Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основные требования к качеству подпиточной воды тепловых сетей



2015-12-04 1449 Обсуждений (0)
Основные требования к качеству подпиточной воды тепловых сетей 0.00 из 5.00 0 оценок




В природной и водопроводной воде обычно содержатся различ­ные газы, соли, коллоидные вещества, механические взвеси и т. п., которые вызывают внутреннюю коррозию оборудования и трубопроводов, что уменьшает срок их службы, а также приводят к образо­ванию шлама в воде и отложений (накипи) на поверхностях. В ре­зультате этих процессов уменьшается проходное сечение труб, ухуд­шается теплопередача в теплообменных аппаратах, происходят локальные пережоги трубок в котлах и др. Во избежание отмеченных явлений, восполнение потерь и разбора воды, пара и конденсата в си­стемах теплоснабжения и в циклах ТЭЦ, и котельных производится специально подготовленной подпиточной водой.

Качество подпиточной воды, т. е. допустимое содержание в ней различных примесей, должно удовлетворять определенным техниче­ским, а для тепловых сетей дополнительно и санитарно-гигиениче­ским требованиям (табл. 11.1).

С технических позиций качество подпиточной воды должно быть таким, чтобы не происходили процессы коррозии металла и накипеобразования на поверхности. Это возможно только при полном от­сутствии примесей в воде, однако полностью устранить все примеси в воде весьма сложно и дорого, поэтому на практике воду очищают только до определенных пределов, которые в заданных конкретных ус­ловиях являются экономически целесообразными.

Допустимая с технико-экономических позиций степень очистки воды зависит от условий водно-химических режимов в подпитывае­мых контурах: чем выше температура и давление в них, тем более интенсивно протекают процессы коррозии и накипеобразования, а также от характера вредных последствий от накипеобразований. Последнее связано с тем, что слой накипи на поверхности металла в определенных условиях, например в трубопроводах тепловых сетей, может выполнять и положительные функции — предохранять металл от коррозии.

Таблица 11.1.

 

Показатели качества подпиточной воды тепловых сетей

 

  Показатель Значения показателей при максимально- возможной температуре сетевой воды,
76-100 101-200
Кислород, мг/кг 0,1 0,1 0,05
Свободная углекислота Должна отсутствовать
Карбонатная жесткость, мг-экв/кг   1,5   0,7   0,7
рН   6,5-8,5  
Взвешенные вещества, мг/кг    

 

Отложение солей в виде накипи на поверхностях и образование шлама в воде при существующем уровне температур в тепловых сетях происходит в основном вследствие разложения содержащихся в воде бикарбонатов — двууглекислых солей кальция и магния по уравнениям:

 

 

Монокарбонаты и выпадают в виде осадков и от­лагаются на поверхностях в виде твердых корок — накипи. Особен­но твердую корку дает углекислый кальций .

По содержанию солей кальция и магния в воде характеризуется жесткость воды, которая подразделяется на карбонатную (времен­ную), некарбонатную (постоянную) и общую (суммарную).

Коррозия стальных трубопроводов и оборудования в тепловых сетях вызывается в основном растворенными в воде газами: кисло­родом и двуокисью углерода , а также солями серной и соляной кислот, которые являются и катализаторами кисло­родной и углекислотной коррозии.

Чем больше содержится в воде , тем ниже концентрация ионов водорода в воде, что препятствует образованию на поверхности труб защитной карбонатной пленки. Вода имеет непосредственный контакт с металлом, что ведет к усиленной коррозии. Следовательно, такая вода является коррозионно-агрессивной.

При уменьшении содержания в воде меньше равновесной концентрации на поверхности труб образуется слой накипи, защищающей от коррозии. Следовательно, такая вода является коррозионно-неагрессивной.

 



2015-12-04 1449 Обсуждений (0)
Основные требования к качеству подпиточной воды тепловых сетей 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Основные требования к качеству подпиточной воды тепловых сетей

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1449)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)