Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Магнитооптические библиотеки




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Хотя емкость магнитооптических библиотек, использующих 5.25" диски, быстро растет и превышает уже 1000 GB, главное — это не увеличение емкости (оно достигается довольно легко), а новые решения, способствующие более широкому применению этих перспективных устройств. В первую очередь это касается их использования для резервного копирования и обеспечения доступа в режиме on-line в сетевых средах. Соответствующие решения на базе магнитооптических библиотек MaxLyb, использующих быстродействующие накопителей T3-1300 и роботизированные приводы для автоматической смены дисков, предлагает фирма Maxoptix. Скорость резервного копирова­ния составляет от 3 GB в час и более, скорость восстановления в два раза выше. Кроме того, магнитооптические устройства обладают гораздо более высокой надежностью, чем ленточные (в 5 раз), сами диски имеют большой гарантированный срок хранения (50 лет) и невысокую цену — 10 центов в расчете на 1 MB.

ПРИВОДЫ CD-ROM

 

Вопрос о переходе на приводы CD-ROM с высокой скоростью (шестискоростные и выше), судя по всему, в ближайшее время будет окончательно решен просто прекращением производства четырёхскоростных. Таким же образом уже решен и вопрос о применении proprietary IDE интерфейсов (Panasonic, Sony, Mitsumi) — используются только IDE/ATAPI и SCSI. Для качественного (с разрешением 320х240, которое уже доступно современным графическим адаптерам — видео ускорителям) проигрывания AVI файлов с дисков CD-ROM, нужен привод с четверной или даже более высокой скоростью. Да и обычная работа с файлами, особенно с учетом очень больших объемов программного обеспечения, поставляемого на CD-ROM, значительно убыстряется при использовании четырех и шестискоростных моделей.



Приводы с четверной скоростью, ставшие уже стандартом комплектации современных компьютеров (ими оснащают свои компьютеры большинство фирм Brand-Name), продолжают совершенствоваться. Реализуется поддержка режима Plug&Play, улучшаются скоростные характеристики. Это ASPI-совместимый CD-ROM драйвер, который улучшает передачу непрерывных потоков данных и уменьшает загрузку процессора на 12-35% (в случае SCSI контроллера, использующего обмен через DMA). Это очень важно для воспроизведения видео с использованием чисто программных декодеров (QuickTime, Video for Windows, MPEG), так как позволяет уменьшить число выпадений кадров.

Скоростные характеристики

Выпуск фирмой Plextor в начале 1996 года первого в мировой практике привода с шестерной скоростью (серия 6PLEX) привлек особое внимание к скоростным моделям. В отличие от продукции Plextor, имеющей интерфейс SCSI, часто используется более дешевый IDE/ATAPI. Например, это продукция фирм ТЕАС, Wearnes. Наряду с повышением скорости передачи дан­ных путем увеличения скорости вращения, улучшаются и другие скоростные характеристики — время поиска и время доступа. В жестких дисках, использующих вращение с постоянной скоростью, среднее время доступа увеличено по срав­нению со временем поиска на величину скрытого времени, которое однозначно определяется скоростью вращения и равно половине времени одного оборота диска. В приводах CD-ROM, ис­пользующих постоянную линейную скорость считывания, скорость вращения диска изменяется в зависимости от расстояния от центра, поэтому на время доступа оказывает влияние задержка, связанная с тем, что после перемещения головки требуется еще дополнительное время, чтобы скорость вращения достигла необходимого уровня. Величина этой задержки определяется качеством двигателя и в общем случае может сильно меняться в зависимости от производителя и от модели. Очень, часто в технических характеристиках приводится только время поиска, которое не дает полного представления о скоростных характеристиках. При сравнении только по этому параметру модели высокого класса и бо­лее простые и дешевые часто выглядят почти одинаково. Однако это не так. Например четыpexñêîðîñòíûå приводы CD-ROM фирмы Plextor, использующие уникальные запатентованные двигатели, имеют заметное преимущество. Для шестискоростной модели PX-63CS среднее время поиска составляет 115 ms, а среднее время доступа (random access) ненамного больше —145 ms.

Форматы

Хороший привод CD-ROM должен поддерживать как можно больше из существующих форматов дисков (в идеале — все). Многообразие форматов вызвано, с одной стороны, тем, что CD-ROM может хранить разнородные типы данных — коды программ, звук, видео, графику, и, с другой, тем, что разные диски ориентированы на разные сегменты рынка — компьютерный и потреби­тельской электроники. Стандарты, определяю­щие форматы данных, чаще всего называют по цвету обложки издания, в котором они опублико­ваны. Так, Red Book — это стандарт на звуковые диски CD-DA. Yellow Book совместно с ISO 9660 ("High Sierra") в основном определила стандарт для хранения текстовой информации и данных, то есть собственно CD-ROM. Green Book определила интерактивную Plug&Play CD систему (CD-i), предусматривающую поддержку видео, включая MPEG-1, и звука, и рассчитанную на сектор бытовой электроники и видеоигры. По­явившийся позднее стандарт ХА (Extended Architecture), являющийся расширением Yellow Book, также предусмотрел возможности для звука и видео, так что появилась определенная совместимость между CD-ROM и CD-i. ХА включает в себя также и Kodak Photo CD. Наконец, White Book определила Video CD, содержащие сжатые по стандарту MPEG-1 видеофильмы.

Большинство приводов CD-ROM с двойной и более высокой скоростью совместимы с ХА, так что на них можно, в принципе, воспроизводить Video CD. Однако для нормального воспроизведения необходима поддержка специального режима ХА Mode 2 Form 2, который реализован далеко не на всех устройствах. Еще лучше иметь непосредственную поддержку CD-i и Video CD (White Book), которая только начинает внедряться в последние модели.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (261)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7