Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


С точки зрения современности?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Исходным в учении о составе является вопрос: «Что счи­тать химическим элементом — элементарным, неразложимым «кирпичиком» вещества?» Отправной точкой решения этой проблемы стало формулирование Д.И. Менделеевым знаме­нитого периодического закона. В основу систематизации свойств химических элементов Менделеевым была положена идея зависимости свойств элемента от атомной массы. Он доказал, что признаком элемента является не эксперимен­тально устанавливаемая неразложимость данного вещества (как считалось ранее), а место в периодической системе, опреде­ляемое атомной массой. Позднее, в связи с успехами кван­товой теории, физика помогла составить представление об атоме элемента как о сложной квантово-механической систе­ме. Место элемента получило новый смысл, оказавшись обус­ловленным зарядом ядра атома (Z). На этой основе были выяснены особенности строения электронных орбит всех эле­ментов и раскрыт физический смысл периодического зако­на. Химический элемент — это вид атомов с одинаковым заря­дом ядра, то есть совокупность изотопов.Под это современное определение попадают как отдельные атомы, так и находя­щиеся в химической связи с другими атомами.



Во времена Д.И. Менделеева было известно 62 элемента. В 1930-е гг. система элементов заканчивалась ураном (Z=92). С начала 1940-х гг. таблица пополнялась принципиально но­вым путем — путем физического синтеза. До середины 50-х гг. были синтезированы 9 элементов. Элемент под номером 101 был назван «менделеевий». В последующие годы синтез ядер новых элементов продолжался, но ядра с номером от 102 и далее оказались крайне неустойчивыми. Самый тяжелый из известных на сегодняшний день элементов (порядковый но­мер 112) был получен при слиянии ядра цинка с ядром свин­ца. Его время жизни измеряется тысячными долями секун­ды. Однако, по оценкам физиков, в ряду тяжелых ядер мо­гут существовать «островки стабильности» элементов при Z=126, 164 и даже 184.

В физически доступном слое Земли всего восемь химических элементов представлены в значительном количестве. Это — кис­лород —- 47,0%, кремний — 27,5; алюминий — 8,8; железо — 4,6; кальций — 3,6; натрий — 2,6; калий — 2,5 и магний — 2,1%.

Практически все элементы проявляются в земных условиях в составе тех или иных химических систем — химических со­единений. В настоящее время известно более восьми милли­онов соединений. Из них абсолютное большинство (около 96%) — органические.

Какие из многокомпонентных тел следует отнести к хими­ческим соединениям, а что считать простыми смесями?

Проблема химического соединения традиционно решалась с позиций атомистической концепции. В начале XIX в. ан­глийский химик Дж. Дальтон обосновал закон постоянствасостава, отражающий неизменное соотношение компонен­тов данного вещества. Долгое время не допускалось отклоне­ния от этого закона. Однако уже современник Дальтона французский химик К. Бертолле указывал на возможность суще­ствования соединений переменного состава в форме растворов и расплавов. Впоследствии были найдены доказательства существования химических соединений переменного состава.

Суть проблемы химического соединения, как, оказалось, состоит не столько в постоянстве или непостоянстве хими­ческого состава, сколько в физической природе сил, объеди­няющих атомы в молекулу. Эти силы символизируются хи­мическими связями. В общем случае химические связи обус­ловлены проявлением волновых свойств валентных электронов: перекрытием электронных облаков, обобществлением элект­ронов. В результате выяснения физической сущности хими­ческой связи понятие молекулы претерпело изменение.Теперь в категорию молекулы вошли и такие квантово - механические системы, как монокристаллы, а также полимеры, образо­ванные за счет водородных связей. Но это уже макроскопические молекулы (макромолекулы).Прежде к макромолекулам относили только гигантские органические молекулы (полимеры), имеющие молекулярную массу порядка 106, построенные из многих повторяющихся частей — более про­стых органических систем (мономеров).

В соответствии с современной точкой зрения химическое соединение — это вещество, атомы которого за счет химичес­ких связей объединены в молекулы, комплексы, макромолеку­лы, монокристаллы или иные квантово-механические системы. Внастоящее время состав любого вещества в строго матема­тическом смысле переменен.Ясно, что классификация неко­торого конкретного вещества целиком зависит от точности методов определения состава.

Современное содержание понятия «химическое соедине­ние» сопряжено с новыми направлениями в химии. Появи­лась, например, химия твердого тела. Отдельную область химических соединений непостоянного состава образовали так называемые поверхностные соединения, которыми стала заниматься химия поверхности.

Таким образом, проблема химического соединения, так же как и проблема химического элемента, решена в современной химии на основе представлений квантовой физики.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (444)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7