Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Банкноты и монеты Национального банка Республики Беларусь




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тема «Деньги»

Довольно долго человек обходился без денег. Он пользовался системой, которую мы называем бартерными сделками. Если кому-то требовалось что-то такое, чего он не делал сам, он находил другого человека, у которого был необходимый товар, и предлагал тому что-нибудь взамен.

Первые разновидности «денег», использовавшихся первобытным человеком, обычно представляли собой предметы, которые можно было надеть или съесть. Американские индейцы в этих целях использовали резные ракушки, которые назывались «вампумом». Другими разновидностями «денег» служил табак, зерно, шкуры, соль и бобы.

В конечном итоге кусочки металла вытеснили все остальные типы денег. Первыми, кто воспользовался деньгами в виде металлических кусочков, были лидийцы — народ, живший в Малой Азии. В VIII веке до нашей эры они начали изготавливать металлические деньги, которые были одинаковы по весу и внешнему виду и были легко узнаваемы.

Золото и серебро еще задолго до этого использовались в качестве денег, но не в форме монет. Они имели хождение в виде слитков, от которых отрубались и взвешивались куски, но не было никаких гарантий в чистоте этих металлов и в их весе. Именно лидийцы первыми додумались наносить на монеты какое-либо изображение в качестве гарантии. Другие народы переняли эту идею, и постепенно использование монет стало повсеместным.



Позднее кому-то пришла в голову мысль о том, что обещание заплатить деньги, если можно доверять тому, кто обещает, способно играть ту же роль, что и деньги. Поэтому ювелиры, купцы и ростовщики начали изготавливать письменные обязательства, которые обещали заплатить деньги по первому требованию.

Поскольку эта «бумажная валюта» представляла собой бумагу, с ней было проще и безопасней, чем с золотом. Вскоре сначала банки, а потом правительства стали заниматься выпуском этих бумажных обещаний. Так появились бумажные деньги.

Таким образом, деньги - это своеобразный «товар», который можно обменять на любой другой товар. Каждая бумажная денежная купюра или монета имеет свою стоимость.

Первые русские монеты появились в конце X века. Это были отчеканенные кружки, вырубленные из металлических листов.

Во времена монгольского ига выпуск монет на Руси прекратился. Роль денег выполняли серебряные слитки — гривны (отсюда - гривенник). Чтобы уплатить часть гривны, ее следовало разрубить. Так, кстати сказать, появилось слово «рубль».

При Иване Грозном (в XVI веке) на русских монетах изображали всадника с копьем. В народе их быстро прозвали «копейными деньгами», или копейками. Поначалу монеты чеканились вручную. Это делали кузнецы. Кусочек серебра клался на наковальню, и по нему ударяли чеканом — молотком с рисунком или надписью. Деньги не были одинаковыми: ведь кузнец не всегда точно попадал в центр кружка, да и сила удара у разных людей отличалась. Позднее монеты стали чеканить с помощью машин - на монетных дворах.

При Петре I в ходу были копейки, пятаки, гривенники (10 копеек), полтинники (от слова «полета» - 50 копеек), рубли. Бумажные деньги появились в России в XVIII веке.

Изучением монет занимается нумизматика, а бумажных денег - бонистика.

Металлические монеты или разрисованные бумажки, которые мы считаем деньгами, на самом деле только символы. Но и они представляют со­бой нечто реальное. Деньги подтверждены запасом драгоценного металла, имеющегося у государства, которое выпускает деньги. Стандартом для измерения ценности денег, распространенных в цивилизованном мире, являются золото и серебро. Они достаточно редкие и сохраняют свое значение, но их запасы достаточны, чтобы удовлетворить потребности рынка.

В 1821 году Великобритания ввела монометал­лизм (то есть использование одного металла) как основу своей денежной системы. Золото было принято в качестве официальной валюты. К 1914 году золото стало единицей измерения почти всех валют в мире. Имея стандартную меру стоимости, страны могли легко торговать друг с другом.

К 1933 году большинство стран отошли от золотого стандарта. Но многие валюты, включая валюту США, все еще определены установленной ценой золота. Золото очень важно в международной торговле. Правительство покупает и продает золотые слитки. Часть золота используется, чтобы оплачивать международные долги, другая часть хранится. Хранящееся золото называется золотым запасом страны.

 

Банкноты и монеты Национального банка Республики Беларусь

В июле 1990 года Верховным Советом Белорусской ССР была принята Декларация о государственном суверенитете. В начальный период после провозглашения независимости в Республике Беларусь обращались денежные знаки Госбанка СCСР, а затем и Центрального банка России. По решению Правительства Республики Беларусь в мае 1992 года на территории Беларуси были введены в обращение расчетные билеты Национального банка Республики Беларусь следующих достоинств: 50 копеек, 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. В дальнейшем были введены в обращение расчетные билеты достоинством 200 и 500 (1992 г.), 1000 (1993 г.), 5000 и 20000 (1994 г.), 50000 (1995 г.), 100000 (1996 г.), 500000 (1998 г.), 1000000 и 5000000 (1999 г.) рублей.

В мае 1994 года постановлением Национального банка Республики Беларусь единственным платежным средством на территории Беларуси признан белорусский рубль, а в налично–денежном обороте – банкноты, именуемые расчетными билетами.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь 1 января 2000 года были введены в обращение новые банкноты (билеты) достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей, в 2001 году – 10000 рублей, в 2002 году – 20000 и 50000 рублей, в 2005 году – 100000 рублей, а в 2012 году – 200000 рублей.

27 декабря 1996 года были выпущены первые памятные монеты Республики Беларусь. Эти монеты изготовлены из различных сплавов драгоценных металлов и приурочены к различным событиям: история и культура Беларуси, спорт, охрана окружающей среды.

 

Виды денег в современной системе денежного обращения:

ü Наличные деньги:

ü Разменная монета

ü Бумажные деньги:

- Казначейские билеты - выпускались государством, не имели вещественной стоимости, но были обязательны для приема во всех платежах и расчетах. Сегодня в большинстве стран бумажные деньги в связи с их свойством к обесцениванию заменяются кредитными деньгами (Кредитные деньги — это деньги, возникшие на основе развития кредитных отношений. Разливают наличные и безналичные кредитные деньги.).

- Ассигнации.

ü Кредитные деньги:

- Векселя

- Банкноты

- Чеки

ü Безналичные деньги - деньги, которые существуют только в виде записей на расчетных, текущих, сберегательных и других счетах физических и юридических лиц. Компьютеризация банковского сектора привела к возникновению электронных денег и кредитных карточек.

ü Кредитные платежные карты

ü Дебетовые платежные карты

ü Электронные деньги — это деньги на электронных банковских счетах

Функции денег:

ü Деньги как мера стоимости. В качестве меры стоимости деньги являются унифицированным измерителем стоимостей всех товаров.

ü Деньги как покупательное средство. Деньги как покупательное средство представляют собой средство обращения.

ü Деньги как средство платежа. В функции денег как средства платежа возникает временной лаг (несовпадение во времени) между продажей товара и получением денег за него. В этих условиях объективно создаются условия для такого экономического явления, как кредит.

ü Деньги как средство распределения. В распределительной функции денег есть только их движение от их владельца к получателю.

ü Деньги как средство накопления и сбережения. Процесс сбережений и накоплений - необходимый элемент современной экономики.

ü Деньги как мера обмена одной валюты на другую. В функции мировых денег деньги способствуют валютному обмену, созданию платежного баланса, образованию валютного курса.

Деньги всегда обслуживали не только национальную экономику, но и мирохозяйственные связи. Роль валютной функции денег постоянно возрастает, особенно в условиях глобализации мировой экономики и финансов. Создаются коллективные валюты, например, евро.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (437)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7