Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Гидроэлектростанции (ГЭС). Основные составляющие устойчивого развития общества - энергетика (энергоресурсы




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ВВЕДЕНИЕ

 

Основные составляющие устойчивого развития общества - энергетика (энергоресурсы, эффективность производства), экология, качество жизни и информационное обеспечение (обслуживание) общества. Анализ экономического развития 12 развитых стран мира обнаружил разницу цен на энергию. Деградация окружающей среды идет рука об руку с ростом богатства - финансового, но не социального и культурного.

Согласно "Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию", в качестве ограничивающих показателей в экономической сфере предложено считать уровни потребления энергии и других ресурсов. Вопрос заключается в том, чему в случае противоречий между энергетикой и экологией общество и государство должно отдать предпочтение, особенно в условиях дефицита финансовых ресурсов и экономической нестабильности.

Наметившаяся стабилизация экономики в стране позволило руководству государства сделать акцент на экологическую составляющую национальной безопасности. Думой принят "Экологический кодекс". Для решения проблемы "Энергетика - экология" нужны и политические решения. Президент России В.В.Путин обозначил экологию одним из приоритетных направлений страны на ближайшую перспективу.



Конечно, природная среда страдает не только от энергетической составляющей экономики страны. Более того, энергетика, в частности электроэнергетика, не по всем гигиеническим и экологическим параметрам хуже других производств.

Рассмотрим взаимоотношения энергетики (в основном акцент сделан на электроэнергетику) и экологии и возможные противоречия между ними. Проблема не локальная, она во многом зависит от глобализации экономики и экологии.

Электроэнергетический потенциал России был в основном, создан в СССР за последние 40-50 лет (до 1990 г.) При росте национального дохода в 1955-1990 годах в 6,2 раза производство электроэнергии выросло более чем в 10 раз. Однако, с 1991 года, несмотря на значительное снижение объемов производства во всех отраслях экономики и снижение уровня жизни населения страны, потребление электроэнергии уменьшилось в России всего на 25% к уровню 1990 года.

Основными производственными системами электроэнергетики, влияющими на экологическую безопасность России, являются ТЭС, АЭС, ГЭС и ЛЭП 500 кВт и выше.


 

 

Основная часть

Тепловые электростанции (ТЭС)

 

Тепловые электростанции (ТЭС) выбрасывают в окружающую среду оксиды серы, азота, окись углерода и другие токсиканты и аэрозоли (зола, сажа), содержащие, как правило, токсичные канцерогенные вещества. Считается, хотя это и не бесспорно, что тепловое "загрязнение" атмосферы создает "парниковый эффект". Между тем, Киотский протокол, который призывает государства уменьшить выбросы парниковых газов, вызвал неоднозначную реакцию в мире. Большинство стран (в том числе Россия) Протокол ратифицировали, США - отказались. Дж. Буш мотивировал это тем, что соглашение, по его мнению, носит принудительный характер, а его подписание может замедлить рост экономики США, что привело бы к потере 400 млрд.долларов и 4,9 млн. рабочих мест.

Работа ТЭС имеет и другие негативные экологические последствия: терриконы золоотвалов, необходимость сжигать огромное количество органического топлива (уголь, нефть, газ). Атомные электростанции (АЭС) лишены этих недостатков, но они связаны с огромной инфраструктурой производства, эксплуатации, а также с вторичной переработкой ядерного топлива. Технологически они тесно связаны с производством ядерного оружия. Все это неизбежно влияет на региональную и глобальную экологическую ситуацию. После аварии на Чернобыльской АЭС, общественность относится к ядерной энергетике более настороженно, чем к традиционной. Конечно, социально-психологический компонент связан с незнанием проблем ядерной и радиационной безопасности.

Синдром отторжения ядерной энергетики успешно преодолен в Японии и во Франции, чего не скажешь о России. На уровень радиофобии и неприятия ядерной энергетики негативно влияют СМИ и общественные экологические организации, в частности Гринпис. Несмотря на то, что риск возникновения чрезвычайных ситуаций на ядерных объектах ниже, чем риск возникновения природных катастроф и аварий на химических предприятиях, ядерные технологии постоянно совершенствуются: создаются новые реакторные системы, исключающие разгерметизацию первого контура и выхода радиоактивности за его пределы; реакторы на быстрых нейтронах; другие технологии. Мнение большинства специалистов-ядерщиков и экспертов по энергетической безопасности однозначно: будущее за ядерной энергетикой, в меньшей степени влияющей на тепловой баланс земли.

 

Гидроэлектростанции (ГЭС)


Гидроэнергетика (ГЭС) - важный элемент энергетической стабильности государств, но она уязвима в военное время и для террористических актов (несанкционированного нападения).

Экологические последствия создания и эксплуатации ГЭС связаны, прежде всего, с неблагоприятным воздействие водохранилищ на микроклимат прилегающих территорий, ухудшением гидрологического режима, отчуждением больших территорий и затоплением ценных земель и лесных массивов, снижением проточности вод рек с ухудшением видового состава их флоры и фауны, постепенном превращении водохранилищ в накопители вредных и токсичных веществ, которые сбрасывают предприятия промышленности, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства и т.д.

 

2.3 Линии электропередач (ЛЭП)

Главными факторами неблагоприятного воздействия воздушных линий электропередач (ЛЭП) на окружающую среду создаваемые ими мощные электромагнитные поля (ЭМП) с рядом сопутствующих явлений и отчуждением значительных территорий под трассы (коридоры, просеки) ЛЭП. Для подавления растительности на просеках используются гербициды (раундап и др.), которые неизбежно влияют и на окружающую растительность. Территории, охватываемые электрическими сетями ЕЭС России, включают пять часовых поясов. К 1999 году протяженность электрических сетей России напряжением 110 кВт и выше составила 440 тыс. км. ЛЭП часто проходят вблизи или в пределах населенных территорий, что приводит к социально-психологической напряженности в связи с рядом исследований, свидетельствующих о развитии онкологических заболеваний у взрослых и детей при воздействии ЭМП. Существует и противоположная, с нашей точки зрения более обоснованная позиция. Рассмотрим некоторые аспекты проблемы.

 

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (524)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7