Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Теория государства и права в системе юридических наук и её соотношение с другими гуманитарными науками




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Предмет и метод теории государства и права.

Теория государства и права - это система обобщенных знаний об основных и общих закономерностях государства и права, об их сущности, назначении и развитии в обществе.

Предметом изучения теории государства и права являются общие и специфические закономерности возникновения, развития и функционирования государственно-правовой организации об­щества.

В системе юридических наук общая теория государства и права дает наиболее широкие по объему и глубокие по содержа­нию знания государственно-правовых явлений. Эти знания фиксируются в понятиях и теоретических конструкциях, более об­ширных и абстрактных по сравнению с понятиями иных юридических наук.

Выводы и положения теории государства и права выступают как единые теоретические основания и главные ориентиры при разработке отраслевыми науками специальных вопросов.

Метод науки - это способ изучения, выражающий общие ис­ходные позиции и подход к данным явлениям.

Методология теории государства и права включает в себя систему разных методов, логических приемов и средств позна­ния государственно-правовых явлений.



Основными методами изучения теории государства и права являются: логический, исторический, системно-структурный, сравнительный, статистический и др.

Логический и исторический методы определяют порядок и последовательность выработки определений, понятий, категорий, входящих в содержание теории. При логическом способе исследователь проводит анализ и сопоставление понятий о предмете с современными ему историческими фактами, события­ми, процессами, с современной ему фазой развития предмета. Исторический метод предполагает критический анализ и сопос­тавление суждений, понятий и категорий с теми историческими фактами, событиями, процессами, в ходе осмысления которых эти суждения, понятия, категории возникали, формировались.

Системно-структурный метод познания позволяет увидеть в государстве и праве органическую .взаимосвязь их признаков и элементов.

При сравнительном методе сопоставляются различные госу­дарства, законы разных эпох и юридических систем.

Статистический метод дает возможность получить знания о количественных характеристиках государства и права.

Теория государства и права в системе юридических наук и её соотношение с другими гуманитарными науками.

Теория государства и права занимает ведущее место в системе юридических наук. Во-первых, она теснейшим образом связана с историей государства и права.

Теория государства и права строит выводы и заключения на основе анализа и обобщения конкретных исторических данных, фактов, событий, правовых памятников, процессов, составляющих предмет истории государства и права.

Все отраслевые юридические науки руководствуются разработанными теорией государства и права нормативными положениями. В то же время все эти положения опираются на анализ и синтез соответствующих разносторонних данных специальных отраслевых наук о государстве и праве. Фактический материал и теоретические обобщения указанных наук — один из важнейших источников существования и развития теории государства и права.

Тесно соотносится теория государства и права с международным правом, а также со многими иными отраслевыми юридическими науками.

Теория государства и права органически тесно взаимосвязана не только со всеми отраслями правоведения, но и со многими гуманитарными науками — такими, например, как история, которая изучает прошлое человечества во всей его конкретности и многообразии. Теория государства и права опирается на конкретные данные исторической науки в целом. В то же время историческая наука, обращаясь к вопросам государства и права, пользуется соответствующими положениями и понятиями, разрабатываемыми теорией государства и права.

Тесно соотносится теория государства и права с диалектико-материалистической философией, в частности с историческим материализмом. Неразрывная связь существует также между теорией государства и права и экономической наукой, которая изучает производственные отношения и экономические законы. Теория государства и права исходит из принципа, что государство и право — важные части надстройки над экономическим базисом общества.

Особенно тесно соприкасается теория государства и права с политологией, которая изучает политику и политические системы современного мира. Теория государства и права, в свою очередь, рассматривает место и роль государства и права в политической системе общества, а также закономерности правовых форм возникновения государства и его последующей деятельности

Принимая во внимание значимость и место, которое занимают проблемы государства — главного структурного звена политики — в теории государства и права, следует признать целесообразной высказанную в специальной литературе мысль, согласно которой данную область юриспруденции можно рассматривать как политику — юридическую науку.

Тесное соотношение теории государства и права с другими гуманитарными науками обогащает ее содержание, поднимает ее социальную ценность, позволяет ей эффективно воздействовать на расширение кругозора и развитие интеллектуального потенциала нации.

3.Соотношение и взаимосвязь государства и права.

Право представляет собой систему общеобязательных, формально закрепленных нормативных актов, предписаний и правил, которые устанавливает и реализует государство. Право выражает интересы всего общества, регулирует наиболее значимые общественные интересы, предоставляя личности субъективные права, а также возлагая на нее обязанности.

Право находится в тесном взаимодействии с экономикой, политикой и государством. Так, в частности, экономический уровень развития определяет содержание политики и права, являясь системой отношений, которые возникают в сфере производства, потребления, распределения материальных благ. Сущность права также определяется системой экономических отношений. Экономические факторы находят свое отражение в праве, выступают как необходимость и определенная закономерность правового развития. Таким образом, ни один правовой акт не может быть создан без учета экономических условий, экономической необходимости общества и обоснованности.

Непосредственную связь имеет право с политикой, которая является средством оптимального решения задач, поставленных перед обществом, а также имеет непосредственную связь с государством. Через политические решения общество реагирует на различные жизненные ситуации. Поэтому политика только в том случае может являться реальной, действенной, когда она выражает интересы всего населения государства и в то же время обусловливает объективные закономерности функционирования определенной политико-правовой системы.

Все важные решения в государстве осуществляются посредством права, которое объединяет самые важные политические интересы, а также является действенным инструментом их полного достижения.

Соотношение права и государства проявляется:

1) в единстве права и государства. Оно проявляется в том, что и право, и государство являются инструментами социальной регуляции, в результате имеют общую типологию, происхождение, одинаково связаны с экономическими, духовными, культурными и иными сторонами жизни общества, дополняя друг друга при выполнении своего социального назначения;

2) различии государства и права, которое осуществляется в различных социальных предназначениях, структуре и содержании, форме государства и права. Это происходит по той причине, что роль государства в обществе – устанавливать и обеспечивать определенный порядок, а роль права – создавать для реализации данного порядка юридический механизм;

3) взаимодействии государства и права. Взаимодействие государства и права проявляется в наличии разнообразных форм влияния государства и права друг на друга. Право формируется, обеспечивается государством, но в то же время государство с помощью права закрепляется. В результате через право формируется государство, а именно его внутренняя организация, форма, структура, устанавливаются главные виды и направления государственной деятельности, реализуются задачи и функции государства;

4) противоречии государства и права, которое возникает в случаях выхода государственной власти из-под контроля общества, стремлении права ограничить власть государства, предотвращая произвол государства.

Выделяют модели взаимоотношений права и государства:

1) тоталитарная;

2) либеральная;

3) прагматическая

Вопросы теории государства и права в работе Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства».

Наша литература длительное время освещала догосударственное общество, опираясь главным образом на книгу Ф. Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства".

Любое человеческое общество должно быть каким-либо образом организовано, т.е. организационно оформлено. В про­тивном случае оно обречено на превращение в стадо, толпу. Исторически первой формой организации догосудар­ственного общества являлась родовая община. Личная, род­ственная связь сплачивала в единое целое всех членов рода. Это единство упрочивали также коллективный труд, об­щее производство и уравнительное распределение. Востор­женную характеристику родовой организации дал Ф. Энгельс. Он писал: "И что за чудесная организация этот родовой строй во всей его наивности и простоте! Без солдат, жандармов и полицейских, без дворян, королей, наместников, префек­тов или судей, без тюрем, без судебных процессов — все идет своим установленным порядком'". Таким образом, род был одновременно древнейшим социальным институтом и самой первой формой организации догосударственного об­щества.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3289)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7