Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Теория государства и права в системе юридических наук




Теперь рассмотрим, как взаимодействует теория государства и права с другими юридическими науками. Для этого нужно выяснить, как выглядит система юридических наук. Её можно представить в виде пирамиды, разделенной на три уровня[12]:

Нижний уровень составляют так называемые прикладные юридические науки. К ним относятся криминалистика, криминология, юридическая психология и некоторые другие. Эти науки ближе всего стоят к практике и непосредственно её обслуживают (прикладными в отличие от фундаментальных называются науки, непосредственно обслуживающие практику).

Средний уровень составляют отраслевые и межотраслевые юридические науки. К ним относятся науки конституционного, административного, гражданского, уголовного права и т.д. Эти науки изучают различные отрасли права. Они тоже тесно связаны с практикой (прежде всего с юридической), но вместе с тем нередко формулируют и теоретические положения фундаментального характера.

Наконец, верхний уровень составляют теоретико-исторические науки о государстве и праве. К ним относятся теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений. Эти науки более всего отстоят от практики (хотя определенным образом тоже с ней связаны), в связи с чем иногда их именуют фундаментальными теоретико-историческими науками.



Теория государства и права в системе юридических наук наиболее тесно связана с историей государства и права и историей политических и правовых учений. В несколько меньшей степени, но также достаточно тесно связана она с отраслевыми и межотраслевыми юридическими науками. Что же касается прикладных юридических наук, то с ними теория государства и права связана значительно меньше.

Взаимодействие теории государства и права с[13]:

Историей государства и права России (зарубежных стран). Обе науки изучают государство и право в динамике, но теория государства и права не придаёт значение хронологии. Теория государства и права не ограничивает изучение государства и права рамками одной страны. Результат исследований истории государства и права - выявление ряда событий и фактов, причин и их анализ. Теория государства и права же устанавливает закономерности их возникновения, функционирования и развития. Исторический материал даёт богатый материал для теории государства и права, а в свою очередь теория государства и права, помогает устранять пробелы в истории.

История правовых и политических учений. Эта наука, отражающая историю самой теории государства и права, в её развитии, т.к. она знакомит с эволюцией различных точек зрения на такие явления как государство и право.

С отраслевыми науками. Предметом данных наук являются отдельные аспекты государственно-правовой действительности, а теория государства и права изучает государственно-правовую действительность в целом. Отраслевые науки дают теория государства и права фактический материал, в отраслевых науках понятия теории государства и права приобретают конкретное содержание. Отраслевые науки иногда вынуждены работать за теорию государства и права, к примеру, такие понятия как "юридическое лицо" (разрабатывалось гражданским правом); "вина" (уголовным правом).

В то же время не следует забывать, что теория государства и права по отношению ко всем другим юридическим наукам является самой общей наукой. Её положения и выводы являются отправными, базовыми для других юридических наук. Однако связь теории государства и права с другими юридическими науками этим не ограничивается. Будучи частными по отношению к теории государства и права, другие юридические науки более углубленно и более конкретно изучают различные государственно-правовые вопросы, в связи с чем дают для теории государства и права необходимый для теоретических обобщений материал.

Таким образом, говоря о взаимодействии теории государства и права с другими юридическими науками, нужно исходить из того, что это взаимодействие тоже носит двусторонний характер, имеет так сказать прямую и обратную связь[14].

Как учебная дисциплина теория государства и права, прежде всего, играет роль теоретического введения в правоведение. В этом качестве она имеет пропедевтическое значение[15].

Не случайно в дореволюционный период теория государства и права рассматривалась как энциклопедия права. На завершающем этапе юридического образования она выступает как общая теория, раскрывающая глубинные философские и социологические основы государственно-правовых институтов.

Таким образом, в системе правоведения теория государства и права - общая теория, являющаяся методологической базой отраслевых юридических наук: понятия, принципы и закономерности, открытые и определенные теорией государства и права, имеют для всех юридических дисциплин ориентирующее значение. Понятия отраслевых наук (например, дефиниции уголовного, гражданского или административного права, преступления, гражданского или административного правонарушения, субъекта преступления и субъекта права, вины, уголовной, гражданско-правовой, административной или дисциплинарной ответственности и т.д.) по существу являются конкретизацией соответствующих понятий общей теории государства и права (права, субъекта права, правонарушения, юридической ответственности и т.д.).

 

 


Заключение.

В заключение работы автор хотел бы сделать ряд выводов:

1. Теория государства и права – одна из базовых научных дисциплин юридического профиля. Термин “теория” в данном случае означает обобщенное название целого ряда отдельных теорий, которые представляют собой конструкции идей, которые опираются на различные данные о государстве и праве. Теория государства и прав – это систематизированные знания о государстве и праве и об их взаимосвязи, представления признанные различными научными школами.

2. Особенности теории государства и права:

· Теория государства и права - ведущая наука для остальных юридических наук, задаёт тон, методологию, терминологию - это способствует единению всех юридических наук.

· Теория государства и права - вводная наука в систему наук о государстве и праве.

· Теория государства и права - обобщающая наука, так как изучает государство и право в целом.

3. В системе правоведения, теория государства и права - общая теория, являющаяся методологической базой отраслевых юридических наук: понятия, принципы и закономерности, открытые и определенные теорией государства и права, имеют для всех юридических дисциплин ориентирующее значение.

4. В системе общественных наук теория государства и права - частная социологическая теория, рассматривающая государство и право как общественные явления (институты), т.е. как элементы, стороны общества.

 

 


Список использованной литературы:

Алексеев С. С. Общая теория права. Курс в 2-х томах. М. 1996.

Комаров С. А. Общая теория государства и права. М. 1995.

Общая теория права. Под ред. Пиголкина А. С. М., 1996.

Общая теория права и государства. Под ред. Лазарева В. В. М., 1994.

Теория государства и права. Учебник для вузов. Под ред. В. М. Корельского, В. Д. Перевалова. М. 1997.

Теория права и государства. Учебник. Под ред. проф. Г. Н. Манова. Изд. БЕК М. 1995.

Теория права. Р. З. Лившиц. Инфра-М. М. 1999.

Теория государства и права. Курс лекций. Под ред. проф. М. Н.Марченко. Зерцало. М. 1996.

Теория государства и права. Академический курс в 2-х томах. Том 2. Под ред. проф. Марченко. Зерцало. М. 1998.

Спиридинов. Л. И. Теория государства и права. Зерцало. М. 1999.

Хропанюк В. Н. Теория государства и права. М., 1993.


[1] Хропанюк В. Н. Теория государства и права. М., 1993.

[2] Общая теория права. Под ред. Пиголкина А. С. М., 1996.

[3] Теория государства и права. Курс лекций. Под ред. проф. М. Н.Марченко. Зерцало. М. 1996.

[4] Теория государства и права. Академический курс в 2-х томах. Том 2. Под ред. проф. Марченко. Зерцало. М. 1998.

[5] Теория государства и права. Академический курс в 2-х томах. Том 2. Под ред. проф. Марченко. Зерцало. М. 1998.

[6] Теория государства и права. Курс лекций. Под ред. проф. М. Н.Марченко. Зерцало. М. 1996

[7] Теория государства и права. Курс лекций. Под ред. проф. М. Н.Марченко. Зерцало. М. 1996

[8] Теория государства и права. Курс лекций. Под ред. проф. М. Н.Марченко. Зерцало. М. 1996.

[9] Теория государства и права. Курс лекций. Под ред. проф. М. Н.Марченко. Зерцало. М. 1996.

[10] Теория права. Р. З. Лившиц. Инфра-М. М. 1999.

[11] Теория государства и права. Курс лекций. Под ред. проф. М. Н.Марченко. Зерцало. М. 1996.

[12] Теория государства и права. Курс лекций. Под ред. проф. М. Н.Марченко. Зерцало. М. 1996.

[13] Спиридинов. Л. И. Теория государства и права. Зерцало. М. 1999.

[14] Общая теория права и государства. Под ред. Лазарева В. В. М., 1994.

[15] Спиридинов. Л. И. Теория государства и права. Зерцало. М. 1999.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (307)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)