Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Резерв предупредительных мероприятий




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ВОПРОС 33. Пути повышения надежности использования страховых резервов.

Страховая организация функционирует в определенном экономическом пространстве, которое для нее является объективным и диктует те или иные характеристики и параметры в финансовой деятельности, в том числе и в формировании страховых резервов.

В качестве основных факторов, влияющих на формирование страховых резервов, отметим следующее:

1. Формирование страхового фонда путем предварительной раскладки ущерба.

2. Устойчивость страхового портфеля.

3. Рисковая структура страхового портфеля.

4. Структура страховой организации.

5. Степень вовлеченности страховой организации в инвестиционную деятельность.

6. Уровень развития перестрахования.

7. Уровень инфляции.

Страховые резервы страховой компании

Страховые резервы – специальные денежные ресурсы, предназначенные для осуществления выплат при наступлении страховых случаев. Формирование и использование страховых резервов составляет основную сторону деятельности страховых организаций.

Основополагающей принцип страховой деятельности – эквивалентность взаимных обязательств страховщика и страхователей, т.е. достижение равенства между страховыми выплатами и поступающими страховыми премиями в части нетто-ставки.



На практике величина страховых резервов показывает объем обязательств страховой организации на отчетную дату.

Резервы страховых организаций, предназначенные для исполнения обязательств по договорам страхования, в соответствии с требованиями страхового законодательства России рассматриваются отдельно по страхованию жизни и по иным видам страхования.

Состав страховых резервов:

а) резерв предупредительных мероприятий;

б) резервы по страхованию жизни;

в) технические резервы;

Резервы по страхованию жизни

Для исполнения обязательств по договорам страхования жизни создаются специальные резервы.

В общем виде величина страховых резервов по страхованию жизни может рассчитываются по следующей формуле.

,

где Р – размер резерва по виду страхования на отчетную дату;

РК – размер резерва по виду страхования на начало отчетного периода;

ПО – страховая нетто-премия по виду страхования, полученная за отчетный период;

i – годовая норма доходности (в %), используемая при расчете тарифной ставки по виду страхования;

В – сумма выплат страхового обеспечения и выкупных сумм по виду страхования за отчетный период.

Технические резервы

Технические страховые резервы включают:

резерв незаработанной премии (далее - РНП);

резервы убытков;

резерв заявленных, но неурегулированных убытков (далее - РЗУ);

резерв произошедших, но незаявленных убытков (далее - РПНУ);

стабилизационный резерв (далее - СР);

резерв выравнивания убытков по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - резерв выравнивания убытков);

резерв для компенсации расходов на осуществление страховых выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств в последующие годы (далее - стабилизационный резерв по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств);

иные страховые резервы.

Резерв незаработанной премии - это часть начисленной страховой премии (взносов) по договору, относящаяся к периоду действия договора, выходящему за пределы отчетного периода, (незаработанная премия), предназначенная для исполнения обязательств по обеспечению предстоящих выплат, которые могут возникнуть в следующих отчетных периодах.

Резерв заявленных, но неурегулированных убытков является оценкой не исполненных или исполненных не полностью на отчетную дату (конец отчетного периода) обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат, включая сумму денежных средств, необходимых страховщику для оплаты экспертных, консультационных или иных услуг, связанных с оценкой размера и снижением ущерба (вреда), нанесенного имущественным интересам страхователя, (расходы по урегулированию убытков), возникших в связи со страховыми случаями, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке заявлено страховщику в отчетном или предшествующих ему периодах.

Резерв произошедших, но незаявленных убытков, является оценкой обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат, включая расходы по урегулированию убытков, возникших в связи со страховыми случаями, происшедшими в отчетном или предшествующих ему периодах, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке не заявлено страховщику в отчетном или предшествующих ему периодах.

Стабилизационный резерв является оценкой обязательств страховщика, связанных с осуществлением будущих страховых выплат в случае образования отрицательного финансового результата от проведения страховых операций в результате действия факторов, не зависящих от воли страховщика, или в случае превышения коэффициента состоявшихся убытков над его средним значением.

Коэффициент состоявшихся убытков рассчитывается как отношение суммы произведенных в отчетном периоде страховых выплат по страховым случаям, произошедшим в этом периоде, резерва заявленных, но неурегулированных убытков и резерва произошедших, но незаявленных убытков, рассчитанных по убыткам, произошедшим в этом отчетном периоде, к величине заработанной страховой премии за этот же период.

Стабилизационный резерв по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств формируется для компенсации расходов страховщика на осуществление страховых выплат в последующие годы при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и является оценкой обязательств страховщика, связанных с осуществлением будущих страховых выплат в случае образования отрицательного финансового результата от проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в результате действия факторов, не зависящих от воли страховщика..

Страховщик рассчитывает страховые резервы на отчетную дату (конец отчетного периода) при составлении бухгалтерской отчетности.

Расчет страховых резервов производится на основании данных учета и отчетности страховщика.

Для расчета страховых резервов рекомендуется использовать таблицы, приведенные в приложении правилам.

Расчет страховых резервов производится в рублях.

Страховые резервы, за исключением стабилизационного резерва, по договорам, которые в соответствии с действующим валютным законодательством заключаются в иностранной валюте (страховые премии (взносы) уплачиваются в иностранной валюте и страховые выплаты осуществляются в иностранной валюте), рассчитываются в соответствующей иностранной валюте и пересчитываются в рубли по курсу Центрального Банка Российской Федерации на отчетную дату.

Страховщик рассчитывает долю участия перестраховщиков в страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни, одновременно с расчетом страховых резервов.

Доля перестраховщика (перестраховщиков) в страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни, определяется по каждому договору (группе договоров) в соответствии с условиями договора (договоров) перестрахования.

Для расчета страховых резервов договоры распределяются по следующим учетным группам:

- учетная группа 1. страхование (сострахование) от несчастных случаев и болезней;

- учетная группа 2. добровольное медицинское страхование (сострахование);

- учетная группа 3. страхование (сострахование) пассажиров (туристов, экскурсантов);

- учетная группа 4. страхование (сострахование) граждан, выезжающих за рубеж;

- учетная группа 5. страхование (сострахование) средств наземного транспорта;

- учетная группа 6. страхование (сострахование) средств воздушного транспорта;

- учетная группа 7. страхование (сострахование) средств водного транспорта;

- учетная группа 8. страхование (сострахование) грузов;

- учетная группа 9. страхование (сострахование) товаров на складе;

- учетная группа 10. страхование (сострахование) урожая сельскохозяйственных культур;

- учетная группа 11. страхование (сострахование) имущества, кроме перечисленного в учетных группах 5-10, 12;

- учетная группа 12. страхование (сострахование) предпринимательских (финансовых) рисков;

- учетная группа 13. добровольное страхование (сострахование) гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;

- учетная группа 13.1. обязательное страхование (сострахование) гражданской ответственности владельцев транспортных средств

- учетная группа 14. страхование (сострахование) гражданской ответственности перевозчика;

- учетная группа 15. страхование (сострахование) гражданской ответственности владельцев источников повышенной опасности, кроме указанного в учетной группе 13;

- учетная группа 16. страхование (сострахование) профессиональной ответственности;

- учетная группа 17. страхование (сострахование) ответственности за неисполнение обязательств;

- учетная группа 18. страхование (сострахование) ответственности, кроме перечисленного в учетных группах 13-17;

- учетная группа 19. договоры, принятые в перестрахование, кроме договоров перестрахования, в соответствии с условиями которых у перестраховщика возникает обязанность по возмещению заранее установленной доли в каждой страховой выплате, производимой страховщиком по каждому принятому в перестрахование договору (договорам), по которому произошел убыток, подпадающий под действие договора перестрахования, (договоры непропорционального перестрахования).

Договоры, принятые в перестрахование, в соответствии с условиями которых у перестраховщика возникает обязанность по возмещению заранее установленной доли в каждой страховой выплате, производимой страховщиком по каждому принятому в перестрахование договору (договорам), по которому произошел убыток, подпадающий под действие договора перестрахования (договоры пропорционального перестрахования), относятся к тем же учетным группам, что и соответствующие договоры страхования (сострахования).

Для расчета страховых резервов страховщик может внутри каждой учетной группы, вводить дополнительные учетные группы договоров в зависимости от условий договоров, объектов страхования, местонахождения объектов страхования и перечня страховых рисков.

 

Резерв предупредительных мероприятий

Согласно письму Минфина РФ от 15 апреля 2002 г. N 24-00/КП-51 "О резерве предупредительных мероприятий" резерв предупредительных мероприятий (РПМ) по своей природе и экономической сути не является страховым резервом, т.е. не имеет отношения к страховым обязательствам страховщика.

Учитывая изложенное, страховые организации при разработке положений о порядке формирования страховых резервов не вправе включать резерв предупредительных мероприятий в состав страховых резервов.

Этот резерв предназначен для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества, а также на цели, предусмотренные страховщиком в положении о резерве предупредительных мероприятий.

Положение о резерве предупредительных мероприятий утверждается органами страхового надзора.

РПМ формируется путем отчисления от страховой брутто-премии, поступившей по договорам страхования в отчетном периоде. Размер отчислений в резерв предупредительных мероприятий определяется исходя из процента, предусмотренного в структуре тарифной ставки на эти цели, но не более 15%.

Финансирование предупредительных мероприятий должно осуществляться на основе договора, заключаемого между страховщиком и юридическими или физическими лицами, осуществляющими указанные мероприятия, исходя из фактического наличия средств в резерве предупредительных мероприятий.

Учитывая специфический характер РПМ, Департамент страхового надзора рекомендует ограничивать направления инвестирования временно свободных средств данного резерва государственными ценными бумагами и банковскими вкладами (депозитами).

Средства РПМ имеют целевое назначение и предназначены только для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества и не могут быть использованы на иные цели.

Если в структуре страхового тарифа предусмотрены отчисления в резерв предупредительных мероприятий, страховщик должен производить такие отчисления, а также расходовать их в соответствии с целевыми направлениями. При этом при определении базовой страховой премии для расчета страховых резервов размер брутто-премии уменьшается на отчисления в РПМ.

Страховщики вправе использовать средства РПМ в соответствии с положениями законодательства, в связи с чем представления в Министерство финансов Российской Федерации (Департамент страхового надзора) для согласования положений о резерве предупредительных мероприятий не требуется.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (578)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7