Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Удивление третье: что скрывали недра




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Геологические удивления 6 класса или где искать ихтиозавра?

Не успели отзвучать последние аккорды праздника Встречи, с которого начался учебный год в нашей инициативе, как шестиклассники отправились в Ундоры в Палеонтологический заповедник, чтобы не понаслышке узнать про геологию, минералогию, палеонтологию.

Удивление первое: морское

Пять часов в автобусе пролетели как один миг и перед нашими взорами открылся чудесный пейзаж Городищенского геологического разреза, где нам предстояло стоять лагерем пять дней. Куйбышевское водохранилище, на берегу которого раскинулся разрез, простирает свои воды в этом месте на 42 км от берега, поэтому сразу же возникло стойкой ощущение, что мы оказались на берегу моря, даже запах воздуха был соленым. Ну а когда наши геологи рассказали нам, что на этом месте 150 млн лет назад простиралось действительно море, называемое геологами Русским, сомнений не осталось – мы на море. Огромное количество окаменевших древних головоногих моллюсков – аммонитов и белемнитов, которые ребята постоянно находили на берегу, усиливали это впечатление.

Удивление второе: «Вот они какие – геологи»



Мы познакомились с удивительными людьми – настоящими геологами, которые все дни экспедиции «открывали» для нас с ребятами удивительный мир минералов, горных пород, кристаллов. Эта семейная пара – Алена Александровна и Александр Николаевич Коноваловы – преподаватели кафедры геологии и геофизики нашего политехнического института, день за днем они показывали, что таят в себе недра нашей Земли. Их рассказы у костра или на разрезе завораживали ребят сначала непонятными, но красивыми словами. А затем слова вошли в обиход и шестиклассники сами могли произнести, найдя очередную находку, например, такое: «Этот фрагмокон белемнита скорее относится к переходу верхней Юры в нижний Мел Мезозоя». И все становилось понятно!

Владимир Михайлович Ефимов. Без этого человека наша «разведка» не смогла бы осуществиться. Именно он 20 лет назад создал при ундоровской школе маленький палеонтологический музей, который сейчас превратился в один из музеев России с богатейшей палеонтологической коллекцией. Именно он инициировал создание палеонтологического заповедника на территории Ундор и сейчас он бессменный директор и музея и заповедника. А еще увлеченный ученый, хороший рассказчик и добрый, гостеприимный человек. Какая радость знакомиться и общаться с людьми увлеченными, созидающими, целеустремленными. Может быть, для ребят это окажется важнее, чем встреча с минералами? Класс подружился с Владимиром Михайловичем и теперь всем шестым классам нашей «Солнечной реки» дорога в Ундоры открыта.

Удивление третье: что скрывали недра

Когда глаза ребят уже привыкли не берегу различать окаменевшие раковины аммонитов и «чертовы пальцы» белемнитов, мы с геологами отправились в Долину кристаллов. Представьте себе горы черных слоев сыпучей глины и поблескивавшие то тут, то там кристаллики, внешне похожие на стекло. Это оказались кристаллы гипса, или как их еще называют «Марьино Стекло», потому что наши предки использовали легко отслаивающиеся пластины гипса для «остекления» икон. Чуть копнешь специальным молоточком землю, а там – кристалл за кристаллом. Ребята на себе испытали «гипсовую лихорадку», добыча гипса оказалась увлекательной, оторваться было трудно. Добыли много и решили, что кроме школьных и личных коллекций кристаллы гипса должны стать подарками всем ученикам нашей школы. А вечером, когда мы около костра описывали внешний вид и свойства добытого кристалла, Саша Береговая решила бросить кусочек гипса в костер, и произошло чудо – гипс стал молочно белым, стал еще больше крошиться, и теперь в нем можно было узнать тот гипс, который применяется в строительстве и медицине. Удивлению Алены Александровны не было предела: «Я вожу сюда на практику студентов, но ни один из них не догадался обжечь гипс и посмотреть, что будет»!

А потом мы нашли горючий сланец, исследовали это полезное ископаемое, узнали, почему, если вскрыть пласт – то можно увидеть много белых точечек, кружочков. Что это как раз и есть остатки той органики, из которой сланец в течение многих миллионов лет сформировался. Тима Чуйко много раз бросал сланец в костер, и теперь мы знаем, что при горении сланец пахнет жженой резиной. Геологи нам рассказали, что в Ундорах добывали горючий сланец для промышленных нужд нашей страны.

На берегу шестиклассники часто находили камешки или ракушки, осыпанные «золотым блеском». Геологи остудили пыл, сказав, что да, вы нашил золото, только его называют «золотом дураков», потому что в этих блестящих кристаллах нет золото, а блестит – железо, в соединении с серой. Мы узнали, что славяне и булгары из этого кристалла получали железо. Владимир Михайлович – директор музей – рассказал, что он провел научный эксперимент и доказал, что железо можно получить из пирита (так называется этот блестящий кристалл).

В музее Палеонтологии, экскурсию по которому нам провел Владимир Михайлович, мы видели красивый поделочный камень, который на отшлифованном срезе дает красивые, затейливые узоры. Оказалось это симбирцит – разновидность кальцита, которая встречается только в Ундорах. А запатентовал название этого минерала сам Владимир Михайлович.

И все это земное богатство открылось нам в одном месте, в одном геологическом разрезе! Вот уж точно, богаты недра наши минералами, а земля русская – людьми!




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (167)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7