случае, если другая сторона не готова к диалогу.

Бывают и такие случаи, когда спорные ситуации сами разрешаются только за счет того, что мы продолжаем поддерживать дружеские отношения.

В случае же серьезного конфликта стратегия поведения «душа-человек» не затрагивает главные спорные вопросы и конфликт остается неразрешенным.

Тактические действия «душа-человека»:

Ø постоянное соглашательство с требованиями противника, т.е. максимальные уступки (если это тактика);

Ø постоянная демонстрация непритязания на победу или серьезное сопротивление (если человек говорит: «Мне ничего не надо», иногда окружающие воспринимают это как: «Мне надо все!»);

Ø давление на совесть, духовные ценности и угроза испортить имидж;

Ø потакание противнику, лесть.

Если «душа-человек» — стиль жизни, то:

Ø отсутствует собственное мнение в сложных ситуациях; S появляется желание всем угодить, никого не обидеть, чтобы не было раздоров и столкновений;

Ø он идет на поводу у лидеров неформальных групп, его поведением часто манипулируют;

Ø он отвлекается при участии в беседе.

Рассматриваемый стиль отчасти напоминает стиль уклонения. Но это разные стили. Отличие состоит в том, что при уклонении вы не подделываетесь под другого человека, ничего не делаете для удовлетворения его интересов. Вы просто отстраняетесь и «отталкиваете» от себя проблему. Приспособляясь же к ситуации, вы действуете с другим человеком совместно и при этом подлаживаетесь под него. Вы практически соглашаетесь делать то, чего хочет от вас другой человек. В определенной степени вы поступаетесь при этом своими интересами, изменяете под другого свою позицию.

Цель применения

В реальной жизни порой необходим и данный стиль:

Ø исход дела, например, чрезвычайно важен для другого, достаточно близкого вам человека и не очень существен для вас;

Ø когда чувствуете, что, уступая немного, вы мало что теряете, но оздоровляете ситуацию в целом;

Ø вы хотите сохранить мир и добрые отношения с другим человеком. И это для вас важнее, чем стоять на своем (в семье, в референтной группе и т.д.);

Ø человек, с которым вы соглашаетесь, является для вас абсолютным авторитетом;

Ø бывает и так, что просто нет выхода: у вас мало власти и

Ø мало шансов не только победить, но даже высказать свое мнение.

Недостаток:данный стиль неприемлем, если вы должны поступиться своим достоинством, своим авторитетом.

Он является неподходящим и в ситуации, когда вы знаете, что другой человек не оценит сделанной вами уступки.

Необходимо понимать и то, что стиль приспособления не может выступать постоянным способом поведения в конфликтных ситуациях. Он может закрепиться в чертах характера («вечно ведомый»), и вы можете попасть в положение человека без собственной позиции.

Комментарий: Оптимист везде видит зеленый свет, пессимист красный, но истинно мудрый человек предпочитает быть дальтоником.

«КЛЕЙСТЕР» (стиль компромисса).Для этой стратегии характерен тип поведения, в котором сочетаются осторож­ность и хитрость. «Клейстер» действует по принципу: «Я ус­туплю немного, если вы тоже готовы уступить». Взвешенность, сбалансированность и осторожность — основная установка этого типа поведения. Для данной стратегии одинаково значимы и личные цели, и взаимоотношения. Стремле­ние в любом случае идти на нормализацию отношений является слабым местом этой стратегии -в переговорах с «берсеркером». Стратегия компромисса не предполагает анализа объема информации, «клейстер» терпит обмен мнениями, но чувствует себя неловко, т.к. у него нет своей позиции, его поведение зависит от уступок с другой стороны. Компромисс требует определенных навыков в ведении переговоров, чтобы каждый участник чего-то добился. Такое решение проблемы подразумевает, что делится какая-то конечная величина и что в процессе ее раздела претензии всех участников не могут быть удовлетворены полностью. Тем не менее раздел поровну нередко воспринимается как самое справедливое решение и, если стороны не могут увеличить размер делимой вещи, равноправное пользование имеющимися благами — уже достижение. Недостатки стратегии компромисса в том, что одна сторона может, например, увеличить свои претензии, чтобы потом показаться великодушной. Или сдать свои позиции намного раньше другой. В таких случаях ни одна из сторон не будет придерживаться решения, которое не удовлетворяет их нужд. Если компромисс был достигнут без тщательного анализа других возможных вариантов решения, он может быть не самым оптимальным способом разрешения конфликта.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1115)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)