Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Территориальные уступки РФ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Наши СМИ об этом не сообщают, поэтому, возможно, не все знают, что…

 

1.14 октября 2004 г. в Пекине президент России Владимир Путин и руководство КНР подписали дополнительное соглашение о российско-китайской границе, предусматривающее передачу Китаю части острова Большой (в верховье реки Аргунь в Читинской области), а также острова Тарабаров и части острова Большой Уссурийский (в районе слияния рек Амур и Уссури). В результате демаркации российско-китайской границы в 2005 г. по центру реки Амур Китай получил ряд территорий общей площадью 337 квадратных километров

В советское время острова Тарабарова и Большой Уссурийский имели стратегическое значение, они прикрывали Хабаровск в случае военного нападения. Теперь российский остров Тарабарова, полностью отошедший КНР, превратится в китайский Иньлундао - остров Серебряного Дракона, западная часть Большого Уссурийского будет называться Хэйсяцзыдао - остров Черного Медведя.

Также правительство России отдало Китаю под вырубку 1 млн гектаров леса. Решение было принято еще в феврале 2011 года. По данным Природоохранной прокуратуры, под вырубку попало больше половины государственного лесного фонда Амурской области, что грозит исчезновением лесов. Кроме того, согласно сводкам пограничного управления ФСБ по ДВО, во время задержаний китайских курьеров были обнаружены лапы 210 убитых медведей, 250 кг губ убитых лосей, 2,5 тыс. шкурок соболя и др.



 

2.В 2010 г. Медведев подписал «Договор между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане» о передаче Норвегии сектора Баренцева моря величиной почти 90 тыс. км с богатейшими водными и биоресурсами и полезными ископаемыми. Это водное пространство размером с половину Германии или Италии, две трети Великобритании. Потери страны от ратификации договора по оценкам экспертов превысят 15 млрд. рублей. Потери углеводородов для будущих поколений россиян, находящихся в месторождениях шельфа, отошедшего Норвегии, составляют до 5 млрд. тонн извлекаемых ресурсов в пересчёте на нефть. Ежегодная потеря рыбных ресурсов для российских рыбаков составит порядка 150 тыс. тонн, в основном тресковых пород.

В 2013 г. на шельфе найдены запасы нефти и газа. 15 процентов этих залежей полезных ископаемых приходится именно на нефть, а базовую их часть составляет газ. Запасы нефти достигают 1,9 миллиарда баррелей. Отраслевые эксперты оценивают примерную ценность залежей в 30 миллиардов евро.

(заштрихованная часть отошла Норвегии)

 

3.В июне 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев ратифицировалроссийско-азербайджанский договор о государственной границе, который был заключен в Баку в 2010 г., согласно положениям которого Россия отдала Азербайджану половину водозабора реки Самур и два села, до этого входивших в состав Дагестана, вместе с 600 проживающими там лезгинами-гражданами РФ.

Переговоры о делимитации 390-километрового участка границы шли с 1996 года, однако стороны упирались в спорный вопрос о вододелении на реке Самур, большая часть которой течет через Дагестан. Лишь небольшой ее кусок (длиной 38 км) проходит вдоль границы с Азербайджаном, однако в руках Баку оказался Самуро-Апшеронского гидроузел. В июне 2011 г. во время визита Дмитрия Медведева в Баку Азербайджан предложил провести границу посреди реки, закрепив статус-кво, но при этом создать совместную комиссию, которая будет регулировать вопросы использования гидроресурсов. Именно этот вариант и приняла Москва.

А в 2013 г. Россия подарила Азербайджану 2000 га ценнейших альпийских лугов Дагестана. Российские власти отдали соседу три больших участка с горными пастбищами. Эти места жители-лезгины использовали для выпаса скота и сельскохозяйственных нужд. Азербайджан получил земли, за счет которых жили около 300 тысяч человек.

4.12 июля 2012 г. Владимир Путин и Виктор Янукович подписали в Ялтесоглашение о делимитации морских границ, согласно которому остров Тузла отошел Украинев обмен на т.н. "право ключа" в Керченском проливе. По сути это просто означает, что Украина РАЗРЕШАЕТ ходить кораблям России мимо Тузлы. Теперь Россия будет платить за вход в пролив.

Стратегический фактор: кто владеет Косой Тузла – тот владеет проливом и будет контролировать все заходы судов в Азовское море.

Экономический фактор: Украине отойдет до 70 процентов акватории моря. Преимущественное право на разработку минеральных ресурсов подводного шельфа (120 перспективных месторождений нефти и газа) получит Украина. Потеря статуса внутренних вод приведет к фактическому истреблению биоресурсов, ценных пород рыбы, разведением которой в Азовском море занимается только РФ.

Фактор судоходства: с утратой фарватеров для проводки судов многомиллионные лоцманские и другие сборы не попадут в российскую казну. Останется открытым вопрос обеспечения безопасности мореплавания, которым в проливе занимается также исключительно Россия.

 

 

Ну, и напоследок.

(курсив – мой)




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (624)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7