НС: Кто из ныне живущих сумчан вызывает у Вас наибольшее уважение?

2015-12-06 268 Обсуждений (0)
НС: Кто из ныне живущих сумчан вызывает у Вас наибольшее уважение? 0.00 из 5.00 0 оценок

НС: Некоторые говорят, что прелесть нашего города в его компактности, другие, наоборот, за это называют Сумы – большой деревней. А, по-вашему, в чем красота и в чем безобразие Сум?

Он - маленький, уютный провинциальный город. Он не родной для меня. Я о нем сужу глазами жителя большого города. Я родилась в большом городе, училась в Москве. Я - житель большого города по крови, но большую часть жизни провела в маленьком, уютном и провинциальном.

НС: Вы - коренная сумчанка?

Я родилась в столице Киргизии - Бишкеке. Это Чуйская долина, город стоит прямо у подножия Тяншанских гор. Дом, в котором я провела своего детство до 13 лет, находится прямо в километре от гор, так что на санках я каталась с настоящих гор, а не с горок. С 86-го года я в Сумах. Мой муж закончил Бауманское училище, получил распределение в профильный город (у него специальность - компрессоры).

НС: Откуда можно увидеть самый красивый вид Сум?

Больше всего люблю место у фонтана Садко. Для меня оно - самое красивое. Мне кажется, это самое удачное решение площади, прекрасный ракурс: куда ни глянь - на все приятно посмотреть. И мне это место еще напоминает улицы большого города. Я там себя чувствую себя в своей тарелке, мне все нравится.

НС: Ваше любимое место в Сумах? Где вы лучше всего себя чувствуете?

Лучше всего чувствую себя в «Солнышке» на Дзержинке, где располагается наша дизайн-студия «ARTel'ь мода». Помещение нуждается в ремонте, но это в любом случае самое любимое место в городе.

НС: В каком районе Сум вы ни за что не стали бы жить?

Наверное, там, где я начинала жить в Сумах. Это район Добровольной, Панфилова, рядышком с ул. 8 марта. У меня такие жуткие воспоминания о тех временах, что я ни за что бы не согласилась провести там еще хоть какую-то часть своей жизни. Частный сектор, ужасно грязный участок улицы Металлургов. Оттуда я выбиралась на работу всегда забрызганная грязью, которая летела из-под колес машин, которые ехали по объездной.

НС: Как Вам кажется, кого в Сумах больше – культурной молодежи или гопников?

В первую очередь, не хочется обижать какую-то часть молодежи таким словом. Мне же, наверно, повезло - в моем окружении очень много молодежи, которая продвинутая даже по отношению ко многим слоям молодежи большого города. Положительное качество Сум - здесь еще не взяла верх так называемая «золотая» прослойка молодежи, которая наглеет и определяет тенденции в городе. По крайней мере, насколько я ориентируюсь. Другая часть молодежи, которая вышла из рабочей среды и не получила достаточного уровня культуры, есть. Это достаточно большая прослойка, но я не считаю, что она правит. У нас много хорошей молодежи. Я работаю, наверное, с лучшими.

НС: Когда вы возвращаетесь в Сумы из другого города или страны, что Вы чувствуете — радость или досаду?

Первые 10 лет, когда возвращалась из своего города в Сумы (мои родители живут в Воронеже), я это делала не очень охотно. Честно скажу, с трудом переступала порог своей квартиры. Мне очень не хватало той среды, в которой я жила в Воронеже, где работала в Доме Моделей, по своей специальности. Потом подумала, что раз этой среды здесь нет, ее нужно сформировать и тогда мне будет комфортно здесь находиться. Сейчас, когда я возвращаюсь в город, то понимаю, что продолжаю свое дело, которое приносит результаты и реально нравится сумчанам. Значит этот город нравится мне. Сейчас я уже чувствую себя в нем как в городе близком и комфортном, потому что здесь делаю дело, которое люблю.

В первую очередь, однозначно испытываю уважение к тем, кто является большим профессионалом в своей профессии. К тем, кто делает вклад в жизнь города, таким образом принося пользу и себе, и своему окружению. Люди, работающие с самоотдачей, а не только для собственного кошелька. Самые яркие - те, кто несут традиции Харитоненко. На сегодняшний день, это Анатолий Епифанов. Он не прошел в депутаты, для меня это, честно говоря, потрясение. Человек делает очень много для города, и в первую очередь, для его имиджа, а я к имиджу отношусь очень трепетно.

Орест Коваль, который устраивает Органумы и поднимает культуру города на уровень Европы и уровень мира. Потрясающий человек, который заслуживает уважения.

Если говорить о политиках, то те люди, которые возглавляют город и область, лично мне очень импонируют. Я вижу в них стремление поднять город и это очень заметно. Те масштабы, которыми озадачиваются первые лица последние пару лет, удивляют и очень радуют своей глобальностью. Это не тот масштаб, которым город жил до их прихода к власти, что тоже очень приятно.

Если говорить о моих коллегах по работе, в среде культурной жизни, то тут, безусловно, - наши художники и дизайнеры, которые преподают на кафедре в педуниверситете. Это Александр Васильевич Садовский, художник с мировым именем. Он точно войдет в списки лучших художников 20-го и 21-го столетия. Его коллеги - скульптор Олег Прокопчук, художник Игорь Швачунов. Они в моих глазах пользуются очень большим уважением.

Супруги Кохан, которые занимаются дизайном в нашем городе. Конечно же, руководители детских молодежных коллективов, с которыми я тесно общаюсь, они уже близкие мне люди. Это и Тригубы, и Артюх, и Ира Восьмерик - руководители сильных хореографических коллективов. В любом случае, те, с кем я постоянно общаюсь и соприкасаюсь, первыми и приходят в голову. А так я могла бы долго перечислять людей, которых уважаю.

Обсуждение в статье: НС: Кто из ныне живущих сумчан вызывает у Вас наибольшее уважение?