Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Металлургия легких металлов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Электроэнергетика

— часть ТЭК, обеспечивающая производство и распределение электроэнергии и тепла.

По производству электроэнергетики Россия занимает четвертое место в мире после США, Китая и Японии.

ТЭС дают две трети энергии в РФ

В качестве топлива используют:

§ Уголь: Назаровская, Ирша-Бородинская, Березовская (в Канско-Ачинском бассейне)

 

§ Мазут: группа сургутскийх электростанций

 

§ Газ: конакокская

 

§ Торф: ивановская

АЭС в России:

§ Кольская

§ Ленинградская (40 км от Сантк-Петербурга)

§ Калининская

§ смоленская

§ курская

§ нововоронеская, ростовская

§ Балаковская

§ Белоярская

§ Биливинская (на чукотке)

ГЭС

15% от общей выработки электроэнергии.

ГЭС сооружаються на крупных реках. У нас самые мощные гидроэлектростанции. Самая мощная бывшая Саяно-Шушенская)

§ Саяно-Шушенская 6.4

§ Красноярская

§ Братская 4.5

§ Усть-илимская 4.3

По производству электроэнергии (840—850 млрд. кВт-ч) Россия занимает ведущие позиции в мире, усту­пая только США, Японии и Китаю. Среди тепловых электро­станций различают конденсационные и теплоэлектро­централи.

Главные недостатки в работе тепловых электростан­ций — использование невозобновляемых топливных ре­сурсов, крайне неблагоприятное воздействие на окру­жающую среду (выбрасывают в атмосферу огромное ко­личество золы, вредных веществ, поглощают громад­ные порции кислорода и др.). Несмотря на это, в перс­пективе доля ТЭС в производстве электроэнергии в Рос­сии может увеличиться.



Атомные электростанции (АЭС) производят элект­роэнергию более дешевую, чем ТЭЦ, работающие на угле или мазуте, в отличие от последних, не дают выбросов в атмосферу (при нормальной безаварийной работе). Их доля в суммарной выработке электроэнергии в России не превышает (11%). Крупнейшие АЭС в нашей стране в основ­ном расположёны в районах с напряженным топливно-энергетическим балансом: Северо-Западном (Ленинградс­кая - 4 млн. кВт), Центральном (Смоленская - 3 млн. кВт, Калининская - 2 млн. кВт), Центрально-Черноземном (Кур­ская - 4 млн. кВт, Нововоронежская - 1,8 млн кВт), Се­верном (Кольская в г. Кандалакша — 1,8 млн. кВт), Повол­жском (Балаковская в Саратовской области - 4 млн. кВт).

Гидроэлектростанции (ГЭС) используют возобновляемые ресурсы, обладают простотой управле­ния, очень высоким КПД полезного действия (80% ), высокой маневренностью в работе. В результате себе­стоимость производимой на ГЭС энергии в 5—6 раз ниже, чем на ТЭС. Доля ГЭС в суммарной выработке электро­энергии в России составляет примерно 19%.

ЕЭС России - крупнейшая в мире энергосистема. Она охватывает более 700 электростанций (общей мощнос­тью свыше 250 млн. кВт), имеет в своем составе 70 рай­онных энергосистем и образуемых ими несколько Объе­диненных энергетических систем (ОЭС) — Северо-Запа­да, Центра, Поволжья, Северного Кавказа, Урала и Си­бири. ОЭС Дальнего Востока к другим ОЭС пока не присоединена и функционирует автономно.

Металлургический комплекс

В металлургический комплекс входят черная и цветная металлургия.

Черная металлургия

Черная металлургия - одна из важнейших отрас­лей хозяйственного комплекса России, служит фунда­ментом для развития многих отраслей промышленнос­ти и в первую очередь машиностроения.

Черная металлургия включает полный цикл (чугун > сталь > прокат) — это меттаругия полного цикла, а также существует передельная металлургия, в ней чугун отсутствует (сталь > прокат).

Россия занимает первое место в мире по черной металлургии, по добыче четвертое.

Первое место по добыче в России "Курская магнитная аномалия".

Факторы, которые влияют на размещение черной металлургии:

§ наличие сырья

§ Наличие топлива

§ наличие воды

§ наличие электроэнергии

В соответствии с этим металлургические комбинаты размещаются либо в районах добычи сырья (Липецк, Старый Оскол) либо в районах добычи топлива (Новокузнецк) либо между ними (Череповецк).

На территории России сложилось три металлургических базы. Одна из низ Уральская — самая мощная 45% металла, и самая старая по времени возникновения. Здесь действуют четыре металлургических комбината полного цикла (Челябинск Магнитогорск, Новотроицк Нижний Тагил); все они расположены на восточной части Урала. Передельные заводы расположены на западных склонах Урала (Златоуст, Чусавой, Серов).

Центральная металлургия дает 37% металла и выделяют две подзоны(южная — здесь железная руда своя, уголь рядом, но остро стоит проблема воды (Липецк и Старый Оскол) и северная подзона — это Череповецкий металлуригический комбинат, где железная руда идет из Карелии, а уголь из Печоры.

Передельные заводы находятся в Волгограде, Нижнем-Новгороде, Выксе, Кулебаках.

Третья металлуригическая база — Сибирская (18% черных металлов) здесь два завода полного цикла — Западносибирский и Новокузнецкий.

Цветная металлургия Сырьё в ЦМ имеет две особенности:

§ низкое содержание металла в руде

§ многокомпонентный состав

Производство цветных металлов включает:

§ добыча

§ обогащение

§ производство концентрата

§ производство чернового металла

§ рафинирование

Факторы размещение Цветных металлов:

§ сырьевой

§ топливно-энергетический

По физическим свойства ЦМ делят на две группы:

§ легкие металлы (алюминий, титан, магний)

§ Тяжелые металлы (медь, свинец, цинк, никель, олово)

В зависимости от этой гарадации ЦМ делят на две подотрасли:

§ металлургия легких металлов;

§ металлургия тяжелых металлов

Металлургия легких металлов

сырьем для производства алюминия ялвются бокситы и никилины

Произвосдво алюминия включает две стадии:

§ производство глинозема, которое размещается у сырья.

§ производство металлического алюминия, которое очень электроёмка и размещается вблизи крупных источников дешевой электроэнергии. (это Красноярск, Братск, Саяно-Горск, Шелехов, — все эти четыре завода расположены в восточной Сибири, Волгоград, Волхов, Надвоицы, Кандалакша, в основе всех этих заводов лежат гидроэлектростанции, а вот Новокузнецк, каменск-уральский находятся на базе ТЭС, которые обеспечивают их работу.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (758)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7