Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 1.3.8. Наземное оборудование, правила его эксплуатации, обслуживание установок и трубопроводов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание программы изложено в Теме 1.3.8. "Наземное оборудование скважин и технологические трубопроводы" и Теме 1.3.8. "Обслуживание и текущий ремонт нефтепромыслового оборудования, установок и трубопроводов" Раздела 1.3. УЧЕБНОГО ПЛАНА Специального курса для подготовки оператора по добыче нефти и газа 3-го разряда.

При необходимости содержание тем может корректироваться с учетом опыта работы обучающихся по данной специальности и количества часов по Программе.

Техническое обслуживание коммуникаций газлифтных скважин (газоманифольдов, газосепараторов, теплообменников).

Текущее обслуживание насосного оборудования.

Тема 1.3.9. Измерение величин различных технологических парамет­ров с помощью контрольно-измерительных приборов

Контрольно-измерительные приборы (КИП), применяемые на оборудо­вании объектов нефтегазодобычи для измерения величин различных техноло­гических параметров.

Назначение и принципиальное устройство КИП, применяемых на уста-новак для измерения и регулирования температуры, давления, расхода про­дуктов, уровня жидкости в емкостях и аппаратах.



Обслуживание КИП, установка и включение приборов, определение и уст­ранение неисправностей, отсчет показаний приборов.

Приборы для измерения давления и разряжения. Манометры технические и контрольные, их устройство, назначение и правила эксплуатации.

Класс точности манометров. Схема регулирования давления. Установка и подключение жидкостных манометров. Отсчет показаний. Исправление непола­док в работе приборов. Наладка манометров с электрической и пневматической передачей показаний.

Вакуумметры. Типы и устройство электроконтактных манометров. Обслу­живание поплавковых и мембранных дифманометров. Проверка и устранение не­плотностей в подводящих линиях и прибора, продувка линий. Установка прибора "на нуль". Настройка дифманометров с электрической и пневматической дистан­ционной передачей показаний.

Обслуживание приборов измерения давления и вакуума: тягонапоромеров, манометров, вакуумметров и мановакуумметров: установка их на линии, подклю­чение в работу, поверка показаний по контрольным.

Приборы для измерения температуры, их типы, устройство и принцип ра­боты. Обслуживание манометрических термометров. Термоэлектрические пиро­метры. Обслуживание термоэлектрических пирометров. Установка термопары. Подключение компенсационных проводов. Внесение поправок на температуру свободных концов. Проверка термопары.

Установка и правила обращения со ртутными и жидкостными термо­метрами. Монтаж термопары, ее подключение компенсационными проводами и проверка работы. Монтаж медных и платиновых термометров сопротивления.

Установка и подключение электронных потенциометров и мостов. Обслу­живание термометров сопротивления и электронных автоматических мостов. Включение приборов и проверка "на нуль". Обнаружение и устранение неис­правностей в приборах измерения температуры.

Устройство приборов, применяемых для учета расхода пара, жидкости, га­за и твердых материалов. Схема регулирования расхода жидкости. Места распо­ложения приборов для измерения расхода. Расходомеры, устройство, принцип действия и правила эксплуатации. Основные типы расходомеров.

Расходомеры и счетчики количества жидкости и газа. Снятие показаний со счетчиков. Объемные и скоростные счетчики, особенности в обслуживании.

Турбинные счетчики. Обнаружение простейших неисправностей счетчи­ков и их устранение. Замена турбинного преобразователя прибора. Работы по проверке турбинных счетчиков на установках.

Приборы для измерения уровня. Методы измерения уровня, виды прибо­ров для измерения уровня. Уровнемеры. Схема регулирования уровня. Обслужи­вание приборов измерения уровня. Наладка приборов, установка уровнемеров,

(7)

 

приготовление и заправка жидкости для визуального контроля уровня. Проверка указывающих, регистрирующих устройств уровнемеров. Настройка уровнемеров с электрической и пневматической передачей показаний. Регулировка сигнализи­рующих уровнемеров.

Анализаторы качества на установке, их устройство, назначение, особен­ности. Обработка диаграмм и показаний приборов. Приборы для определения содержания воды и солей в нефти, устройство, принцип работы и характерис­тика. Плотномеры. Проверка показаний измерительного комплекса. Солемеры, вязкозиметры.

Рн-метры. Измерение сопротивления вспомогательного и стеклянного электрода. Измерение потенциала вспомогательных электродов и сопротивления изоляции соединительной линии. Проверка вторичного прибора рн-метра.

Газоаналлизаторы, их типы и назначение. Газоанализаторы ШФ-2М, СГГ-ВЗЗ и СВК-ЗМ, их назначение, принцип действия. Установка газоанализаторов, про­верка плотности соединений на газовых линиях, регулировка скоростей забирае­мого газа, смена фильтров, наладка вторичных приборов газоанализаторов. Про­верка и градуировка газоанализаторов. Пользование переносными газоанализато­рами для определения взрывоопасных смесей и ядовитых веществ в воздухе про­изводственных помещений.

Электроизмерительные приборы, правила пользования ими. Включение приборов в работу, установка стрелок приборов "на нуль".

Контроль за исправным состоянием и работой технологического оборудо­вания по контрольно-измерительным приборам.

Изучение конструкций регуляторов давления прямого действия "до себя" и "после себя".

Электромагнитные счетчики, регуляторы уровня. Конструкция, принцип дейтвия регуляторов уровня типа РУМ, РУМФ-l, РУКЦ, РУФЦ.

Унифицированная измерительная система диагностики работоспособнос­ти насосных установок объектов нефтедобычи УИСДНУ.

Обнаружение неполадок в работе КИП. Наладка КИП, средств автоматики и телемеханики. Регулирование работы технологического оборудования по кон­трольно-измерительным приборам и средствам автоматики и телемеханики.

Передвижные лаборатории КИП.

Лаборатория АРСТА-ДЛ - передвижная автоматизированная диагности­ческая - для диагностики функционирования установок типа "Спутник" и ремон­та средств автоматики и телемеханики непосредственно на объектах сбора и до­бычи нефти.

Полевая лаборатория ПЛБН-64 - для измерения энергетических параметров погружных центробежных электронасосов и техническому обслуживанию их в процессе эксплуатации.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (874)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7