Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Формирование политики управления оборотным капиталом




 

5.1 Стратегии финансирования оборотного капитала

 

Теория управления финансами корпорации рассматривает три принципиальных подхода к формированию оборотных активов корпорации: консервативный, умеренный и агрессивный. Каждому типу управления оборотными активами должна соответствовать определенная политика их финансирования, то есть управления краткосрочными обязательствами.

Потребность в отдельных видах оборотных активов и их сумма в целом существенно меняются в зависимости от сезонных особенно­стей операционной деятельности. Колебания в размерах оборотных активов могут вызываться сезонными особенностями спроса на продукцию корпорации.

В связи с этим при управлении оборотными активами следует определять их сезонную или иную цик­лическую составляющую, которая представляет собой разницу между максимальной и минимальной потребностями на протяжении года.

Постоянная часть оборотных активов - неизменная часть их размера, которая не зависит от сезон­ных и других колебаний операционной деятельности корпорации и не связана с формированием запасов товарно-материальных ценно­стей сезонного хранения, досрочного завоза и целевого назначения.



Переменная часть оборотных активов- варьирующая их часть, которая связана с сезонным возрастани­ем объема производства и реализации продукции, необходимостью фор­мирования в отдельные периоды хозяйственной деятельности корпорации запасов товарно-материальных ценностей сезонного хранения, досрочного завоза и целевого назначения

Методы финансирования постоянной и переменной частей оборотных активов определяется стратегией финансирования оборотных активов, представленных в таблице 5.1

Выбор той или иной стратегии финансирования сводится к установлению величины долгосрочных пассивов и расчету на ее основе величины собственного оборотного капитала.

Собственный оборотный капитал (синонимы: собственные оборотные средства, функционирующий, работающий капитал) – это мобильные активы, источником которых является собственный и долгосрочный заемный капитал.

Сумма собственного оборотного капитала может быть определена двояко:

- как разница между текущими активами и краткосрочной кредиторской задолженностью предприятия;

- как разница между собственным и долгосрочным заемным капиталом и внеоборотными активами.

Наличие этого капитала необходимо для поддержания устойчивого финансового положения корпорации.

Таблица 5.1– Стратегии финансирования оборотных активов

 

Стратегии финансирования Балансовое управление Расчет чистого оборотного капитала   Комментарии
Идеальная ДП=ВА СОК=0 ВА – внеоборотные активы ДП – долгосрочные пассивы СЧ – постоянная часть оборотных активов ВЧ – переменная часть оборотных активов СОК – чистый оборотный капитал
Агрессивная ДП=ВА+СЧ СОК=СЧ
Консервативная ДП=ВА+СЧ+ВЧ СОК=СЧ+ВЧ=ОА
Компромиссная ДП=ВА+СЧ+1/2ВЧ СОК=СЧ+1/2ВЧ  

 

3.2 Влияние стратегий финансирования оборотного капитала на рентабельность собственных средств

 

По каждой стратегии финансирования оборотных активов величина прибыли, получаемой корпорацией, будет меняться при различных состояниях экономики (спада, подъема, промежуточного состояния).

Для проведения данных расчетов строится таблица (5.2) и делаются выводы.

 

Таблица 5.2– Расчет прибыли (убытков) корпорации при различных

состояниях экономики с учетом каждой стратегии

 

    Показатель Стратегии
Подъем Промежуточное состояние Спад Подъем Промежуточное состояние Спад Подъем Промежуточное состояние Спад
Выручка от реализации, тыс.руб.                  
Переменные затраты, тыс.руб.                  

Окончание таблицы 5.2

Постоянные затраты, тыс.руб.                  
Нетто результат эксплуатации инвестиций, тыс.руб.                  
Проценты за кредит, тыс.руб.                  
Налогооблагаемая прибыль, тыс.руб.                  
Налог на прибыль, тыс.руб.                  
Чистая прибыль, тыс.руб.                  
Чистая рентабельность активов, %                  
Чистая рентабельность собственных средств, %                  

 

Для определения ожидаемого значения рентабельности собственных средств, по каждой из рассматриваемой стратегии с учетом вероятности наступления одного из трех состояний экономики, используется следующая формула:

(5.1)

где Рсс – ожидаемое значение рентабельности собственных средств по

каждой из стратегий;

Pi – вероятность наступления i-го состояния экономики;

Рссi – рентабельность собственных средств при i-м состоянии экономики;

n – число возможных состояний экономики.

5.3 Оценка стоимости источников краткосрочного финансирования

 

Кредиторская задолженность или торговый кредит – основной источник краткосрочного кредитования, возникающий спонтанно как результат покупки товаров в кредит.

В современных экономических условиях получила широкое распространение практика дифференциации величины платежа за поставленное сырье в зависимости от сроков оплаты, т.е. поставщик предлагает покупателю скидку в случае оплаты товара в более ранний срок. Такая система расчетов может быть представлена следующей записью: 1 / 10 брутто 30, означающей, что поставщик предоставит скидку в размере 1 % , если оплата сырья будет осуществлена в течение 10 дней и платеж производится в полном объеме в максимальный срок оплаты – 30 дней.

Учитывая изложенные выше моменты, торговый кредит подразделяется на:

- бесплатный торговый кредит – кредит, который можно получить в течение срока действия скидки, в нашем примере это сумма, которую поставщик получает в течение 10 дней;

- платный торговый кредит – кредит, численно равный сумме превышения над бесплатным, ценой которого является цена отказа от скидки.

Покупатель при получении торгового кредита может:

- сократить расходы на оплату сырья, воспользовавшись скидкой;

- получить дополнительный источник средств в виде кредиторской задолженности, максимально оттянув срок оплаты сырья.

Для принятия правильного решения необходимо рассчитать стоимость дополнительного источника и сравнить ее со стоимостью доступного альтернативного источника, например, краткосрочного банковского кредита. При расчете стоимости торгового и банковского кредита следует воспользоваться таблицей 5.3.

Иногда банки при предоставлении кредитов требуют, чтобы заемщик в течение срока пользования кредитом держал на текущем счете 10 – 20 % его номинальной стоимости. Данный остаток денежных средств называется компенсационным.

Если у покупателя есть возможность получить краткосрочный банковский кредит по ставке меньшей, чем цена отказа от скидки, то целесообразно скидкой воспользоваться.


Таблица 5.3 – Стоимость торгового и банковского кредита




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (303)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)