Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ СПОСОБОМ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ СЕТЕВЫХ ПОДОГРЕВАТЕЛЕЙ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Метод оценки состояния поверхности нагрева сетевого подогревателя основан на сравнении фактического и расчетного температурных напоров.

1.2. Фактический температурный напор определяется на основании измерений, выполняемых в любом эксплуатационном режиме работы подогревателя, желательно при расходе сетевой вода, близком к номинальному для данного типа подогревателя.

1.4. Расчетный температурный напор при чистой поверхности нагрева определяется по соответствующему графику (приложение 1) для режима работы, при котором проводились эксплуатационные измерения параметров. Технические характеристики подогревателей приведены в приложении 2.

1.5. Измерения необходимых параметров по каждому подогревателю производятся с помощью штатных контрольно–измерительных приборов, которые должны проходить периодическую проверку, и могут дублироваться с использованием специальных приборов и устройств.

1.6. Измерения всех необходимых параметров производятся в один прием за минимальный промежуток времени. Повторная запись показаний измерений – через 10÷15 мин. Перед проведением измерений необходимо убедиться в том, что обеспечивается нормальная работа воздухоотсасывающих устройств из парового пространства и поддерживается нормальный уровень конденсата в подогревателе.



1.7. Отклонение значений измеряемых величин по результатам двух измерений не должно превышать:

- по расходу сетевой воды ± 5%;

- по температуре сетевой воды ± 1°C;

- по давлению пара, кПа (кгс/см2): для основных подогревателей ± 4,9 (0,05); для пиковых подогревателей ± 9,8 (0,10);

- по температуре конденсата (при наличии данных измерений) ± 1,0°C.

1.8. Достоверность данных оценки состояния поверхности нагрева сетевых подогревателей зависит от точности измерения требуемых величин. Особо тщательно следует выполнять измерения давления пара в основных подогревателях.

1.9. Степень загрязнения поверхности нагрева сетевого подогревателя характеризуется показателем β’, выраженным в процентах. Показатель β′ характеризует уменьшение значения фактического коэффициента теплопередачи по сравнению с расчетным для чистой поверхности нагрева и учитывает влияние на фактический коэффициент теплопередачи загрязнения поверхности нагрева отложениями, наличия неконденсирующихся газов в паровом пространстве, несоответствия фактической поверхности нагрева расчетной.

1.10. В зависимости от значения показателя β’ устанавливаются две степени состояния поверхности нагрева сетевого подогревателя:

- при β’ < 30% состояние удовлетворительное;

- при β’ ≥ 30% состояние неудовлетворительное.

Указанное значение β’ установлено из условия, что фактический температурный напор не превышает расчетное значение не более чем в 2 раза, что соответствует толщине слоя накипи в трубной системе около 0,2 мм. При этом должна быть обеспечена нормальная работа воздухоотсасывающих устройств и регуляторов уровня конденсата, а количество заглушенных или удаленных трубок не должно превышать 5%.

Значение показателя β’ приведены в приложении 3.

1.11. Оценка состояния поверхностей нагрева сетевых подогревателей производится обязательно перед началом и окончанием отопительного сезона и периодически, не реже одного раза в 2÷3 недели в период отопительного сезона. При интенсивном накипеобразовании в трубной системе период между испытаниями может быть сокращен.

ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ СПОСОБОМ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ СЕТЕВЫХ ПОДОГРЕВАТЕЛЕЙ

2.1. Относительный расход сетевой воды:

, (1) где Gи – измеренный расход сетевой воды, т/ч; Gн – номинальный расход сетевой воды для данного типа подогревателя (см.рис.1), т/ч    

2.2. Фактический температурный напор:

, (2)

где – температура насыщения греющего пара при измеренном давлении, принимается по таблицам теплофизических свойств воды и водяного пара, °С;

– измеренная температура сетевой воды на выходе из подогревателя,°С.

2.3. Фактический нагрев сетевой воды в подогревателе ∆t:

, (3)

где – измеренная температура сетевой воды на входе в подогреватель, °С.

2.4. Расчетный температурный напор (по графику приложения 2 для данного типа подогревателя) для условий, соответствующих режиму при проведении измерений, т.е. при , , .

2.5. Отношение фактического нагрева к расчетному температурному напору:

. (4)

2.6. Отношение расчетного и фактического температурных напоров:

. (5)

2.7. Степень загрязнения поверхности нагрева β’ (по приложению 3) в зависимости от полученных значений ε, φ и .

Рис. 1. График расчетных температурных напоров сетевого подогревателя ПСВ-315-3-23 (ОБ-1)

Рис. 2. График расчетных температурных напоров сетевого подогревателя ПСВ-315-3-23 (ОБ-2)

Рис. 3. Показатель β




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (454)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7