Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тест структуры интеллекта Р. Амтхауэра (ТУС)




Отдельные способности человека не существуют как изолированные элементы, их развитие взаимосвязано и объединено в определенных и, в то же время, подвижных структурах. Эти структуры способностей являются взаимодополнимыми, что обеспечивает не только уникальность, но и универсальность возможностей человека. В индивидуально-своеобразных особенностях личности существенное место занимают интеллектуальные, по структуре которых можно опосредованно судить о возможных профессиональных способностях. Эта идея единства структур способностей послужила основой многих интеллектуально-профессиональных тестов, в частности, - теста структуры интеллекта Р.Амтхануэра (ТУС).

Целью данной методики является диагностика различных аспектов умственной деятельности человека в возрасте от 13 до 61 года.

Максимальные результаты по всем субтестам 20 баллов.:

Всего 9 субтестов: субтест №1 (ОС) проверяет осведомленность, субтест №2 (ИЛ) – исключение лишнего, субтест №3 (ПА) - поиск аналогий, субтест №4 (ОО) – определение общего, субтест №5 (АР) – арифметический, субтест№6 (О3) – определение закономерностей, субтест №7 (ГС) – геометрическое сложение, субтест №8 (ПВ) – пространственное воображение, субтест №9 (З) – запоминание.



Субтест 1 (ОС) - "Логический отбор" - исследование индуктивного мышления, чутья языка. Задача испытуемого - закончить предложение одним из приведенных в качестве ответа слов.

Субтест 2 (ИЛ)- "Определение черт" - исследование способности к абстрагированию, оперированию вербальными понятиями. В заданиях предлагается пять слов, из которых четыре имеют общую смысловую связь, а одно такой связи не имеет. В качестве ответа необходимо указать это слово.

Субтест 3(ПА) - "Аналогия" - анализ комбинаторных способностей, то есть умения строить аналогии. В заданиях необходимо установить связь, аналогичную той, которая существует между парой предложенных слов.

Субтест 4(ОО) - "Классификация" - оценка способности выносить суждения. В заданиях этого типа испытуемый должен обозначить два слова общим понятием.

Субтест 5(АР) - "Задания на счет" - оценка уровня развития практического мышления. Состоит из 20 арифметических задач.

Субтест 6(ОЗ) - "Ряды чисел" - анализ индуктивного мышления, способности оперировать с числами. В заданиях необходимо установить закономерность числового ряда и продолжить его.

Субтест 7(ГС) - "Выбор фигуры" - исследование пространственного воображения, комбинаторных способностей. Задания состоят из разделенных на части геометрических фигур. В качестве ответа необходимо указать фигуру, которая соответствует фигуре - заданию.

Субтест 8(ПВ) - "Задания с кубиками" - исследование того же, что и в субтесте 7, но при оперировании пространственными фигурами. Задания состоят из отдельных кубиков, имеющих различные пометки на гранях. Эти кубики - задания необходимо идентифицировать с кубиками - ответами.

Субтест 9 (З) - "Задание на способность сосредоточить внимание и сохранить в памяти усвоенное". В заданиях необходимо запомнить слова, соединенные в группы. После этого эти слова предлагаются в качестве заданий и необходимо вспомнить, в какую из групп они входят.

После этого проводится обработка (в баллах по шкалам). Субтесты 1,2,3,4 и 9 позволяют оценить развитость гуманитарных способностей; субтесты 5,6,7 и 8 - естественно-научных; субтесты 7,8 - технических, а субтесты 5 и 6 - математических способностей.

После подсчета баллов по каждому субтесту полученные значения переводятся в нормированные баллы по специальной таблице. Общая сумма баллов по всем субтестам также переводится в нормированные баллы с учетом возраста.

На основе этих данных строится график, который помогает нагляднее представить, с каким из видов заданий испытуемый справился лучше, а с каким хуже.

 

ОС ИЛ ПА ОО АР ОЗ ГС ПВ З
                   
                 
                   
                 
                   
                 
                   
                 
                   
                 
                   
                 

На основании полученных данных проводится интерпретация результатов. Известно, что тест структуры интеллекта Р.Амтхауэра позволяет интерпретировать результаты на трех уровнях.

Общий уровень интеллекта.

На основе итоговой оценки, которая получилась путем сложения баллов по каждому субтесту и переводу в стандартный показатель, можно сделать вывод об общем уровне интеллекта.

Интерпретация группы субтестов, близких по факторному принципу.

Если в вербальных субтестах (ОС, ИЛ, ПА, ОО, З) испытуемый набрал высокое число баллов (а данные виды субтестов требуют способностей в оперировании символами), то можно предположить, что у испытуемого превалирует вербальный интеллект, следовательно, он должен быть ориентирован на общественные науки или на изучение иностранных языков. Испытуемый в большей степени должен интересоваться такими видами практической деятельности, в которых могут использовать вербальные символы и соответствующий вид мышления.

Данные по математическим субтестам АР и ОЗ могут говорит о наличии или отсутствии у испытуемого «математической одаренности».

Субтесты на пространственное воображение (ГС и ПВ) выявляют наличие или отсутствие у испытуемого технической и научно-естественной одаренности.

Если испытуемый показал лучшую результативность в тестах ОС и ПА, чем в тестах ИЛ и ОО, то можно говорить о наличии практической одаренности в большей степени, чем теоретической.

Интерпретация результативности по отдельным субтестам.

Субтест ОС (осведомленность) Изветно, что для успешного выполнения данного субтеста человек должен обладать соответствующим запасом знаний. Поэтому можно сказать, обладает ли испытуемый достаточным относительно простым набором сведений из различных областей: географии, истории, биологии и так далее.

Субтест ИЛ (исключение лишнего) несет знания об умении испытуемго сравнивать предметы между собой. Результаты по данному субтесту позволяют предположить, как испытуемый умеет переходить от наглядно-действенных форм сравнения к сравнению отвлеченному. Способен ли он хорошо выделять общие признаки предмета и их свойства.

Результаты субтеста ПА (поиск аналогий) говорят об уровне развития операций обобщенияи об уровне развития словесно-логического мышления. Можно говорить о быстроте и сообразительности человека.

Субтест ОО (определение общего) диагностирует уровень развития операции абстрагирования. Достаточно большое количество баллов по данному субтесту позволяет говорить о наличии хороших способностей к абстрагированию и наоборот. По результатам данного субтеста можно сделать вывод о том, имеет ли испытуемый хороший словарный запас и широкий кругозор.

Результаты субтеста З (запоминание) позволяют говорить о высоком или низком уровне развития кратковременной памяти у испытуемого.

Данные по субтесту АР (арифметический) свидетельствуют о способности человека к математическому анализу и синтезу, математическому обобщению, а так же о наличии практических математических способностей.

Субтест ОЗ (определение закономерностей) позволяет судить о теоретических математических способностях.

Результаты субтеста ГС (геометрическое сложение) могут говорить о наличии либо отсутствии у испытуемого особого вида логики, при которой схватывание наглядной ситуации осуществляется симультанно, осознание ее не сопровождается развернутыми словесными рассуждениями. От него зависят успехи в технической деятельности. А так же уровень развития пространственного мышления.

Субтест ПВ (пространственное воображение) предъявляет высокие требования к развитию пространственного воображения и наглядно-действенного мышления.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2453)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)