Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оценка экономической эффективности проекта




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Реализации любого инвестиционного проекта должно предшествовать решение двух взаимосвязанных методических задач:

1) оценка целесообразности осуществления проекта,

2) оценка эффективности инвестиционного проекта.

Для оценки экономической эффективности данного проекта использованы динамические группы методов, позволяющие разновременные денежные потоки привести к единому моменту времени (дисконтированиеденежных потоков). В качестве точки приведения принят момент времени, соответствующий началу инвестирования проекта или принятия решения о целесообразности дальнейшей реализации проекта.

Также при определении экономической эффективности проекта разработчики исходили из предположения, что инвестор может вложить денежные средства в гипотетический источник накопления капитала, гарантирующий ему некоторый доход. При этом ставка дисконта определяется как ставка по наилучшей для инвестора альтернативной форме вложения капитала, с учётом риска и возможных потерь.

Для оценки экономической эффективности проекта были использованы следующие четыре основных показателя:



- чистый дисконтированный доход – NPV;

- индекс доходности – рентабельность инвестиций – PI;

- внутренняя норма доходности – IRR;

- срок окупаемости – PP.

 

1. Чистый дисконтированный доход (NPV)

Чистый дисконтированный доход – NPV – показывает сегодняшнюю стоимость проекта с точки зрения будущих затрат и доходов. Данный метод использует дисконтирование, основан на определении разницы между суммой денежных поступлений, порождаемых реализацией инвестиционного проекта и дисконтированных к текущей стоимости и суммы дисконтированных текущих стоимостей всех затрат, необходимых для реализации этого проекта.NPV характеризует эффективность проекта при известном значении нормы дисконта. Для нахождения NPV применяется формула (1):

 

NPV = ) - ) (1)

 

NPVпроекта = 296467,9 руб. > 0

При расчётах чистого дисконтированного дохода – NPV получен результат 296467,9 руб. Так как ответом является положительная величина чистой дисконтированной стоимости (NPV >0), то рентабельность инвестиций превышает минимальный коэффициент дисконтирования, и это свидетельствует о целесообразности принятия решения о финансирования и реализации проекта. Также можно сделать вывод, что при отсутствии изменений, в стабильных условиях проект эффективен. Полученный показатель NPV подтверждает, что анализируемый вариант инвестирования способствует росту ценности фир­мы или богатства инвестора.

 

2. Индекс доходности (PI)

Индекс доходности – рентабельность инвестиций – PI – метод расчёта рентабельности инвестиций, позволяющий определить, в какой мере возрастёт богатство инвестора в расчёте на 1 рубль инвестиций. Определяет меру устойчивости. В данном случае применима следующая формула (2):

 

PI = ) ) (2)

PIпроекта = 1,10

 

Полученное значение индекса прибыльности PI>1. Это означает, что данный проект следует принять. Относительная прибыльность при реализации данного проекта составляет 1,10 рубля на один рубль, вложенный в проект.

 

3. Внутренняя норма доходности (IRR)

Внутренняя норма доходности – IRR – это расчёт уровня окупаемости средств, направляемых на цели инвестирования. Экономический смысл этого показателя заключается в том, что внутренняя рентабельность проекта определяет темп роста капитала, инвестированного в проект. Кроме того, этот показатель определяет допустимую ставку ссудного процента, при которой кредитование проекта осуществляется безубыточно, т. е. без использования для выплат за кредит части прибыли, полученной на собственный инвестированный капитал. Для использования внутренней нормы доходности в качестве критерия оценки инвестиций IRRсравнивают с тем уровнем окупаемости вложений, который фирма (инвестор) выбирает для себя в качестве стандартного. Для определения внутренней нормы доходности используют формулу (3):

 

IRR = i1 + (3)

 

IRRпроекта = 18 %

 

Найденное значение IRR, равное 18 % превышает определённую инвестором ставку дохода на капиталовложения, составляющую не меньше 12 %.

Проект считается экономически выгодным, инвестиции в данный проект целесообразны.

 

4. Срок окупаемости (PP)

Период окупаемости один из наиболее распространенных показателей для оценки инвестиционных проектов. Срок окупаемости (Формула 10) – PP – это период, начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления.

 

PP= (4)

 

PPпроекта = 9,6 месяцев

 

Для реализации намеченных в проекте планов необходим срок – 9,6 месяцев. Учитывая небольшую продолжительность осуществления проекта до покрытия всех затрат, связанных с его реализацией, уровень инвестиционных рисков является приемлемым для менеджмента предприятия.

По результатам рассмотрения различных показателей эффективности инвестиционного проекта составлена таблица.

 

Таблица – Показатели эффективности проекта

Наименова-ние показателя Экономический смысл Оптималь-ное значение Значение по проекту Вывод
NPV (чистый дисконтиро-ванный доход) Метод NPV отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия проекта и даёт ответ о том, способствует ли данный проект увеличению капитала инвестора. NPV > 0 NPV =296467,9 Принятие проекта целесообразно
PI (рентабель-ность инвестиций) Рентабельность инвестиций PI - это показатель, позволяющий определить, в какой мере возрастает ценность фирмы (богатство инвестора) в расчете на 1 рубль инвестиций. PI > 1 PI =1,10   Проект прибылен
IRR (внутренняя норма рентабельнос-ти) Внутренняя норма рентабельности инвестиций IRR представляет собой, по существу, расчёт уровня окупаемости средств, направленных на цели инвестирования. Значение показателя должно превышать уровень прибыли по альтернативным направлениям инвестирования капитала. Определён инвестором не ниже 12% IRR = 18% Норма рентабельнос- ти выше установленно-го норматива. Инвестиции целесообразны.
PP (период окупаемости инвестиций) Определение срока, который понадобится для возмещения суммы первоначальных инвестиций. Определён инвестором PP = 9,6 мес. Проект окупается в приемлемые сроки

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5808)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7