Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методика ЛФК при заболеваниях нервной системы




Занятия лечебной физкультурой при поражениях периферических нервов проводятся в три периода.
В первом периоде (продолжается 30—45 дней с момента травмы) необходимо вывести человека из тяжелого состояния, улучшить лимфо- и кровообращение, нормализовать обмен веществ в области поражения, остановить воспалительный процесс, препятствовать образованию спаек, способствовать формированию мягкого, эластичного рубца (при травме нерва), укрепить периферические мышцы, связочный аппарат, бороться с атрофией мышц, восстановить утраченные движения. Занятия лечебной физкультурой в этом периоде проводят 6—8 раз в день, комплекс упражнений подбирают индивидуально. Продолжительность занятий — 10 — 20 мин.

Второй период продолжается с 6-го по 8-й месяц с момента травмы или повреждения периферического нерва. Задачи лечебной физкультуры в этом периоде — укрепление пораженных мышц и связочного аппарата, а также тренировка всех мышц конечности; полное восстановление двигательных способностей: координации, ловкости, быстроты движений, а если это невозможно — максимальное развитие компенсаторных (заместительных) двигательных навыков; предупреждение неправильного положения пораженной конечности и связанных с ним изменений в организме (нарушения осанки, походки и т.д.). Лечебной физкультурой во втором периоде занимаются 4—6 раз в день по индивидуальному комплексу. Продолжительность занятий — 25—30 мин.

В третьем периоде окончательно восстанавливаются функции пораженной конечности и всего организма. Этот период длится с 12-го по 15-й месяц с момента травмы. С помощью физических упражнений окончательно восстанавливают все двигательные функции пораженной области и организма, осваивают сложные движения, развивают координацию, быстроту, силу, ловкость, выносливость.

В комплексном восстановительном лечении важное место занимают ЛФК, массаж и физиотерапия.

Задачи комплексного восстановительного лечения при периферических параличах:

- стимуляция процессов регенерации и растормаживания участков нерва, находящихся в состоянии угнетения;

- улучшение кровоснабжения и трофических процессов в очаге поражения с целью профилактики образования сращений и рубцовых изменений;

- укрепление паретичных мышц и связочного аппарата;

- профилактика контрактур и тугоподвижности в суставе;

- восстановление трудоспособности путем нормализации двигательных функций и развития компенсаторных приспособлений.

ЛФК противопоказана при сильных болях и тяжелом общем состоянии больного. Методика и характер реабилитационных мероприятий определяются характером двигательных расстройств, их локализацией и стадией заболевания.

Выделяют следующие периоды: ранний восстановительный (2-20-й день), поздний восстановительный, или основной (20-60-й день), и резидуальный (более 2 месяцев).

При оперативных вмешательствах на нервах временное границы всех периодов нечеткие: так, ранний восстановительный период может длиться до 30-40 дней, поздний – 3-4 месяца, а резидуальный – 2-3 года.

Ранний восстановительный период. При развитии паралича создаются оптимальные условия для восстановления поврежденной конечности – применяются лечение положением, массаж и физиотерапевтические процедуры.

Лечение положением назначается с целью предупреждения перерастяжения ослабленных мышц; для этого используются шины, поддерживающие конечность, специальные «укладки», корригирующие положения. Лечение положением осуществляется на протяжении всего периода – за исключением занятий лечебной гимнастикой.

Особенностью массажа при периферических параличах является дифференцированность его воздействий на мышцы, строгая дозировка интенсивности, сегментарно-рефлекторный характер воздействия (массаж воротниковой, пояснично-крестцовой областей). Благоприятное влияние оказывают аппаратный массаж (вибрационный), осуществляемый в «двигательных точках» и по ходу паретичных мышц; вихревой и струевой подводный массаж, сочетающий положительное температурное влияние теплой воды и механическое воздействие ее на ткани.

При отсутствии двигательных функций для улучшения проводимости по нервам применяют физиотерапию (электрофорез с ионами кальция).

После физиотерапевтических процедур проводятся занятия лечебной гимнастикой; при полном параличе они в основном состоят из пассивных и идеомоторных упражнений. Целесообразно сочетать пассивные упражнения с активными движениями в тех рже суставах симметричной конечности.

Во время занятий особенно надо следить за появлением произвольных движений, подбирая оптимальные исходные положения, и стремиться поддерживать развитие активных движений.

В позднем восстановительном периоде также используются лечение положением, массаж, лечебная гимнастика и физиотерапия.

Лечение положением имеет дозированный характер и определяется глубиной пареза: чем глубже поражение, тем больше продолжительность лечения положением (от 2-3 мин до 1,5 ч).

Массаж проводят дифференцированно, в соответствии с локализацией поражения мышц. Более интенсивно массируют ослабленные мышцы; применяя приемы поглаживания и поверхностного растирания, расслабляют их антагонисты.

Физиотерапевтическое лечение дополняется электростимуляцией мышц.

Положительный эффект дает следующая методика лечебной гимнастики: активные движения в симметричных суставах здоровой конечности, пассивные движения в суставах пораженной конечности, содружественные активные, облегченные упражнения с участием ослабленных мышц. Облегчение функциональной нагрузки достигается подбором соответствующих исходных положений для выполнения упражнений, снижающих тормозящее влияние веса сегмента конечности. Для уменьшения трения используется поддержка сегмента конечности мягкой лямкой (на весу). Облегчают работу паретичных мышц и упражнения в теплой воде. В резидуальном периоде продолжают занятия лечебной гимнастикой; значительно увеличивается количество прикладных упражнений для тренировки бытовых и профессиональных навыков; вводятся игровые и спортивно-прикладные элементы; формируются оптимальные компенсаторные приспособления.

Больному назначают массаж (15-20 процедур). Курс массажа повторяют через 2-3 месяца.

Лечение положением определяется ортопедическими задачами (отвисание стопы или кисти) и осуществляется с помощью ортопедических и протезных изделий (аппаратов, туторов, специальной обуви).

В этом периоде особую трудность лечения представляют контрактуры и тугоподвижность в суставах. Чередование пассивных движений с активными упражнениями различного характера и массажем непораженных отделов, тепловые процедуры позволяют восстановить необходимую амплитуду движений.

При стойкости вторичных изменений в тканях применяют механотерапию, которая эффективно используется в воде.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1113)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)