Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Победы и заслуги Александра Невского




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Русь ко времени вторжения крестоносцев на её территорию находилась в тяжёлом положении, если не сказать больше. Во-первых она была раздроблена, во-вторых только-только была захвачена монголами.

Вторжение крестоносцев на Русь несло в себе огромную угрозу для неё. Немцы со шведами предлагали русским военную помощь в избавлении от монгольского ига. Правда в этом случае жители Руси должны были принять католичество. В Новгородском княжестве появилось две партии: прогерманская, которая принимала условия немцев и партия, выступавшая за борьбу с иноземцами с запада. Вторые вероятно осознавали, что Ливонские рыцари отправились на Русь не в состоянии победить монголов и отбросить их от границ Руси. К тому же они явно понимали, что немцы вряд ли будут стараться воевать с восточными кочевниками за православных людей, когда им гораздо проще будет создать колонию на территорию Руси и получать большую добычу с её земель, а так же распространять католичество. В итоге хуже всего от этого должно быть ни немцам, ни монголам, которые по большому счёту всё равно ничего не потеряют при любых раскладах. Наибольшие потери в этом случае ожидали Русь. Победила партия, которая стояла за борьбу с крестоносцами. Новгородцы позвали на защиту своей земли молодого суздальского князя Александра Ярославовича и он с доблестью оправдал их надежды, разбив шведов на реке Неве в 1240 г. За что и получил прозвище «Невский».



Угроза с запада не исчезла и через два года рыцари Ливонского ордена при поддержке достаточно сильной в этом городе прогерманской партии легко заняли Псков, а так же Ям и Копорье. Произошло вторжение крестоносцев на Русь. Новгород был в опасности. Его жители опять позвали Александра Невского на защиту своей земли. В 1242 войска Александра разбили ливонцев в битве на Чудском озере (Ледовое побоище). Вторжение крестоносцев на Русь было доблестно отбито истинными патриотами своей земли.

После триумфальной победы над крестоносцами в 1242 г. всё равно опасность с запада для русских не иссякла. Нужен был крепкий союзник. Перед Александром Невским стоял тяжёлый выбор либо Запад, либо монголы. Одни христиане, другие язычники. Монголо-татарская сторона привлекала Александра своей веротерпимостью и тем, что они не стали строить колонию на русской земле, а только лишь обложили её данью. При этом русские не притеснялись ни с религиозной стороны, ни с национальной. Единственной ложкой дёгтя было то, что монголы отравили его отца. Конечно же Александр понимал чем может грозить ему принятия стороны западного союзника: возможная колонизация русской земли, очень сложный религиозный вопрос. В итоге князь Александр Невский принял сторону монголов. Не прими данное решение Александр, кто знает, были ли русские сейчас православными или нет. В соборном мнении его потомков за этот шаг он получил высшее одобрение. За свои подвиги во имя родной земли Русская православная церковь признала князя Александра Ярославовича святым.

 

 

Одним из главных недостатков польской армии являлась нехватка легкой кавалерии, но во время Грюнваль-дской кампании ее компенсировало наличие литовской армии. Эти войска были более мобильными, а их методы ведения боевых действий оказались отмечены сильным влиянием монгольского военного искусства.

 

До того как литовские и польские войска соединились 1 июля, армия Витовта, вероятно, находилась лишь на этапе формирования. Только 6 июля он разделил свои войска на хоругви. В то время роты вели бой в сомкнутом строю с небольшими промежутками между шеренгами, и расстояние между хоругвями могло быть довольно значительным. Великий князь Александр Витовт привел на поле боя под Грюнвальдом 40 хоругвей. Его войска также включали рутенов, земли которых находились на территории современной Украины, и татар (монголов). Кроме того, под началом Витовта выступали и русские войска, присланные Новгородской республикой. Они входили в три хоругви Смоленской земли, которыми командовал правивший в те годы в Новгороде князь Луг-вений (Семен) Ольгердович - родной брат короля Владислава Ягелло. Русские воины сражались под стягом с изображением Архангела Гавриила. В союзном войске присутствовал и контингент татар из Золотой Орды во главе с ханом Джелал ад-Дином, который был изгнан из Орды и теперь сражался в рядах польско-литовской армии в обмен на обещание поддержки его планов по возвращению себе трона.

 

Тевтонские рыцари

 

Военная организация Тевтонского ордена также основывалась на знаменах (Banner), состоящих из копий. Копья орденской армии были больше - обычно каждое из них состояло из рыцаря и семи воинов, главным образом, арбалетчиков. Большинство знамен выставлялось различными ком-турствами (командорствами) ордена. В 1411 году существовали пять ком-турств в Померании, 11 - в Кульмерлан-де (Хелминская земля) и 10 - в других областях Пруссии. Центром каждой из них являлся определенный замок Знаменем комтурства командовал комтур, хотя бывали и исключения, когда войска различных комтурств объединялись.Основу ордена составляли священники, послушники и рыцари. Но только братья-рыцари могли носить белый плащ с черным крестом - традиционное облачение Тевтонского ордена. До посвящения тевтонские послушники обычно вели монашеский образ жизни. В мирное время орденские войска сводились в «конвенты», каждый из которых обычно включал 12 братьев-рыцарей (по числу Апостолов Христа) и до 60 послушников.

 

Все члены ордена приносили обеты бедности, целомудрия и повиновения,но только братья-рыцари носили белый плащ с черным крестом. Сержанты на плаще и щите вместо креста носили греческую букву «Тау», напоминавшую букву «Т».

Снаряжение и доспехи орденской армии были унифицированы. Каждый воин получал облачение и четырех лошадей, принадлежавших монастырю/замку, к которому он был приписан. Члены ордена носили коротко постриженные волосы, священники - тонзуры, а послушники - бороды (характерная особенность Тевтонского ордена).

 

Другие тевтонские войска

 

Однако лишь небольшая часть орденской армии при Грюнвальде состояла из тяжеловооруженных конных «тевтонских рыцарей», облаченных в белые плащи с черным крестом, В ходе сражения 203 из них погибли, и лишь немногие бежали с поля боя или же были взяты в плен, поэтому общее число «псов-рыцарей» не могло превышать 250. Большая часть прусских рыцарей, принявших участие в Грюнваль-дской битве, жила на землях ордена, но фактически не являлась его членами. Орденские рыцари из Ливонии обладали определенной автономией и шли в бой под своим собственным стягом.

 

К этим регулярным войскам надо также добавить рыцарей-крестоносцев и наемников, известных как кнехты, прибывших в Пруссию на службу. Большинство крестоносцев при Грюнвальде были немецкоговорящими рыцарями из Вестфалии, Фризии, Австрии, Швабии и Баварии. Фактически все они погибли в бою. Как и в польско-литовской армии, в тевтонских войсках также было и некоторое количество наемников, в том числе большой отряд великолепных генуэзских арбалетчиков. Опасаясь поляков, в ряде случаев орден был вынужден платить значительные суммы за лояльность различных групп наемников, что не всегда приносило успех. Наемники из Богемии сражались в армиях обеих сторон.

 

Вооружение

 

Основное различие в вооружении и доспехах в обеих армиях прежде всего зависело от статуса воина, а не от его национальной принадлежности. По стилю доспехи, которые носили и в польской, и в орденской армии, не слишком отличались друг от друга. Чтобы избежать недоразумений и смешивания с противником на поле битвы, король Владислав Ягелло приказал своим воинам в качестве отличительного знака привязать к своим рукам пучки соломы.Среди шлемов знатных рыцарей с обеих сторон преобладал бацинет с закрепленным на шарнирах забралом и кольчужной бармицей, что являлось очередным шагом на пути к формированию полных пластинчатых доспехов. Защита рук и ног теперь была практически полной. Герб, наряду со щитом, также теперь появился и на сюрко. Рыцари победнее носили более простые кольчужные доспехи, часто укрепленные железными пластинами, нашитыми по немецкой традиции на наиболее уязвимых участках.

 

Капеллина и шапель (железный доспех, немного напоминавший британский стальной шлем времен Первой мировой войны) были более дешевой альтернативой бацинету. Защита колен, возможно, стала единственным пластинчатым элементом доспехов бедных рыцарей, и лишь наименее обеспеченные из них носили только кольчуги. Доспехи литовских рыцарей внешне сильно различалась, они преимущественно использовали кольчуги и ламеллярные доспехи. Как и в случае более простого немецкого доспеха, кольчужная защита укреплялась железными пластинами. Наиболее характерным внешним отличием литовцев был шлем преимущественно округлой или конической формы, заостряющийся к верху и имевший кольчужное забрало. Кольчуга также использовалась для защиты обутых в кожаную обувь ног.

 

Основным оружием, использовавшимся в конной атаке, являлось копье, но оно могло дополняться мечом, булавой или боевым топором. Пешие воины были вооружены луками, арбалетами, топорами и мечами. Большинство пеших стрелков орденской армии имели на вооружении арбалет. По ряду сведений, орден в одной только Пруссии создал запас почти 4500 арбалетов. Обе стороны располагали артиллерией, однако пушки играли незначительную роль в кампании, особенно после того, как проливной дощь размыл поле битвы. Пушки изготовлялись из гнутого железа и перевозились на примитивных лафетах. Через несколько дней после того, как срок перемирия короля Вацлава истек, польско-литовская армия пересекла границу Пруссии.

Выступая гарантами перемирия между Польшей и Литвой, с одной стороны, и Тевтонским орденом, с другой, король Вацлав и его единокровный брат король Сигизмунд Венгерский вновь взяли на себя роль посредников. В течение осени 1409 года они провели несколько раундов переговоров между конфликтующими сторонами. Однако никто из противников особенно не верил в успех: поляки прекрасно понимали, что в целом переговоры направлены против них, и ни одна из сторон, судя по всему, не собиралась идти на уступки. В то же время участники конфликта продолжали использовать любые отговорки, чтобы затягивать переговоры, являвшиеся «дымовой завесой», под прикрытием которой они спешно готовились к войне.

 

Передышку, продолжавшуюся, пока шли мирные переговоры, обе стороны использовали, чтобы заручиться поддержкой потенциальных союзников. Однако без умной королевы Ядвиги, обладавшей даром убеждения и широкими связями, поляки смогли добиться лишь незначительных успехов. Против них было то обстоятельство, что многие правители Европы сражались в свое время в качестве крестоносцев на стороне Тевтонского ордена и до сих пор относились к нему с уважением.Помимо своих традиционных союзников на Западе Тевтонский орден мог надеяться на помощь формально нейтральной Богемии, а также на обещанные одновременные скоординированные атаки из Венгрии и Ливонии.Однако поляки не оказались во враждебном окружении. Русские княжества на юге и востоке отказались поддержать Тевтонский орден, который в прошлом предпринял против них рядвоенных походов. Московское государство оставалось нейтральным, а Великий Новгород, Псков и Молдавское княжество согласились предоставить свои войска польскому королю.

 

Сбор войска




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (828)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7