Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема любви и дружбы в лирике Пушкина




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

(Вступление из вольнолюбивой)

Значительную часть творчества П-на составляют стих-ия, посвященные темам любви и дружбы. В лирике поэта с особенной яркостью отразились не только лучшие качества личности самого А.С. П-на, но и новаторство художника как в области формы, так и содержания. Центром лирики художника явл. лирический герой, бесконечно искренний, страстно любящий жизнь, одаренный способностью к проявлению глубоких возвышенных чувств и в любви, и в дружбе.

Одной из основных особенностей лирики П-на явл. новаторство в области формы. Поэт разрушает иерархию жанра, принятую в классицизме, становясь тем самым родоначальником русского реализма в поэзии. Важной чертой творчества поэта явл. также органичное соединение (слияние) темы любви и темы дружбы с гражданской, пейзажной и философской лирикой.

Любовная лирика П-на передает сложную и разнообразную гамму чувств и переживаний, радостных и горестных, а подчас и трагических, представляющих собой образец искренности и глубины. Одним из наиболее известных стих-ний художника, достигающих общечеловеческой значимости, признано посвящение Анне Керн. В стих-нии автор в совершенной худ. форме выражает свои взгляды на чувство любви. Это стих-ние - гимн красоте и благородству любви как одной из величайших ценностей человеческого бытия. Любовь, по мысли П-на, не только обогащает, но и обновляет, преображает внутренний мир человека:И сердце бьется в упоенье,/ И для него воскресли вновь/И божество, и вдохновенье,/И жизнь, и слезы, и любовь. В своем творчестве П-н создает совершенно иную систему ценностей, отличающуюся от романтической, основанную на идеалах мудрости и гуманизма. Восхищаясь красотой возлюбленной, поэт в то же время испытывает к ней чувство глубокого уважения, признавая за «дамой сердца» право на выбор, даже если она предпочтет другого. Именно такая история любви описывается в стихотворении «Я вас любил...». «Я не хочу печалить вас ничем», - пишет П-н, обращаясь к покинувшей его возлюбленной. В отношении лирического героя к любимой нет и тени эгоистического чувства или хотя бы малейшего побуждения к мести. Несмотря ни на что, поэт желает ей счастья:Я вас любил так искренно, так нежно, /Как дай вам Бог любимой быть другим.В лирике П-на гармонично сочетаются любовные переживания автора с замечательными картинами природы, помогающими поэту донести до читателя тончайшую гамму мироощущения художника. «На холмах Грузии лежит ночная мгла...» (1829), а между тем лирического героя переполняют мысли о безответной любви. Но при этом горный пейзаж не мрачен, а печаль героя «светла». Так поэт заявляет о том, что для него чувство любви радостно уже само по себе, и именно это чувство является основой души художника:И сердце вновь горит и любит – оттого,/ Что не любить оно не может. В любовной лирике П всегда подчеркивает, что любовь - чувство, призванное приносить радость и обогащать внутренний мир человека, даже если безответна.



Не менее важную роль в жизни и поэзии П-на играет дружба наравне с любовью. Дружественные чувства вдохновляли художника на множество блистательных стихотворений. В числе друзей П-на было немало участников декабристского движения. При чтении стих-ний, посвященных теме дружбы, просматривается тесная взаимосвязь между дружескими чувствами поэта и прогрессивными политическими идеями современной ему эпохи. Как в оде «Вольность» (1817 г.) П выступает за конституционную монархию, так и в стих-нии (жанр - послание)«К Чаадаеву» (1818 г.) молодой поэт разделяет взгляды друзей-декабристов и воодушевлен ими:Товарищ, верь: взойдет она, /Звезда пленительного счастья,/Россия вспрянет ото сна,/И на обломках самовластья/Напишут наши имена! В этом дружественном послании встречаются и элементы любовной лирики. Ожидание «вольности святой» сравнивается с «с минутой верного свиданья», что свидетельствует об органичном слиянии личного с общественным.

Важную роль в жизни П-на сыграли друзья детства - лицеисты. В этой связи поэт пишет целую серию стих-ний, посвященных годовщине открытия Лицея (например, «19 октября», 1825 г.), которая не носит политического характера:Друзья мои, прекрасен наш союз!/ Он, как душа, неразделим и вечен…Находясь в ссылке, ничего не зная о судьбах своих друзей, П подчеркивает нерушимость дружбы лицеистов, несмотря ни на что. Из стихотворений, посвященных годовщине Лицея, мы понимаем, что какие бы невзгоды и испытания ни встречались на жизненном пути друзей поэта, «куда бы их не бросила судьбина», они никогда не забудут друг о друге, и Царское Село навсегда для них останется «родным домом»: Всё те же мы: нам целый мир чужбина;/ Отечество нам Царское село. Интересно отметить, что дружбу П осознает как «бесценный дар», «сладостный союз», связывающий между собой друзей-поэтов. В послании «К Языкову» (1824 г.) художник определяет основу такого союза - это творчество и вдохновение:Они жрецы единых муз;/Единый пламень их волнует;/Друг другу чужды по судьбе,/Они родня по вдохновенью. Восстание на Сенатской площади в 1825 году разлучает П-на со многими из его друзей. Поэт тяжело переживает их утрату. За разгромом декабристского движения следуют годы николаевской реакции; над П-ным устраивается строгая цензура. Несмотря на это, поэт пишет стихотворение в жанре послания «Во глубине сибирских руд...» (1827), посвященное друзьям-декабристам. Крайне важно отметить, что и после восстания П продолжает разделять многие из идей декабристов, всем сердцем переживая разлуку с ними и трагизм их положения. Поэт призывает друзей, оказавшихся «во глубине сибирских руд», хранить «гордое молчанье». П также верно оценивает историческую значимость восстания на Сенатской площади для будущего России. «Не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремленье», - утверждает автор. Стихотворение проникнуто историческим оптимизмом, надеждой на освобождение друзей из ссылки, относясь с любовью и преданностью к ним:Оковы тяжкие падут./Темницы рухнут и свобода/Вас примет радостно у входа,/И братья меч вам отдадут.Итак, П, по словам Д.С. Лихачева, «величайший преобразователь лучших человеческих чувств». В своей лирике поэт воссоздает образец истинной дружбы, а также возвышенный идеал любви к женщине. Важно отметить, что в лирике П-на, посвященной темам любви и дружбы, которые являют собой совершенство поэтического стиля, отразились не только гений личности самого поэта, но и духовный облик нации в целом.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (565)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7