Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Предпосевная обработка почвы




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Овощеводство одна из отраслей растениеводства, но значительно отличается от других отраслей растениеводства.Одна из особенностей — два способа производства овощей: выращивание их в от­крытом и защищенном грунте.

Специфическая особенность овощеводства — большой набор разнообразных культур. Значительные различия их биологических свойств, а также условий воз­делывания определяют многообразие технологических процессов производства ово­щей. В овощеводстве используют методы выращивания, не применяемые или редко встречающиеся в других отраслях растениеводства (рассадный способ культуры, кон­сервация рассады, выгонка, доращивание, дозаривание).

Овощеводство открытого и закрытого грунта в хозяйстве представляет собой самостоятельную отрасль. Все овощеводческий бригады относятся к этому цеху .В хозяйствах, где овощеводство занимает небольшой удельный вес, оно входит в цех интенсивных культур(овощеводство , плодоводство , виноградарство) ли цех кормо­производства ,полеводства.

Рельеф хозяйства равнинный. Основная почвенная разность черноземно-луговые почвы. Грунтовые воды залегают с глубины 6 м



Из основных экономических показателей видно, что меняется структура площадей под овощные культуры. В 2008 году под картофелем было занято 2 га, а в 2009 году 0,5 га, а овощи открытого грунта на 2008 год занимали площадь 6 га, на 2009 год – 8,5 га. Из-за этого валовое производства картофеля снизилось с 9,8 тонн до 2 тонн, а производство других овощей увеличилось со 168,2 тонн до 228,2 тонн. Из этой валовой продукции в 2008 году на реализацию пошло 15 тонн, а в 2009 году – 20,2 тонн.

Таблица Сводная таблица овощеводства

Культура
Площадь га. Получено урожая ц. Площадь га.
Картофель 0,5 19,50 2,7
Капуста 0,5 186,9
Огурцы 0,5 192,10 0,5
Помидоры 0,5 2,60 0,5
Свекла столовая 0,5 128,20 0,5
Морковь столовая 1,0 25,60 1,5
Лук на репку 0,5 82,60 0,5
Другие овощи: 5,00 1663,5  
кабачки 4,00 1660,5 0,5
баклажан - - 0,5
перец сладкий - - 0,1
тыква - - 0,3
Из зелени - - 0,3
укроп - - 0,1
петрушка - - 0,1
Лук - - 0,1
Всего 8,9

 

Из данной таблицы мы видим, что площади за эти 2 года не сильно изменились, только площадь под картофелем из года в год резко изменяются с 0,5 га до 2 га.

В ассортименте овощной базы Коммунара имеются следующие сорта.

Культура Сорт
Огурцы Феникс
  Томаты Новичок, Дар Заволжья, Ольга, Ганния, Лебяженский
  Кабачки Чаклун, Грибовский 37, Оранж
  Морковь Артек, Червоне сердце, Шантане
  Свекла Красный шар
  Лук Халцедон
  Капуста бр. Ярославна
  Картофель Крымская роза, Невский Среднеспелый
  Перец сладкий Белозерка
  Тыква Новинка
  Баклажан Алмаз
  Сельдерей листовой Яблочный

 

Обработка почвы

Основная обработка почвы

Технология выращивания овощных культур требует тщательного от­ношения к системе обработки почвы, которая наряду с удобрениями и орошением является важным фактором поддержания её плодородия и по­лучения высоких и стабильных урожаев. Основная обработка почвы спо­собствует очищению полей от сорняков, накоплению и сохранению влаги в почве, регулирует водный и воздушный режимы, снижает повреждаемость растений вредителями и болезнями. Основная подготовка почвы складыва­ется из нескольких технологических операций: лущения (измельчения крупных растительных остатков), провокационного полива, обработки сор­няков гербицидами, внесения минеральных и органических удобрений, вспашки, планировки поверхности поля и культивации.

Сразу после уборки предшественника проводят лущение поля дис­ковой бороной на глубину 8-10 см. На хорошо оструктуренных и не за­соренных злостными сорняками почвах его следует выполнять дисковы­ми лущильниками (ЛДГ-10, ЛДГ-15) или дисковыми боронами (БДТ-7, БДТ-10, БДТ-2,5 и БДН-3). На засоренных пыреем, осотом и другими корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, а также на распылен­ных, малогумусовых и легких по механическому составу почвах после­уборочное лущение желательно проводить лемешными орудиями (ППЛ-5-25 и ППЛ-10-25).

При осенней подготовке почвы важное место отводится выравни­ванию поверхности поля. Это способствует улучшению агротехнических требований при проведении всех последующих технологических опера­ций - посеву, равномерному увлажнению почвы, качественному распре­делению гербицидов, повышает производительность и улучшает качест­во проведения механизированных работ на уборке урожая.

Эксплуатационную планировку проводят вслед за вспашкой один раз в 2-3 года длиннобазовыми планировщиками типа П-4; П-2,8; ПА-3 или легкими планировщиками типа МВ-6, ВП-8, КЗУ-0,3.

Предпосевная обработка почвы

Рано весной, при достижении почвой физической зрелости, проводят боронование с целью борьбы с прорастающими сорняками, выравнивания микрорельефа почвы и сохранения почвенной влаги.

На рыхлых и лёгких почвах для этой цели используют средние (БЗСС-1,0) и легкие бороны (БСО-4А). На тяжелых плотных заплывающих почвах - тяжелые бороны (БЗТС-1,0). После этих агроприемов высевают холодостойкие культуры: лук репчатый, морковь, редис, укроп, петрушку, щавель и другие, с последующим прикатыванием посевов катками ЗККШ-6 иЗКВГ-1,4.

Если с осени поле тщательно выровнено, то весной, под мелкосемянные культуры, проводить культивацию не следует, поскольку раз­рыхленный слой быстро высыхает, всходы культурных растений часто в результате этого бывают изреженными и неравномерными.

На почвах, которые вышли из зимы уплотнёнными, а также перед высадкой рассады ранней капусты и клубней картофеля проводят куль­тивацию на глубину посева или посадки (культиватором КПС-4). Для мелкосемянных овощных культур с целью уплотнения верхнего слоя почвы перед посевом проводят прикатывание.

При посеве семян или высадке рассады теплолюбивых овощных культур (конец апреля начато мая), время до высадки растений исполь­зуют для хорошей разделки почвы и очистки поля от сорняков

Междурядная обработка

Междурядная обработка включает в себя цаповку, рыхление, окучивание, ручную прополку.Цаповку и рыхление проводят для уничтожение сорняков, улучшения воздушно-газового режима и сохранения влаги.Окучивание – прием междурядной обработки, при которой не только проводится рыхления почвы, но и приваливание к нижней части стеблей. Создаются условия для образования придаточных корней, сохранения вертикального положения.

Ручную прополку проводят на скороспелых и требующих не больших площадей питания. У нас в хозяйстве ручную прополку проводят на свекле, луке, моркови, баклажане, перце, кабачки, капуста.

Все схемы размещения распределяются на 2-ве группы:

- квадратные, прямоугольные – гнездовые;

- рядовые и ленточные.

В нашем хозяйстве применяется такие схемы размещения растений:

- лук 50*20

- капуста белокочанная: ранняя 70*30

средняя 70*40

поздняя 70*60

- огурцы (100*40)*20, 140*10

- кабачки 70*70

- томаты безрассадный способ (100*40)*30

рассадный (90*50)*30

- свекла (50*20)*10

- картофель 70*30

- перец сладкий (90*50)*30 по 2 растения

- лук на зелень 50*20

- морковь 60+40+40

Огурцы выращивают безрассадным способом: высевают в открытый грунт в 1-3 дек V. Период сбора урожая 3 декада VI – 3 декада IX. В открытом грунте могут поражается антрокнозом (обработка 4 % бордоской жидкостью), мучнистой росой (Токсин, Байлетон, Топаз), переноспороз (Байлетон), бактериозом (протравливание семян, бордоской жидкостью).

Томаты в хозяйстве выращивают рассадным способом.

Их выращивают в открытом грунте во 2 декаде IV месяца. Сбор урожая проводится со 2 декады VII до конца IX. Томаты требовательны к орошению, освещению, плодородию почвы. Поражаются в основном фитофторой (бордоской жидкостью), столбуром, черной гнилью плодов (ордоская жидкость).

Кабачки выращивают в Учхозе безрассадным способом. Посев 2 декада IV. Сбор урожая 2 декада V до конца VIII. Требования и заболевания как огурца.

Морковь высевают во 2 декаде III. Урожай собирают в мае, или в конце XI – начале X. Выращивается после бобовых, томатов и огурцов. При выращивание необходимо прореживание. Поражается мучнистой росой, переноспорозом, вирусом табачной мозайки.

Капуста белокочанная. Раннию капусту высаживают во 2 декаде I – 2 декада VI. Уборка 1 декада VI – 3 декада IX (при повторной посадки). Среднею капусту высаживают 1 декада III. Уборку – начинают со 2 декады VII. Позднюю капусту высаживают 2 декада V, 2 декада X. Капуста требовательна к высокой влажности почвы и воздуха. Поражается переноспорозом, черная мозайка, фомоз. Вредители - крестоцветные блошки, капустная совка, белянка.

Картофель высаживают в основном весной 2 декада III. Уборку урожая начинают со 2 декады VI. Картофель требователен к освещенности и влажности, внесение органических удобрений. Вредители – каларадский жук (Актара, Моспилан). Болезни – фитофтороз, парша, кольцевая гниль, черная ножка.

 

 

. Борьба с вредителями и болезнями.

В системе мероприятий по повышению урожайности овощных культур важное место занимает борьба с вредителями и болезнями. Эффективность её зависит в первую очередь от своевременности проведения защитных мероприятий, а также от связи их с профилактическими и агротехническими приёмами. Защита овощных культур от вре­дителей и болезней представляет собой систему мероприятий, которая включает про­филактические, агротехнические, механические, биофизические, химические и биоло­гические методы борьбы.

Агротехнические методы. Среди агротехнических мероприятий, направленных на создание условий, благоприятных для роста и развития и одновременно препятствую­щих распространению вредителей и болезней растений, большое значение имеют : подбор сортов, устойчивых к болезням, использования здорового посадочного и се­менного материала, севообороты и система обработки почвы, своевременный посев, применение удобрений, уничтожение сорняков и больных растений.

Механический и биофизический методы. Механический метод заключается в непо­средственном уничтожении вредителей и возбудителей болезней путем ручного сбора или вылавливания их различными ловушками и приспособлениями (капкан для ловли мышевидных грызунов, светоловушки и электроуловители насекомых). В области биофизики проводятся работы по использованию лучевой стерилизации насекомых, приводящей к бесплодию. В результате можно полностью уничтожить отдельные ви­ды вредителей.

Биологический метод. Известно, что у вредителей овощных растений есть свои вра­ги: насекомоядные птицы, насекомые — хищники и паразитирующие на них бактерии и грибы.

Химический метод. Для борьбы с вредителями и болезнями растений используют ядовитые химические вещества - пестициды. Преимущество химического метода за­ключается в быстроте действия, возможности одновременно уничтожить несколько видов вредителей или возбудителей болезней, а также в его высокой окупаемости. Од­нако не следует забывать, что химические препараты одновременно уничтожают и по­лезных насекомых, неправильно составленные смеси вызывают ожоги растений.

 

. Поливной режим.

Орошение на ряду с максимальной механизацией трудоёмких процессов, при­менением органических и минеральных удобрений является важнейшим фактором по­вышения урожайности овощных культур. Оно даёт возможность независимо от по­годных условий ежегодно получать высокие и устойчивые урожаи. Основная задача орошения - обеспечить растения водой в необходимом количестве и создать оптималь­ные условия для их нормального роста и развития в зоне распространения основной массы корней, а также оптимальную относительную влажность воздуха.

Для обеспечения растений водой устанавливают оросительную норму, т.е. ко­личество воды (м3/га), необходимое для поливов в течение вегетационного периода. Расход воды за один полив называется поливной нормой.

По специализации поливы подразделяются на влагозарядковые, предпосевные, послепосевные, посадочные, вегетационные, подкормочные, противозаморозковые и промывные.

Влагозарядковые поливы обычно проводят осенью либо весной, а под повтор­ные культуры - и летом. Они способствуют созданию надёжного запаса влаги не только в верхних, но и в более глубоких слоях почвы, где размещается корневая систе­ма растений. Поливная норма 800-1200м3/га.

Предпосевные поливы предназначены для создания оптимальной влажно­сти верхних слоев почвы, чтобы получить своевременные и дружные всходы, и лучшего развития растений в начальный период. Норма 250-ЗООм воды на один га.

Вегетационные поливы являются основными для овощных культур. Их приме­няют для своевременного пополнения запасов воды в корнеобитаемом слое почвы на протяжении вегетационного периода. Поливная норма - 250-300 м3/га в начале роста растений и 450-600м3/га в последующие периоды.

Подкормочные поливы способствуют равномерному распределению подкормки. Их проводят отдельно (100-150 м3/га) или в сочетании с очередным вегетационным по­ливом.

Противозаморозковые поливы применяют для защиты растений во время заморозков. Их проводят за день до наступления заморозков с поливной нормой 200-250м/га.

Система применения удобрений в овощном севообороте.

Основной общей чертой биологических особенностей овощных растений следует считать их повышенные требования к наличию благоприятных условий роста и обес­печению элементами питания. Максимальная потребность питательных веществ во времени проявляется у капусты - в период завязывания и образования кочанов, у тома­та — в период плодоношения, у огурца - в периоды цветения и плодоношения, у свек­лы и моркови - во второй половине роста, т.е. с момента усиленного нарастания корне­плодов. Все овощные растения предпочитают легкорастворимые формы.

 

 

Защищённый грунт. Характеристика культивационных сооружений .

Все много­образие форм защищенного грунта делят на две группы: утеп­ленный грунт и культивационные помещения.

Утепленный грунт — наиболее простые способы защиты расте­ний от временных понижений температуры почвы и воздуха весной, летом и реже осенью. Для создания утепленного грунта исполь­зуют естественные защиты (холмы, южные склоны, древесные наса­ждения), малогабаритные укрытия, простейшие методы обогрева почвы, а также средства ослабления заморозков. В утепленном грунте выращивают ранние овощи и рассаду для посадки в откры­том грунте. Без больших капиталовложений получают урожаи ово­щей на 7 — 25 дней раньше, чем в поле. Благодаря лучшему тепло­вому режиму и удлиненному периоду вегетации в утепленном грунте, как правило, сильно повышается продуктивность выращи­ваемых культур.

Культивационные помещения — сооружения для выращивания растений с ограждениями с боков и сверху и поэтому способные в значительной степени изолировать культуры от неблагоприятных условий внешней среды в течение длительного времени. Если утеп­ленный грунт используют от нескольких часов (ночной заморозок) до 2 — 3 месяцев, то культивационные помещения бывают заняты от 5 до 12 месяцев в году. Для создания внутри культивационных помещений надлежащего микроклимата применяют искусственный обогрев воздуха и почвы, а также различные устройства, контроли­рующие и поддерживающие необходимые условия для роста и раз­вития растений.Виды обогрева:биологический,воздушный,водный,газовый. Культивационные помещения подразделяют на парники и теплицы.

Урожай, как известно, начинается с семян. Чем эффективнее технология овощеводства, тем в большей степени конечный результат наших усилий зависит от исходного качества семенного материала. К семенам овощных культур предъявляются 3 основных требования, каждое из которых одинаково важно:

  • Огородник должен иметь семена тех сортов или гибридов, которые по комплексу признаков более всего подходят для выращивания в данной местности.
  • Семена должны быть жизнеспособными, т.е. иметь высокую всхожесть и энергию прорастания.
  • Семена должны быть здоровыми, т.е. не нести на себе возбудителей болезней.

Чтобы семена отвечали перечисленным требованиям, какие семена предпочтительнее использовать, выращенные на своем участке или покупные?

Сейчас рынок насыщен семенами овощных культур отечественной и зарубежной селекции. Целесообразно ли в этих условиях заниматься кустарным производством семян? Это бывает оправдано по ряду причин.

Во-первых, чем ближе место, где были произведены семена, от места, где будет возделываться культура, тем более приспособленными к условиям данного района будут растения. В идеале каждый регион должен иметь свои сорта овощных культур. Но во многих областях семеноводческих хозяйств нет, поэтому огородники вынуждены либо получать семена самостоятельно (как обычно и поступают сельские жители), либо довольствоваться привозными семенами и выращивать сорта, зачастую не адаптированные к местным условиям.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (722)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7