Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Споры о художественном методе русской литературы советской эпохи




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Соцреализм – презентация этого метода состоялась на 1м съезде Совета писателей. Новый метод должен выражать новый мир, нов.власть. Теоретич.и философ.основу под этот метод подвел Луначарский.

Черты:

- Правдивость

Соцреализм динамичен, он показывает реальность как движение, постоянная борьба противоположностей. Стремление мир переделать. Повествование о том, что есть, и о том, что будет.

- Обязательный оптимистический пафос, даже если речь идет о трагедии

- Совмещение реального и идеального (в реальности, м/б все еще не совсем хорошо, но обязательно будет отлично).

С подачи Луначарского стало исп-ся слово «вредитель» - по отношению к писателям, кот.пишут о душе, чувствах, драматич.переживаниях. «Здесь не до терпимости!» - Луначарский. Формула «враг народа» от литературы.

Образцы соцреализма:

- Стихи Маяковского

- стихи Верлинского

- «Поднятая целина» Шолохова

- «Жизнь Клима Самгина» Горького (притянуто за уши к соцреализму). Так же притянута «Мать».

Призыв к творческ.свободе, но в пределах линии партии. Это парадокс. На самом деле партийная цензура. Нужно создать некий идеальный соцреалистич.текст.



«Беломоро – Балтийский канал им.Сталина. История строительства» - приподносился как идеал.

- книгу писали несколько писателей – коллективный автор. Это очень важно: утранение субъективности одного чел-ка. Это объективно и авторитетно. Строит-во в мифологическом ключе. Героич.прошлое, трудное настоящее, светлое будущее. Показано как ней подвиг в масштабах Вселенной.

Функции очерков:

- прославление героев

- обличение врагов

- направление на путь истинный

Док-ть, что документалистика гораздо интереснее, чем художественный вымысел. К ним прикреплены док-ты, фото. Книга большая – ок.25 глав. Надо найти форму, чтобы увлечь среднего читателя. Взяли форму романа – воспитания. В ходе строительства политич.заключенные (строители) перевоспитываются и станов-ся добропорядочными советскими гражданами. Ключевые моменты: природа проверит людей на их верность идее, не сломаются.

Присвоение каналу им.Сталина – знак кач-ва их работы, кульминация. Черты новой мифологич.педагогики. Ее суть: перевоспитываемый сам помогает воспитателю (фильм «Республика Шмит». Главные образы – чекиста и заключенного. Чекист близок к былинному богатырю. Не пьет, не сомневается, всецело предан своему делу, идее. Он борется с многоликим злом – сказочные мотивы. Сказочные мотивы живой воды, перерождения. Заключенные проходят огонь, воду, медные трубы. Получают дружбу, умение трудиться, богатство, здоровье, любовь. Повторение традиционных образцов в соцреализме.

Авторы: Ал.Толстой, М.Горький, М.Зощенко, Вал.Катаев, В.Иванов, В.Шкловский.

Позже тезисы Луначарского были значит.упрощены. Цель соцреализма – революционная переделка сознания читателей. Соцреализм – это динамическое изображение действ-ти в ее революционном развитии. Переосмысл.роль пис-ля в иск-ве. Пис-ль станов-ся инженером человеческих душ. Само твор-во – техническая работа по к-то сознания. Твор-во теперь – утилитарное целеполагание. Писательский талант, самлвыражение упразднены. Критика – это эстетич.иидеологич.цензура. З-ча критики – отбирать «хор» и «плохие» пр-я с т.зр. идеологии. Переосмысление истории в целом и истории лит-ры в частн. Черты соцреализма находили даже у Пушкина «Октябрь уж наступил…».

Союз сов.писателей – этостабильная оплата труда, премии, путевки в санатории. Если пис-ль не сост.в «Союзе», то не имел ср-тв к существованию. Даже если чел.давно ничего не пишет, все равно получает свой кусок хлеба с маслом.

Бюрократизация лит-ры. Поток штампованной, бесцветной лит-ры. Понятие «художник» зам-ся понятием «госслужащий», ходит на работу. Уничтожение понятия «творчество».

Список запрещенных и разрешенных тем. Шаблоны.

Офиц.допущенные жанры:

1. Роман- воспитание (перевоспитание)

2. соц.-идеологический роман: противостояние 2х идеологич.систем – реальной и …

3. Историч.роман: «Петр I» А.Толстого. Переосмысление истории, новая историч.концепция.

4.Роман-эпопея: масштабное событие «Вечный зов» Иванова

Принципы соцреализма:

- ориентация на готовый, признанный образец

Упрощенное толкование историч.событий. Все внутр.историч.соб-я толкуются как борьба м/у «нашими» и «врагами».

- скрытый дидактизм ч/з эталонный образцы

- искусственная поддержка иллюзий и доктрин сов.общ-ва

Соцреализм эклетичен по своей сути – собраны различные тенденции и мотивы:

- сказочность

- некот.черты аванг.течений

- жанр агиографии (житие святого)

«Как закалялась сталь» - классич.образец жития сявтого, «Педагогич.поэма» Макаренко

- черты классицизма (ода – прославление гос-ва, прав-ля.

В лит-ре соцреализма начисто отсутствуют метафизические проблемы – всегда занималась метофизич.проблемами, размышлением, поиска.

Личность сводится к социальным функц. Подмена текста худож.текстом политич. Имитация худож.твор-ва. Условно формальное жизнеподобие – чтобы привлечь читателя. Литерат.развив-ся подпольно.

Съезд советских писателей – авг.1934. Атмосфера праздника: съехались пис-ли из союзных республик, делегаты. Праздник победителей. Но праздничная атмосфера соседствовала с трагедией. Многих пис-лей причислили к врагам народа, других раскритиковали, ввергнув в творческий кризис. Жданов – пред-ль от ЦК открывал съезд. Говорит, что Сов.лит-ра – самая идейная, она д/дать культ.наследие всему чел-ву. М.Горький – председ.Союза пис.ипредсед.съезда. Горький: лит-ра – орудие идейной переделки трудящихся масс в духе соц-ма. Горьким отмечен рост литератур братских национальностей. Пис-ль из к-н украинской глубинки мог получить доступ к широкому чит-лю – всего Сов.Союза. Горький призывает пис-лей к самокритикеНо это формальность. Какая самокритика, если нужно всего лишь соответств.идеологии.

С.Я.Маршак – доклад о детской лит-ре. Реб.н/воспит.таким обр, чтобы пол-ся идеальный сов.гражданин. М.счит., что д/лит.надо оставить вне канона соцреализма. Взрослый м/сделать над собой усилие и прочитать скучную книжку, ребенок нет – д/лит.д/б искренней и художественной. Фадеев и Бабель говорят об интеллектуальности в лит-ре. Чит.н/заставлять думать. Соцреализм же дает готовые ответы (но они не были против соц/реал). Бабель пыт.попасть в струю соцреализма, но уже чувств., что тучи над ним сгущ. Вскоре - расстрелян. Самые трагич.выступления, кот.стан.роковыми д/авторос, встречались бурными авациями. Так было принято.

Ник.Бухарин «О поэте, поэтике и задачах иск-ва в СССР». О том, что некоторые поэты превратились в агитки (Маяковский, Бедный). Лучшим поэтом провозгл.Пастернака.

А.Фадеев о соцреализме. Это не только героизм, но и внутр.борьба, любовь, семья. Соцреал.глубже и шире, чем голый пафос.

М.Кольцов – выступл.в защиту сатиры. Сатира – это показ-ль здоровья гос-ва, это гос-во, кот.стрем.истправить свои недост. Кольцова разгромили. Сов.чел.не нужна сатира. , тк

1.враги не побеждены

2. смех и юмор не конструктивны, не помогают строить, не воспитывают идеал, смеяться не над чем.

1930 – офиц.запрет на сатиру и юмор в СССР. Пок-ль глухоты гос-ва.

Макаренко критиковал теорию бесконфликтности.

Дм.Фурманов ( «Чапаев») говорил о жанрах. Эпопея и эпич.жанры адекватны советск.эпохе. Всеволод Вишневский – о стиле и языке сов.лит-ры. Старый яз.для новой сов.лит-ры не подходит. В пример приводит Олешу. Акт публичного самоуничтожения Олеши, отречение от своего произведения. «Я в Кавалерове вылепил самого себя, все предстваление свое о красоте, а мне сказали, что он пошляк». Выступление Олеши было воспринято как победа соцреализма.

Съезд длился целый месяц. Подведение итогов: объявили «врагов народа» - Николая Заболоцкого.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (384)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7